首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

黑死病的余荫?

2005-03-30 10:25

医学界很早就发现,有些人比其他的人更不容易感染HIV病毒。欧洲人的这种特征最为明显,根据一项最新调查,约有10%的欧洲人体内白血球表面的CCR5蛋白存在基因变异,使得HIV病毒不容易侵入细胞、摧毁免疫系统。然而,这种天赋异秉并不是古已有之的。遗传学家们发现,此种变异大约发生在2500年前,远远早于艾滋病的出现。在1347年到1350年的黑死病首次爆发期间,2万名欧洲人中,仅有1人出现CCR5变异的。研究者认为,黑死病在几百年中的频繁爆发固然给欧洲带来深重的苦难,但也提高了欧洲人对病毒的抵御能力。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号