首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

止痛药之痛

2005-04-26 13:54

4月7日,美国食品与药品监督管理局(FDA)宣布,由于可能增加心脏病和中风发作的几率,辉瑞公司生产的止痛药伐地考昔(Bextra)从即日起禁止销售。这个消息多少有些出人意外。就在今年2月份,尽管关于此类药物危害性的研究报道甚嚣尘上,FDA却对伐地考昔网开一面,宣称它的益处要超过可能带来的副作用,驳回要求召回该种药物的请求。然而,在患者和专家的强烈反对下,FDA终于没能坚持住。作为一类新型Cox-2抑制剂,西乐葆、万络和伐地考昔刚推出时,被认为是最安全的止痛药。借助铺天盖地的广告攻势,它们为辉瑞和默克带来了可观的利润。仅2004年一年,伐地考昔的销售额就超过了13亿美元。这次的大规模召回,不仅令辉瑞的盈利前景一片暗淡,还可能影响公众对新型专利药物的信心。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号