首页 > 文化 > 科技 > 正文

命悬一线的火线

2005-03-14 09:57 作者:尚进 2005年第8期
“IEEE1394的前途危险了”,在伯彼·菲斯看来,2月的最后一周,无疑在宣告这个俗称火线的接口标准可以安乐死了

“IEEE1394的前途危险了”,在《行业标准》杂志成员之一伯彼·菲斯看来,2月的最后一周,无疑在宣告IEEE1394标准,这个俗称火线的接口标准可以安乐死了

在过去10年间,日本千奇百怪的电器和苹果电脑推动着IEEE1394的无处不在,但是2月22日,苹果发布新版本的iPod为所有人发出了一个明确信号,火线的未来危险了。在最新版本的iPod上,苹果不再给这种播放器配备火线接口,只标配一根USB2.0的连接线。这被设计界视作苹果逐步向通行的USB标准靠拢的一个标志。《行业标准》的伯彼·菲斯评论道:“别看就是一个小小的接口标准,其中暗示着苹果对于公众的让步,那些固执在火线上的日本电器都要傻眼了。”

实际上,IEEE1394这个接口标准正是以苹果、索尼为首的一批电子大亨,在1995年撺掇国际电子工程师联合会制定的。当时设计的目的是希望能够在计算机与各种电器外围设备之间快速传输数据,试图通过火线架起一个以电脑为中心的家电星球,甚至苹果当年有野心让火线担负起连接互联网的重任。我们可以轻易在各种数码摄像机上看到火线的身影,正如同1995年末美国《新闻周刊》年度总结时写道的那样,“低迷的苹果与狂热的日本电器巨人们找到了一种连接的途径”。

但是火线的好日子没过多久,另一项以国际标准化著称的USB接口冒了出来,到底谁是小众技术呢,实际上火线和USB2.0本质并没有什么区别。USB1.1版本速率只有12Mbps/s,很多2000年以前的电子设备上都能找到,正是因为其速度过慢,才会出现USB2.0。USB2.0的速度基本上可以跟IEEE1394接近,但是火线却还能扩容到1G。此外USB使用离不开电脑,必须通过电脑连接其他设备,且最多只能连127台设备。而火线却远没有这么麻烦,火线完全可以抛开电脑使用。两种技术的高低优劣其实并不难区分。

为什么苹果会放弃火线这个技术堡垒呢,USB2.0标准伴随各种笔记本和数码相机的普及,掘了火线的墓。IDC的分析师苏珊·卡沃尼亚分析道:“苹果之所以长期保留火线,是因为用户可以通过它给iPod充电,但是USB2.0扭转了这种局面。此外苹果的新iPod砍掉火线,直接降低了成本,配备一根全球流行的USB2.0线缆要比两根更节省成本,况且PC和苹果电脑都支持USB,而火线却并不是随处可见。”

但是火线的失宠激怒了一批苹果老用户,2月23晚上将近1300人在线签名请愿,要求苹果不要放弃火线标准。这次签名请愿的组织者加里·锐池非常狂热,他对《纽约时报》的记者说道:“我感觉被苹果欺骗了,我们是苹果公司忠实的用户,是你们的硬件和软件的支持者,但是你们却停止在iPod音乐播放器中支持火线,你们把自己的信仰抛在了黑暗中,这是非常可悲的。”像加里·锐池这样狂热的拜苹果教徒并不在少数,摇曳在火线上成为了苹果迷们独特的标志。同时日本和北美的索尼“粉丝”们也大叫不满,他们难以忍受大众化的USB技术替代昔日代表高贵的火线技术。

实际上我们这个时代充满这样的技术尴尬,火线的命运岌岌可危,就如同20世纪70年代出现的量子发动机又省汽油又环保,却曲高和寡的半死不活。“请谨慎购买IEEE1394的设备,包括数码摄像机、扫描仪都必然受到影响”,BESTBUY的购买指导中马上对火线的失宠做出了反应。《个人电脑》的知名专栏作者约翰·德沃尔夏克在自己的博客上郁闷地写道:“苹果新iPod并没有出卖谁,尽管从商业角度上放弃火线,会让很多人的产品投资亏损,但是大众的力量就是充满乌合之众。”就如同SUN公司前任总裁爱德华·桑德尔说的那样,“精英主义面临全球化,这已经成了技术界占领消费市场的必然矛盾”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号