首页 > 社会 > 观察 > 正文

意大利人的痛楚和光荣

2005-03-21 10:11 作者:薛巍 2005年第9期
美国军方说斯格雷纳一行乘坐的汽车在接近一个检查站的时候,正在飞速开往机场。士兵在用手势和闪烁的灯光向司机发出警告、令其停车无效后,才在车前方开枪向其发动机射击。斯格雷纳说那只是一队巡逻兵,没有手势,也没有灯光信号,那里也没有固定的检查站。

遭绑架的意大利女记者朱利亚娜·斯格雷纳历经艰险,终于抵达罗马

今年2月在伊拉克遭绑架的意大利《宣言报》女记者朱利亚娜·斯格雷纳3月4日在巴格达获释。3月4日一早,绑匪将斯格雷纳交给了3名意大利情报官员,随后斯格雷纳与特工一起乘车前往巴格达机场。在伊拉克当地时间上午8点55分左右,当他们所乘坐的汽车遭到驻伊美军士兵的扫射。为保护斯格雷纳,一名意大利特工人员尼卡拉·卡里帕利用身体挡在了斯格雷纳前方,不幸当场丧生。斯格雷纳左肩中弹。

美国军方说斯格雷纳一行乘坐的汽车在接近一个检查站的时候,正在飞速开往机场。士兵在用手势和闪烁的灯光向司机发出警告、令其停车无效后,才在车前方开枪向其发动机射击。斯格雷纳说那只是一队巡逻兵,没有手势,也没有灯光信号,那里也没有固定的检查站。

3月5日,56岁的朱利亚娜·斯格雷纳抵达罗马钱皮诺机场,神色憔悴的她坐在轮椅上在他人协助下下了飞机。朱利亚娜对她的一个朋友说:“最痛心的时刻是看着救了自己性命的人死在自己怀里。”斯格雷纳说,“我们以为在我被交到意大利人手中后就已经脱离危险了,但突然就遭到了一阵枪击。”斯格雷纳在接受罗马方面的调查时还说,他们的车速度并不很快,“车速并不能为开枪射击提供辩护”。她补充说当时距离机场只有700米左右了,车已经通过了美军最后一个检查站,只是在以常速行进。

卡里帕利的遗体5日运抵意大利,意大利总理贝卢斯科尼和总统钱皮陪同卡里帕利的遗孀和两个孩子在机场迎接。他将被授予金质奖章,7日意大利将为他举行国葬,安葬在罗马无名烈士陵园。

贝卢斯科尼说当他正在同《宣言报》总编弗朗切斯科·帕泰尔诺、斯格雷纳的父亲以及男友举行庆祝活动时,接到电话得知此事,“这太不应该了,我们所有的人,5700万意大利人团结一心,等待、期盼斯格雷纳获释,它将我们的欣喜变成了灾难”。随后,他立即传召了美国驻意大利大使,要求美方对驻伊美军当天打死意大利特工和打伤获释女人质事件做出解释。作为美国坚定的盟友,贝卢斯科尼也很自豪他跟布什保持着亲密的私人关系,但这次他神情严峻地跟记者说,“必须得有人对这场严重的事故负责”,要求美国在调查的时候要“不遗余力”。

美国总统布什获知消息后,立即在华盛顿与贝卢斯科尼通了电话,对这一事件造成的人员伤亡表示遗憾。美国白宫发言人麦克莱伦也发表讲话称,“整个事件的详情并不清楚,”但是布什总统已经向贝卢斯科尼总理保证,美国将会同意大利政府一起对这起事件展开调查。

斯格雷纳在接受电视采访时说:“绑架者蒙上我的眼睛,将我交给了我的同胞。当时他们跟我说不要轻易暴露自己,因为美国人不喜欢我被释放,我还不以为意。人人都知道美国反对跟绑架者谈判,因此我不排除他们将我当作目标的可能性。他们还以为我们有可能是间谍。”有报道说尼卡拉·卡里帕利跟绑架者谈判时付了600万到800万美元的赎金。

2月4日在她刚采访了反对美国的占领的逊尼派之后,一伙蒙面的持枪匪徒在巴格达的大学附近劫持了她。在两周前公布的录像中,斯格雷纳泪流满面,请求放过她,并要求外国军队撤出伊拉克。意大利举国上下都被她的遭遇打动了,成千上万人在罗马游行,要求匪徒让她安全归来,足球场上也挂起了“释放斯格雷纳”的标语。过去的一年里有二百多位外国人在伊拉克遭到绑架,其中三十多人最终被杀害。

枪击事件会重新点燃意大利人的反战情绪,那里的公众意见是反对美国发动的伊拉克战争的。斯格雷纳所在的左派报纸《宣言报》也是反战的。贝鲁斯科尼不顾公众的反对,在2003年3月美国入侵伊拉克之后,派遣了3000名意大利士兵。上个月,意大利国会投票决定,同意拨款给意大利在伊拉克的驻军。绿党领袖阿方索·斯堪尼奥说:“这是一场荒唐战争的又一个牺牲品。”希望在明年的大选中击败贝卢斯科尼的意大利党派正发起运动,催促意大利从伊拉克撤军。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号