首页 > 社会 > 观察 > 正文

伊拉克结束权力真空

2005-04-26 13:54 作者:薛巍 2005年第14期
伊拉克人权部长阿明说:“萨达姆和他的11名前高级助手将在监狱里看电视以便让他们明白他们的时代已结束。这是一个新的伊拉克。他们已不再统治这个国家,所以他们可以理解在新的伊拉克,官员是经选举产生的,他们并不是通过发动政变而上台的。”

2005年4月6日,新当选的伊拉克过渡政府总统塔拉巴尼(中)在首都巴格达与媒体见面

伊拉克大选已经结束几个月了,其总统和总理人选迟迟无法产生。普通伊拉克人的挫败感反而日渐加深。他们对民主最初的体验却是苦涩的回味:在冒着生命危险为近乎匿名的候选人投上自己的一票之后,看到的依然是熟悉的角色关起门来分割权力。他们不知道谁在担当责任,也看不到谁在改善他们的生活。行政机构之所以难产,是因为美国人当初规定,总统必须获得2/3多数的赞成票,也就是183个席位,在议会的275席中,什叶派有140席,库尔德族人占了75席(库尔德族人占到该国2600万人口的20%,什叶派占60%,逊尼派阿拉伯人只占不到20%)。什叶派必须跟赢得了27%席位的库尔德人做交易,库尔德人则趁机争取最大限度的自治和石油份额。双方迟迟无法达成一致。

4月6日,伊拉克权力真空的局面终于结束了,库尔德族的军事领袖、跟萨达姆对抗了几十年的贾拉尔·塔拉巴尼被伊拉克议会选为总统,监狱中的萨达姆在电视里看到了整个过程。塔拉巴尼将是这个阿拉伯人占主导的国家第一位库尔德人总统,议会还选举原临时政府总统亚瓦尔(逊尼派)和财政部长阿卜杜勒·迈赫迪(什叶派)为副总统。4月7日,72岁的塔拉巴尼宣誓就职。同日,临时政府副总统贾法里被提名为过渡政府总理并负责组阁。

伊拉克人权部长阿明说:“萨达姆和他的11名前高级助手将在监狱里看电视以便让他们明白他们的时代已结束。这是一个新的伊拉克。他们已不再统治这个国家,所以他们可以理解在新的伊拉克,官员是经选举产生的,他们并不是通过发动政变而上台的。”

周三的选举很大意义上只是一个形式,因为自1月30日的大选之后,法律制定者经过数周激烈的谈判,已经就总统和副总统的人选达成一致。一位库尔德人说:“谁敢想象,今天塔拉巴尼坐上了总统宝座,而萨达姆则坐在监狱里。”美国总统布什祝贺伊拉克议会举行了选举,说这次选举是“伊拉克转向民主过程中迈出的一大步”。除了选举总理之外,总统职位很大程度上只是一个荣誉。根据过渡宪法,塔拉巴尼和两位副总统组成的总统委员会“代表伊拉克的主权,监督国家的高级事务”。议会也同意最终将搬进现在被国防部占用的大楼,该楼俯瞰着底格里斯河,历史上本来就归伊拉克议会所用。

选举结束后,塔拉巴尼承诺将不仅为库尔德人而统治,而是为了所有“从最恐怖的极权统治中解放出来的伊拉克人”。他受到人群的热烈欢迎,他向人们招手,紧握拳头表示争取团结的决心。塔拉巴尼还要求邻国帮助伊拉克阻止叛乱分子穿越国境,向支持叛乱分子的伊拉克人示威。“至于那些出于爱国和反对占领之心而拿起武器的伊拉克人,那些人是我们的弟兄,有可能通过谈判跟他们达成和解。”他说他的政府将提供安全,以便美国为首的联军在伊拉克武装力量组建完毕后撤离。一些阿拉伯人则对塔拉巴尼表示怀疑,因为伊拉克北部的库尔德人的梦想就是独立。

贾拉尔·塔拉巴尼被库尔德人称为贾拉尔大叔,是伊拉克库尔德人政治派别中资历最老的人。他毕业于巴格达大学法律系,被认为是一个精明的政治家,会见风使舵,能左右自己的朋友和敌人。

塔拉巴尼是库尔德人爱国联盟(PUK)的领袖,该党一贯从城市居民和激进分子中获得支持。它控制着伊拉克库尔德人居住区的东南部。它在库尔德人中的对手是库尔德民主党(KDP),该党控制着西部和南部。塔拉巴尼领导的库尔德人爱国联盟有两万多人的军事力量,能为联合国“实现地区性变化”的目标起到一定作用。塔拉巴尼也一直寻求美国帮助库尔德人在议会中谋求更多的席位。

塔拉巴尼是逊尼派穆斯林人,1933年出生于伊拉克北部,13岁就开始献身于库尔德人的事业。1974年,他觉得自己跟KDP当时的领导人巴尔扎尼比起来更现代、更社会主义,和他未来的岳父、该党精神领袖伊布拉希姆·艾哈迈德组建了PUK。一年后开始武装对抗萨达姆政府。1988年,伊拉克政府用化学武器对付伊朗边境附近的库尔德人,杀死了成千上万人,塔拉巴尼被迫离开伊拉克北部,到伊朗寻求避难。海湾战争后库尔德人反抗伊拉克政府,塔拉巴尼开始了新的政治生活。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号