首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

动什么,别动钱包

2005-04-26 14:13 作者:史丽 2005年第16期
晚20:35,国贸桥下我凝视着一只菠萝,陷入了沉思——“To buy,or not to buy,it is a problem.”站在一旁的朋友说,“我看得出,你的大脑在高速运转”。

晚20:35,国贸桥下我凝视着一只菠萝,陷入了沉思——“To buy,or not to buy,it is a problem.”站在一旁的朋友说,“我看得出,你的大脑在高速运转”。

这不是超现实主义小说的开头。而是我经过高人指点理财后,产生的作用,他的基本原理就是“花每一分钱都要慎重”。

这么拼命的原因非常简单,当然是要“多、快、好、省”地实现自己的理想——买房子、车子。于是,马上运用自己积累的常识和原理,发誓要对自己的钱进行保值和增值。

衡量了自己的全部“资产”,原来在货币层次上叫做M1,就是现金和活期存款。现金就是钱包里的百十来元,活期存款就是工资卡上取剩下的零头。说白了就是没有一分钱的存款!

这必须要向高人请教了!高人说,股市你觉得风险高,那只有两种建议可供选择。第一条是“人无欲则刚”。不过,我发现说这话的人多是车房俱备的人,他们已经“修成正果”了,当然无欲无求了。这条不适合我!
高人还说了,房地产是人的最重要的财产,应该占到总财产比例的70%。我想这也就是说,每挣100元,至少要攒70元给房子。不对,常识还告诉我们人的收入曲线是抛物线,当收入增长到一定程度后,就要随年龄下降了!那还得以更高的比例来攒钱。

于是,我就义无反顾地开始应用那条掏钱包要慎重的建议。

心中暗自下定决心——从今以后,CD就别买了,到网上下载免费MP3去;下午茶——戒了;书,改看网上的电子书吧;DVD也别再收藏了,对电视发呆也挺好;Nike鞋不穿了,改穿8元一双的“片儿鞋”了……

不过,不到一个月,我“原教旨”地坚持这条原则的“惨痛”后果就是——在最近某天,我冲到了商场,猛刷自己的银行卡,一边还和售货员说:“我就要新款,打折的我还不要呢。”然后,狂奔至图书大厦,专挑那种套装的书买,主要原因是那种书贵……

动什么别动钱包,原本是媒体建议人们避免上骗子的当的黄金法则。这里引用这句话,不是说开发商和汽车销售商是骗子。这句话,确切地说应该是“不要乱动钱包”。

社科院最新发布的房地产报告都说了,“今年不是买房的最佳时期”;而零点公司的调查则说养辆车一年起码2万元。人家的结论都是有数据支持的,还是参考参考吧。经济学原理说,所谓投资决策就是要在现在的货币和未来的货币之间进行选择。说的不是不花钱,而是什么时候划算就什么时候花。

不是还有住房公积金吗?还有银行贷款呢!还是放宽心,对自己宽容一些吧。

该买的还是得买,该吃的还是要吃,攒钱还是要继续进行,“主力资金”还是要用在“刀刃”上吧!

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号