首页 > 封面故事 > 正文

被忽略的人群

2005-04-21 09:28 作者:蔡伟 2005年第15期
对于“八一三”日本侵略中国的目的,除了日本的既定国策,长期研究近代史和日本问题的上海东华大学文化学院教授陈祖思先生认为,保护日本在上海的侨民(居留民)是一个不可忽视的原因。

在上海的日侨欢迎日军进城

对于“八一三”日本侵略中国的目的,除了日本的既定国策,长期研究近代史和日本问题的上海东华大学文化学院教授陈祖思先生认为,保护日本在上海的侨民(居留民)是一个不可忽视的原因。

在上海开埠后的20年间,当西方英美法等国家的侨民涌入上海时,上海还没有日本侨民。但民国初年,上海日本侨民的数量已经超过10万,占上海外国侨民数量的2/3。陈祖恩在《上海的日本人》一书中写道,“日本人虽然很早就作为我口河漂流民来到过上海,但其后最初在上海见到他们,是上海开始发展租界的19世纪后半期的事。……对日本人来说,上海时距他们最近,也是最能接触到西洋文明的国际都市。”

从“八一三”战后日本人出版的描绘上海及其周边城市风物的书《中支之展望》(三益社,1938年)中,可见日本人用发自内心的羡慕之情赞美上海这个“远东第一都市”,除了显示出对于江南最富饶土地的向往,几乎是将这里当成了日本的土地。

虹桥一带过去被称为南市,陈祖恩说,“如果在70年前的4月,你也许会在这里看到这样的景象:大批穿着和服的日本人盛装华服,到龙华观赏桃花。”当年的日本侨民大都居住在虹口俗称“日本租界”的地区,在位于今天上海塘沽路(原文监师路)和汉阳路(原汉壁礼路)之间的虹口市场,1923年建立了一座三角形三层的亚洲最大规模的菜市场之一,是旧租界内日侨最常规的菜市场。每天,从日本长崎运送的新鲜鱼和蔬菜到达这里,供应日本侨民。曾经生活在虹口的长崎人说:“如果说虹口是把长崎街市的一角原样搬过来,这并不过分。街上的商店,从鱼店、菜店、糕点店到木屐店什么都有,内地(日本侨民对日本国内的称呼)有的物品这里没有不具备的,由于有这样的环境,居住在这里的日本人已经忘了自己生活在国外。”

“作为1930年前后远东第一大国际都市,当时的上海生活有来自40多个国家、总人数超过5万的外国侨民,其中日本人占约一半,除当时东北外,几乎是中国大陆日本侨民的半数。”不过陈祖恩指出,“与生活在英美租界的日本上层人士不同,来上海的日本人中,大部分都是来中国谋生的中、下层日本人。这似乎从最早进入中国大陆的日本女性为‘唐行妇’(以中国人为服务对象的日本妓女)就可见端倪。”

上海的日本侨民生活圈子虽与普通中国人隔绝,经济却与中国人密不可分。“九一八”日本入侵中国东北引发了中国人的民族反日运动后,上海抵制日货、不给日本人做工的浪潮,让上海的日本经济几乎陷于停顿,大多数都拖家带口、以普通人、小生意人和日企职员为主的日本居留民损失很大。

“日本居留民在日本政府长期的反华侵华宣传下,并没有意识中国人的反日根源,反而由于长期受日影响,要求政府出兵对他们进行保护。日本在上海侨民多次召开侨民大会,要求日本政府对中国采取强硬态度,甚至要求进一步对中国出兵。”陈祖思说。在日本强盛军力的支持下,日本居留民已经把自己当成了居住地的主人。在以日本驻沪总理事为委员长的、以日本官方和民间合组的时局委员会领导下,日本居留民团、各路联合会、在乡军人会,开展一系列对付反日运动的侨民活动。“一二八”战争一发生,各组织中的日侨便配合日本军人,以协助搜查、逮捕中国游击队的名目对中国民众施虐。用当时曾经救助过许多中国人的日本内山书店老板内山完造的话说:“实际上那时的日本人全部发疯了。”

“如果说‘九一八’战争是由在东北的日本关东军少壮派策划的,那么上海‘一二八’事变策划者则是试图与陆军一争高低的日本海军。日本海军要显示自己的作用,‘九一八’之后的上海中国人的反日浪潮,对日本海军正是一个可以利用的机会。日本居留民的生存问题成为一个最好的进攻借口。”陈祖恩认为,日本居留民在“一二八”时试图通过日本军队寻求保护的话,那么在1937年“八一三”全面侵华后,已经不断为“完成皇国日本的伟大使命”所煽动,“他们虽不是军人,但与日本军队站在同一立场,要求对中国发动‘全面决战’。”

1937年9月,日本为强化“国体论”,将天皇神圣化,开展了国民精神总动员运动,以“举国一致、尽忠报国、坚韧持久”为口号,向日本国民渗透国体观念,鼓吹军国主义,动员国民开展参拜神社、祭奠战死者等活动。上海的日本居留民以各种方式投入“大东亚圣战”,在这些活动中,最常见的风景就是那些唱着军歌,在街头列队行走的上海各日本人学校的学生。“如果说在上海,以财力支援日本军队的是日本大企业,那么,以自己的生命支援日本军队的是留沪的居留民(包括教师),他们手持武器,以‘自警团’、‘在乡军大会’成员的身份协同军队在虹口等地巡逻、搜索。其中58人死于战火,失踪、负伤399人。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号