首页 > 封面故事 > 正文

淮河治污调整目标和时间表

2005-03-21 11:19 作者:吴琪 2005年第10期
温总理的政府工作报告再没有“淮河还清”的说法,改为强调让人民喝上干净水,是不是淮河治污的目标调整了?

到目前还有很多地区用这种最原始的方式清理被污染的湖水

——专访中国环境科学研究院原副院长兼总工程师、水污染治理专家夏青

三联生活周刊:温总理的政府工作报告再没有“淮河还清”的说法,改为强调让人民喝上干净水,是不是淮河治污的目标调整了?

夏青:非常正确,这是一个务实政府的敏锐发现。淮河治污十年,COD入河排污量从1994年的150万吨,下降到2004年的123万吨,形成了年削减25万吨COD的处理能力。在GDP增长迅速的情况下,这个成果已经十分不易。但是,要想淮河COD近5年或10年从123万吨再削减到40万吨,几乎不可能。实事求是地确定近期目标,先解决饮用水问题,确实能体现民意、体现和谐社会目标,把国家有限的资金放到紧迫问题上会更得到各方面的欢迎。

三联生活周刊:淮河调整治污目标,在国际上有先例吗?

夏青:我来讲讲莱茵河的治理故事吧。莱茵河在一段时间内,流域内8个国家都要求把它治理成能喝的水,结果是治不起,上游的几个国家决定给荷兰建一个大型的自来水厂,莱茵河的河水只要能泛舟、游泳,看着水清亮就行了。莱茵河有1000个流量,要都治到能喝要花很多钱,实际上给荷兰喝的水只需要1个多流量到2个流量,那么就把2个流量的水从莱茵河抽上来,在岸上花高级处理的钱,把它处理到饮用水的要求,那就不需要1000个流量都达到饮用水标准,只是把有毒有害的处理完了之后,让2个流量的水达到能喝的标准,上游7个国家给荷兰钱。

由此联想到中国的淮河问题,要淮河整个河流的水质达标,是很不现实的。改善淮河水质,甚至让淮河水能够饮用不是不可以,但要逐步实行,这还需要投入大量的人力、物力和财力。中国经济还在高速发展,对淮河的治污要求应该适应经济发展阶段和人民的需求。

所以我建议淮河治污目标再细化一次,根据特殊河流、不同困难分段再定。比如山东淮河南四湖区域,原定达到V类治理标准,现在因为南水北调工程经过此地,水质其实可以达到Ⅲ类。河南沙河、颍河定的是Ⅳ类标准,但是显然达不到,可以分季节降低标准。

三联生活周刊:淮河调整治污目标后会影响各省积极性吗?

夏青:对于山东而言,因为南水北调工程,治污目标要提高。安徽的淮南、蚌埠需要备用水源,但是上游河南的“污水团”下来到安徽,河南积了一个冬天的雨水冲到安徽,遇到安徽本身无雨的时候,没有新鲜水来稀释,污染就特别严重。对江苏而言,污水必须截、导。由于南水北调的大运河经过此地,为了不受污染,处理过的污水也应导向海边。

对于淮河南段而言,它要做到在“没有水的情况下喝到干净水”,地带性特征使得治污困难。河南需要对沙河、颍河等主要河流严格控制,但是这些地方没有干净水,即使所有污水进入处理厂,也无法达到不黑臭的标准。如果能有3倍的生态流量对污水进行稀释也行,但是缺水的河南做不到,就算是污水也必须用来农业灌溉。那就需要先解决农民的安全饮用水问题。所以,第一步要解决饮水困难。淮南、蚌埠都有备用水源,能够解决饮用水的问题。河南要做到浅层地下水被污染后,农民仍能喝到干净水。河南省不断努力减少污水浓度。确保淮河干流大多数情况下保持Ⅲ类水质,淮河人民有干净水喝的目标实现后,再进一步实现淮河生态恢复目标。

三联生活周刊:淮河调整治污目标后,原计划需要修改吗?

夏青:不需要,改目标只是需要调整时间表。原定的1997年前抓工业结构调整,2000年前抓污水处理厂的建设,全流域实行污染物总量控制,都是正确的,应该坚决贯彻下去,我们修改的只是阶段目标。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号