首页 > 封面故事 > 正文

蚌埠,一个淮河重镇的污水和治污

2005-03-17 10:50 作者:龙灿 2005年第10期
淮河穿城而过。淮河以南是当地著名的丰原化工集团,一江污水之隔,是新兴的蚌埠新区工业区。站在蚌埠市区席家沟淮河大堤上,丰原集团连绵的厂房一眼望不到头,脚下,两条小河黑水从蚌埠市第一污水处理厂边汇入淮河。

淮河穿城而过。淮河以南是当地著名的丰原化工集团,一江污水之隔,是新兴的蚌埠新区工业区。站在蚌埠市区席家沟淮河大堤上,丰原集团连绵的厂房一眼望不到头,脚下,两条小河黑水从蚌埠市第一污水处理厂边汇入淮河。

席家沟是蚌埠市最低点,小河的黑水是蚌埠市区大部分生活和工业污水,它们从这里排进黑色的淮河。

席家沟旁边,一大片工地正在施工,据工人们介绍,这是淮河治理的重点工程之一——蚌埠市生活污水处理厂。1998年,蚌埠市第一污水处理厂计划日处理污水10万吨一期工程动工,2003年9月完工,年底正式投入运营。二期工程正在紧张地施工阶段。2年前,这个耗资1.5亿元的一期工程承载了蚌埠人淮河复活的希望。

在蚌埠市第一污水处理厂郭传华的办公室,一个建筑老板因20多万元工程尾款专门上门讨债,双眼发黑,满脸发青的郭因此才从工地上回到办公室与债主协商。他解释自己连续很多天在工地上熬夜,“在安徽省淮河流域的八大污水处理厂,没有一个厂长的日子好过”。几年前,他还在生产一线干着污染淮河的事,现在他开始为消除自己的污染奔波。

郭传华说,污水厂不是卖,而是从政府委托管理到丰原集团承债经营。2003年9月前,污水厂由建委直接管理,领导层也是从市内各事业单位抽调。蚌埠市里觉得丰原集团先期进行过工业污水处理,有管理经验,经过多轮艰苦地谈判,2003年10月,污水厂所有债权债务由丰原集团承接,污水厂就此与建委彻底割裂,他被从丰原集团生产管理层调到污水厂任厂长。但污水厂要接受建委和市政部门以及集团的多重领导,无法真正做到企业化运作。

郭介绍,蚌埠市第一污水处理厂主要承担蚌埠市区的城市生活污水的处理,市政部门按每吨0.6元直接从自来水公司实际销售量收取排污和治理费用,一半划归污水厂。按照污水厂的实际处理量,他们每月应该有180万元的收入,但2005年1月他们实际只收取了150万元。污水厂日处理污水10万吨,每月运行成本在300万元左右,入不敷出。

来自蚌埠市区自来水公司的情况显示,蚌埠市日耗自来水量达30万吨以上,而居民和部分企业自采地下水则根本无法统计,2004年,蚌埠市第一污水处理厂全年收取的地下水污水处理费用只有5万元。事实上,蚌埠市城市生活污水仅仅只有小部分经过了处理,大部分劣5类水直接排进了淮河继续污染下游。

蚌埠市环保局副局长、新闻发言人孙逊解释,城市排污管道要做到雨污分流,减少处理的成本。城市污水处理的投资主要分两部分。新建区域污水处理厂和市政排污管网的投资比应该在1∶1,老城区管网投资所需资金量更大,会到达2∶1甚至更高,但到目前为止,蚌埠地下排污管道都是雨污合一,大量不需要处理的水也必须经过处理厂的进水管道,浪费了有限的治污资源。事实上安徽全省没有一个城市实现了市政管道雨污分流。

在蚌埠市第一污水厂总控室,我们看到了这样的数据。经过处理水排量为每小时3097立方米。COD含量41.87。而蚌埠市城市生活污水平均排量最低都在每小时20000立方米。处理能力不到1/6。

蚌埠是淮河水利委员会所在地。其中市区面积601.5平方公里,市区人口87.45万人,每平方公里承载1453人。治污10年,蚌埠修建了3个工业污水处理厂、一个生活污水处理厂,在淮河流域远远高于同类城市。但淮委水保局姜永生认为,这远远赶不上经济发展的速度。

蚌埠市委透露的消息显示,经济建设连续五年以120%左右的速度增长,工业总产值200亿元。现有工业企业1258家,其中大中型企业66家。工业和生活用水在200万吨左右。目前污水日处理能力满负荷也不超过18万吨。

郭传华说,这根本无可比性。在治污形势越来越紧迫时,其他排污企业正在上项目,但到目前为止,很少能投入正常运行。在经济压力下,不能选择优良的进口设备,重金属污染根本没有办法处理。污染本身与现实的经济和就业压力相比,到现在也处于弱势的状况。

在就业压力下,发展经济,增加就业岗位是所有地方政府必须考虑的难题。蚌埠市区仅蚌山区2004年全区享受低保累计达到194936人次。在污染与直接利益之间,地方政府事实上陷入两难的境地。

在蚌埠有四家治污企业。都隶属于蚌埠第一利税大户丰原化工集团。二厂、三厂、四厂都是处理丰原的工业废水。据郭传华介绍,丰原集团每天用水8万吨,每处理一吨工业污水的直接成本是0.7元,加上其他消耗,处理一吨污水的成本大约在1.4元。还淮河8万吨4类水,每天的成本都需要十多万元。

当地居民带着我们到蚌埠最大的排污口八里河、席家沟,面对依然奔腾的黑水说,处理一天10万。偷排即使被逮住罚款不会超过几万元。按照造纸行业的成本核算,如果运行污水处理系统,每吨纸的成本要增加500元。而对个别企业的监测并不能做到全天候,如果企业效益不好,你会把钞票往河里扔?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号