首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

苏丹红之乱

2005-03-14 09:54

最近一段时间,全世界食品加工和零售业陷入一种谈“红”色变的恐慌中。罪魁祸首,便是一种名为苏丹1号的红色染色剂。早在2004年底,欧洲食品卫生管理部门就曾发出警报,一批辣椒粉可能被工业染色剂苏丹1号所污染。在实验室小鼠身上进行的研究显示,这种染色剂会引发癌症。2月18日,英国食品标准局开始大规模召回有污染嫌疑的食品,截止到24日,名单上的商品数目已多达474种,有可能牵连其中的国家更超过15国。这些食品包括调味罐头汤、薯片和快餐食品等。不过,也有毒物学家指出,目前的恐慌也许有些过度。苏丹1号长久以来就被用于制鞋业、地板抛光剂、汽油和石蜡中,迄今为止,仍未有直接证据表明,它会使人类患上癌症。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号