首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

黄宏生案再度开庭前后

2005-03-21 10:13 作者:谢九
时隔三月之后,创维董事局前主席黄宏生一案再度在香港东区裁判法院开庭

时隔三月之后,创维董事局前主席黄宏生一案再度在香港东区裁判法院开庭。

3月2日早上,被告黄宏生及其胞弟黄培升准时出现在法庭,庭审仅仅用了半个小时就宣布结束,两人被加控两项罪名——串谋偷窃及串谋诈骗。

香港廉政公署的资料显示,黄宏生及黄培升涉嫌与其他人士串谋偷窃一笔属于Skyworth Computer & Network Company Limited的逾220万元款项。黄宏生及黄培升亦被加控另一项罪名,指他们涉嫌与其他人士就批出认股权串谋诈骗“创维”。黄宏生还与另一名人士串谋偷窃一笔属于创维集团的50万元款项。在去年12月2日第一次庭审时,黄宏生及黄培升被控涉嫌与其他人士串谋盗窃“创维”4800万元。上述涉嫌控罪于2000年11月至2004年11月期间发生。被告暂时无须答辩,法官简达仁将案件押后至今年6月1日再提堂。黄宏生和黄培升各获准以现金100万元保释外出,并交出所有旅游证件、不准离开香港,以及不得骚扰控方证人。

在当日法庭之上,黄宏生的律师林炳昌向法院提出要求,希望法院能够允许黄宏生短暂离开香港,前往北京参加全国政协十届三中全会,但香港廉政公署的高级政府律师杨美琪表示,加控罪名尚需要黄宏生兄弟配合调查取证,因而拒绝了林炳昌律师的要求。

庭审结束几个小时之后,事情出现转机,香港高等法院批准了黄宏生到北京参加政协会议的请求。3月3日,黄宏生离港抵京,并参加了当天下午召开的政协会议。“两会”结束之后,黄宏生将会返回香港。

据黄宏生的助理周袁红女士介绍,作为全国政协委员,黄宏生此次提交了两份提案,一为《关于开展国家级科技产业大会战的提案》,一为《要像战争年代重视将领一样培养中国企业家》。

记者拿到了黄宏生的两份提案,在《关于开展国家级科技产业大会战的提案》中,黄宏生指出,科技关键产业难以依靠地方或者企业自身解决,更不能奢望发达国家进行核心科技的转让,只有一个办法,就是依靠民族企业和全社会的力量,在政府的领导下,发挥中国人民的聪明才智,自力更生,设立若干战略目标,开展国家级的科技产业大会战,追赶世界先进水平,改变高科技产业的落后状况。而另外一个提案《要像战争年代重视将领一样培养中国企业家》则显得更为引人注目。从去年12月香港廉署“虎山行”至今,黄宏生一直保持沉默,而这份提案可以在一定程度上视为黄宏生对“虎山行”的回应。

黄宏生在该提案中表示中国企业家的生存状态令人堪忧。黄宏生认为,中国企业家自觉不自觉地扮演了经济改革的“马前卒”,所走的都是前人没有走过的路,再加上法制不健全,因此,企业家在尝试和实践的这个过程中,摸着石头过河,有时候摸对了,有时候又摸错了,有的地方水深了,摸不着了,因而也就出现了“做得多错得多”的现象,导致在中国经济改革中“出事”的企业家很多。

黄宏生还总结了企业家“出事”的六种典型,其中之一为海外上市的“陷阱”。黄宏生在提案中写到,随着国际化的进程,越来越多的中国企业到海外(特别是香港)上市。然而由于香港的一国两制,文化和法律差异很大,不少企业家遭遇严重的起诉,而香港的部分执法部门,并没有结合中国国情和结果导向原则,已严重干预了不少企业经营,令企业死亡的数目日益增长,生产力及国家利益明显受损,应当引起我们的高度重视。

在黄宏生遭遇香港廉政公署的“虎山行”之际,黄宏生在提案中的如此表态耐人寻味。

黄宏生还表示,要改善目前现状,可以从以下方面尝试。借鉴美国的经验,创造激励企业家成长的氛围。这样,可以营造一个企业家被尊重、被认可的环境,鼓励社会上更多的人投身企业界,创造社会财富,改善就业局面。同时,也让那些已经做出贡献的企业家体会到国家和政府的关怀,从而激励他们继续忘我奋斗,带领企业不断壮大;对“出了事”的企业家,国家应该营造一个宽松的环境,对企业家的判决可以以结果导向来予以对待;如果企业家掏空了公司资产,令公司面临倒闭,对银行、供应商、员工造成很大损失,令社会利益损失惨重,企业家应该承担,应严格执法,绝不手软;如果对社会任何单元没有造成损失,而是因为企业内部的矛盾、纠纷造成“出事”,应予以保护。因为,企业在发展中,内部矛盾不可避免;企业与税务部门的税收争议会越来越多,中国税收的机构重复,税收额度也越来越大。如果税务方面出现问题,建议以补交税款为主,避免动不动就上门抓企业的法人代表,这样的极端做法,往往令企业一年内消亡,不利于“母鸡连续生蛋”,造成社会的损失。

在提案的最后,黄宏生写到,要像爱护和培养党政干部一样,对中国企业家投入相当的资源予以服务和培养。中国要参与国际化竞争,在国际发展中占有一席之地,离不开一个优秀的企业家团队,对中国企业家团队的培养和营造一个优良的企业家成长的环境,对于发展中的中国来说,迫在眉睫!

3月5日晚,记者拨通黄宏生的手机,请他就此次政协会议提案谈谈看法,黄宏生表示:“现在人们只是看到了成功企业家风光的一面,其实无论国企还是民企,失败的比例都很高,所以,企业家的成功实为不易。现在国内企业家群体处于一种自生自灭的状态,需要主流思想予以系统性的关心。”记者问黄宏生,“你的提案和你这次的遭遇有十分相近的地方,你是不是在为自己呼吁?”黄宏生表示:“提案确实有一部分是把自己考虑在内,但主要还是从企业家群体出发。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号