首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

世纪挑战与太空电梯

2005-04-11 10:37
从去年起,坐电梯上太空就成为NASA大力鼓吹的未来航天发展方向。旨在鼓励科学家解决太空电梯关键性技术问题的“世纪挑战”,无疑会成为航天业关注的新焦点。■

3月23日,NASA正式启动“世纪挑战”计划。这是模仿X飞行大奖而设的一个悬赏解题项目。第一项挑战,是在2005年底前制造出最结实的缆绳——在一定的直径范围内,能比NASA自行研制的绳索承受至少50%以上的拉力,或造出一个能将光转化为电能、足以维持25公斤重的机器人在50米高的缆绳上攀爬的能量接收器。完成任何一项任务的研究小组,将获得5万美元的奖励。同1000万美元的X飞行大奖相比,5万美元的数目显得有点寒酸。但吸引各方神圣出马的,是这一计划背后的宏伟目标:建造登上太空的电梯。

从去年起,坐电梯上太空就成为NASA大力鼓吹的未来航天发展方向。旨在鼓励科学家解决太空电梯关键性技术问题的“世纪挑战”,无疑会成为航天业关注的新焦点。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号