首页 > 封面故事 > 正文

日本侵略中国东北主要人物

2005-03-29 18:11 2005年第11期
毕业于日本陆军士官学校。日俄战时就以中尉军衔在中国领土参加过战争。1921年本庄繁曾任张作霖的军事顾问。1931年8月就任关东军司令官,后来成为发动“九一八”侵华事件的主要策划者之一。“九一八”后本庄繁指挥日军侵占了中国东北全境,并参与炮制伪满傀儡政权,由于侵略中国有功,后来得到男爵称号,并升任陆军大将。日本投降后自杀。

日本军界人物

本庄繁

毕业于日本陆军士官学校。日俄战时就以中尉军衔在中国领土参加过战争。1921年本庄繁曾任张作霖的军事顾问。1931年8月就任关东军司令官,后来成为发动“九一八”侵华事件的主要策划者之一。“九一八”后本庄繁指挥日军侵占了中国东北全境,并参与炮制伪满傀儡政权,由于侵略中国有功,后来得到男爵称号,并升任陆军大将。日本投降后自杀。

南次郎

与本庄繁一样,南次郎曾以骑兵第一联队中队长的身份参加过1904~1905年在中国东北进行的日俄战争,战后他于1906年任日本关东军总督府陆军参谋。“九一八”后,南次郎批准了关东军的行动,并有效阻止了日本内阁企图干涉关东军扩大事态决定的实行,使关东军在东北的侵略不断扩大。日本战败后南次郎被判为甲级战犯。

土肥原贤二

土肥原贤二曾经先后十次来中国,在中国从事特务工作达二十余年之久,是名副其实的“中国通”。“九一八”前,土肥原贤二曾经作为张作霖的军事武官。1931年8月,他担任日本奉天特务机关长,与石原莞尔、板垣征四郎、花古正等人一起,策划并发动了“九一八”侵华战争,并在此后担任第一任伪奉天市长。土肥原贤二还曾参与诱胁溥仪在东北建立伪满洲国。战后被定为甲级战犯处以绞刑。

板垣征四郎

板垣征四郎是策划“九一八”侵华战争的核心骨干人物。他在战前曾历任日本驻华使馆助理武官、参谋本部部长、关东军高级参谋等职。“九一八”后,板垣征四郎任奉天特务机关长、伪满洲国军政最高顾问。并在1936年担任关东军参谋长,并在1937年以日军第五师团长的身份率日军入侵中国华北,战后被定为甲级战犯处以绞刑。

石原莞尔

1928年的石原莞尔本来只是日本关东军的一个参谋。1931年,他与土肥原贤二、板垣征四郎等人一起制造柳条湖事件,发动“九一八”事变,并策划培植伪满傀儡政权,是板垣征四郎的得力助手和幕后智囊团人物。“九一八”后仅6年,石原莞尔就升任日本陆军中将。

河本大作

1914年毕业于日本陆军大学的河本大作曾经是日本关东军的高级参谋。1928年,以河本大作为主策划部署了谋杀张作霖的计划,在皇姑屯炸死了张作霖,目的是引发东北混乱,为日本制造发动侵华战争的借口。成功炸死张作霖后由于日本内部对于侵华政策的矛盾,河本大作被解职,后来转向日本的经济侵略体系,并在“二战”后成为阎锡山的军事顾问,后病死于太原战犯管理所。

花谷正

1928年的花谷正是日本关东军的参谋、步兵第33联队大队长。1930年在奉天特务机关担任辅助官。在任上花谷正与土肥原贤二、石原莞尔、板垣征四郎等人一起,积极策划武装占领东北,是制造“柳条湖事件”和发动“九一八”事变的核心人物之一。“九一八”战后担任伪满洲国军事顾问。

日本政界人物

林久治郎

林久治郎在1928~1932年任日本驻奉天总领事。林久治郎一贯主张对华进行高压外交,虽然反对日本军部介入外交活动,但这只是当时日本内阁和军部在侵华策略上的分歧。林久治郎试图支持张作霖以维持日本在中国东北利益的策略因河本大作暗中策划炸死张作霖而破灭,不得已只能拥戴张学良,并试图通过威吓张学良,强行组织中国南北妥协,最后引发张学良反日,东三省易帜。

松冈洋右

作为“满蒙是日本的生命线”的鼓吹者,松冈洋右在“九一八”前多次担任中国领事,鼓吹“满蒙是日本的生命线”,“日本确保和死守满蒙生命线当然也是天经地义,无可非议的”,为日本侵华造舆论。“九一八”后曾经作为日本驻国联首席代表,为日本入侵中国东北辩护。1935年,松冈洋右担任日本在东北的满铁总裁,1940年担任日本外相,参与缔结德国、意大利和日本的三国同盟。

日本侵华理论元凶

北一辉

北一辉早年曾经是中国革命的同情者,然而五四运动后,他所抱有的狭隘民族主义立场,使其成为侵略中国最狂热的鼓吹者之一,也是日本著名的法西斯理论家和日本法西斯运动的首创者。北一辉最重要的“理论创造”就是在中国上海写成的《日本改造法案大纲》。该理论宣称解决日本危机和生存的办法,是通过大亚细亚主义建立世界联邦,而日本是当之无愧的领导者。要完成称霸亚洲的使命,必须打败英美,建立一个北起西伯利亚,南到大洋洲的大帝国。

大川周明

作为日本法西斯主义运动的核心人物和日本军国主义的理论家,大川周明是“二战”结束后远东国际军事法庭上28名被指控为甲级战犯中惟一未担任过日本军政要职的人。这足以显示出他在侵略中国过程中起到了重要作用。大川周明是日本所谓“亚细亚主义”的权威人物,在他的理论核心中,日本应当担负起“拯救亚细亚的重任”,为此必须建立独裁政权,一切暴力手段都是必须运用的“双刃剑”。大川周明曾连续三次策划发动政变,最后成为大东亚战争的鼓吹者。在美国庇护下,这个甲级战犯最后竟得以逃脱制裁。

日本民间侵华人物

川岛浪速

川岛浪速是一名日本浪人,在日本侵略中国东北的历史中,他最为知名的行动就是策划“满蒙独立”。他的毕生梦想是在中国东北地区和中国蒙古东部建立一个受日本控制的傀儡国家以对抗俄国,为此从1894年7月中日战争爆发开始,川岛浪速多次参加日军侵华战役。他说一口流利的汉语,是个“中国通”。在利用清朝遗老肃亲王复辟失败后,川岛浪速竭尽所能策划了满蒙独立运动,但最终失败。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号