首页 > 封面故事 > 正文

日本侵略沈阳遗迹地图

2005-03-29 18:04 2005年第11期
日本在侵略中国东北的过程中留下了许多建筑,成为侵略中国的物证。下面是日军侵略沈阳的历史遗迹。一些至今保存完好,一些则仅存于保留的老照片之中。

日本在侵略中国东北的过程中留下了许多建筑,成为侵略中国的物证。下面是日军侵略沈阳的历史遗迹。一些至今保存完好,一些则仅存于保留的老照片之中。

“九一八”柳条湖爆破地点纪念碑

这个为纪念柳条湖爆破地点的纪念碑被日军称为“‘满洲事变’柳条湖爆破地点纪念碑”。1931年9月18日,日本关东军于沈阳城北郊柳条湖附近自行爆破了一段铁路,反诬为中国军队所为,并制造假现场,将三具穿着中国士兵服装的尸体伪造成被击毙的爆炸铁路“凶手”,从而挑起“九一八”侵略战争。此碑建于1938年,当时位于柳条湖附近,现倒放于沈阳“九一八”纪念馆门前。

原大和旅馆

从1909~1937年的30年间,日本在东北共建了5座大和旅馆,第一座在大连,其他四座分别在旅顺、长春、哈尔滨和沈阳。1931年10月,日本关东军首脑人物在大和旅馆聚会,密谋成立伪“满洲国”。1932年2月16日,伪满洲国在此发表“建国”宣言。沈阳的大和旅馆位于现沈阳中山广场西南侧,现为辽宁宾馆,该建筑至今保存完好。

奉天神社

日军在占领沈阳后建造日本神社,曾经强迫中国人参拜,作为奴役中国人精神的工具之一。该神社位于沈阳八一剧场附近,为20世纪20年代所建,原址已毁。

奉天会战日军战绩纪念碑

这座花岗石建造的纪念碑位于沈阳苏家屯区魏家楼子附近的烟笼山顶,是日军为纪念1905年3月10日日军在该地击败沙俄军队而建。上书“日军第四军战绩碑”,是日本和沙俄侵略蹂躏中国领土的物证。

日俄战争纪念碑

该纪念碑原来位于沈阳市中山广场中央,碑文上书有“明治三十七年日露战役纪念碑”。该碑在日本投降后被拆除。

南满铁路株式会社原址

满铁成立于1906年,是日本侵略和掠夺中国东北的重要综合性机构。奉天铁道总局原址位于现沈阳市太原南街,当时为日军关东军第29联队练兵场,日军攻占北大营时所架设的240毫米榴弹炮当年就设在附近。1934年日本在此兴建满洲铁道总局大楼,该建筑至今保存完好,现为沈阳铁路局。在东北解放战争中曾作为东北国民党军司令部。

沈阳关东军司令部

该建筑位于沈阳中山广场东侧,日军于1931年占领沈阳后,关东军司令部从旅顺搬迁至沈阳。当时日军关东军司令本庄繁就住在此地。现址为沈阳市总工会。

日本驻奉天总领事馆

该馆旧址位于现沈阳市沈河区北三经街9号,现为沈阳迎宾馆。日本驻奉天总领事馆始建于1906年,在1907~1917年间曾经是俄国领事馆。1931年后成为日本驻奉天总领事馆(日本在侵略中国东北时,共在辽阳、铁岭、安东、长春、吉林、延吉、哈尔滨、齐齐哈尔等地共设立了3个总领事馆和8个领事馆),成为日本外务省派驻中国东北地区的外交总办事处。

南满医科大学

南满医科大学旧址位于沈阳中山广场南侧靠东,是1911年由日本南满铁道株式会社建立的满洲医科大学,现为中国医科大学所在地。当年日军曾经在南满医科大学进行细菌战试验。

皇姑屯铁路桥

位于沈阳市皇姑屯区,当年日军在此地密谋炸死从北平返回奉天的张作霖。此为3孔铁路桥,桥墩为花岗石,由于日军爆炸导致一桥墩被毁,后用水泥重修,遗迹至今保存完好。

盛京监狱

盛京监狱是清末所建,日本人占领沈阳后曾在此关押并杀害过大批中国人。该监狱后来被拆毁,原址在现在沈阳辽宁精密仪器厂附近。

北陵电影院

北陵电影院位于沈阳皇姑区,1956年6月9日~7月20日,这里曾作为审判日本战犯的特别军事法庭之一。这是自1840年鸦片战争以来,中国人第一次在自己领土上,完全由中国人担任审判官、不受任何外来干扰审判外国侵略者战犯。

伪奉天市公署大楼

伪奉天市公署大楼是在1931年9月18日日军占领沈阳后兴建的,沈阳沦陷后土肥原贤二作为第一任伪市长就在这里上任。该建筑至今保存完好,现址为沈阳市人民政府。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号