首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

宝马的表现以及表现欲

2005-03-10 10:56 作者:李三
“这种趋势是短暂的,并不会影响到宝马对未来几年的信心。我们预期今年,宝马在中国的销量会再次增长”

去年宝马在中国市场售出24321辆,下滑了10%。

不尽如人意的数据并未影响宝马驰骋中国的信心,宝马集团总裁赫穆特·庞克博士(Dr.Helmut Panke)说,2004年中国政府采取冷却经济的措施,加上中国汽车市场的激烈竞争,导致宝马汽车销售下滑,但是,“这种趋势是短暂的,并不会影响到宝马对未来几年的信心。我们预期今年,宝马在中国的销量会再次增长”

对话

宝马总裁:“中国人缘”很重要

在西班牙南部城市瓦伦西亚,宝马为新3系亮相做足了秀场,尽管宝马集团总裁赫穆特·庞克博士在宝马新3系亮相时幽默地说:“我可不是今天晚上的主角,新车才是主要演员。”可这位汽车王国的掌门人还是被记者们的闪光灯照得雪亮。

三联生活周刊:您一直说,中国市场对宝马公司非常重要,能解释一下原因吗?

庞克:说到中国市场的重要性,您可以从我往来中国的次数得出判断。德国是我的家乡,也是我工作的地方;我其次经常去的地方是美国,因为那里是世界第一大汽车市场,世界上最多的汽车也在那里生产;排在第三位的就是中国。尽管中国目前在宝马的销售排行榜上只列第9位,但我认为在未来几年,中国在宝马销售上的排名将快速上升,第五甚至第四都有可能,而且时间不需要很长,只需要几年。我经常到中国的目的是要建立一个人脉网络,要与官员建立人脉,也要与销售商建立人脉,更重要的是与中国消费者建立人脉,用中国话来说,就是要有好人缘儿。

三联生活周刊:全球汽车工业在2004年并不是特别景气,您如何看待这个问题?

庞克:美国和欧洲以及日本汽车销售不是特别令人振奋,但我只能从宝马公司的角度回答这个问题。2004年,宝马集团在公司历史上首次在一年内向市场推出BMW品牌的三个全新系列:BMW X3、BMW 6系列和BMW 1系列,我们取得了很好的业绩。

三联生活周刊:宝马的市场表现欲很强,今年,在产品攻势上有什么秘密武器?

庞克:进入2005年,宝马产品攻势还将继续。在3月的日内瓦汽车展览会上,宝马新3系轿车将第一次与观众见面;稍微晚些时候,宝马新7系将再次为豪华轿车市场设定新标准。此外,宝马集团也将在今年推出新的宝马M5和M6。从我得到的数据,我对宝马公司2005年实现两位数增长充满信心。

三联生活周刊:第四代3系宝马在全球销售非常成功,为什么又在很短时间推出第五代宝马?

庞克:第四代宝马的确很成功,创造了300万辆销售的良好业绩,但一款轿车的市场寿命有限,同时,汽车消费者总是希望得到更先进,性能更好的轿车。宝马公司作为世界领先的高级轿车生产厂商,当然希望能够在高端市场竞争中取得领先地位,您刚才看到的宝马第五代3系轿车就是我们勤奋工作的产品。

三联生活周刊:一款轿车的市场寿命有多久?

庞克:一般说来,一款轿车的市场寿命大约5到7年。在汽车工业发展中,技术进步的速度惊人,特别是在材料科学方面。有了技术支持,汽车公司就可以制造更好的轿车。

三联生活周刊:宝马在中国的生产线才刚刚开始投产,第五代宝马从3月份开始推出,是否意味着,中国沈阳产品要停止生产原来的旧型号轿车?

庞克:尽管宝马在中国生产不久,但是一旦新产品进入市场,旧产品就必须淘汰。中国是宝马非常重要的市场,在新的宝马3系在全球上市的同时,中国沈阳的厂家将转而生产最新技术的3系宝马,原来的第四代宝马3系当然会慢慢停产。

已经生产的轿车当然还要继续销售,新的宝马和已经生产的宝马不会产生所谓的重叠现象,道理其实很简单,想立即拥有宝马的人可以购买现有的产品,想拥有最先进技术的消费者就只好等待一段时间。

亲历

宝马新3系:从柠檬盛开的地方上路

2月的德国冰天雪地,特别是在宝马公司总部所在地巴伐利亚州。为了能在3月份的日内瓦车展上推出最新的宝马3系轿车,德国人选择了阳光明媚的西班牙南部城市瓦伦西亚作为新车试车起点。在诗人歌德的眼里,这里是柠檬盛开的地方。

在柠檬盛开的瓦伦西亚,本刊记者亲眼目睹了第五代3系宝马上路。

试车活动的起点是这个城市刚修建完成的国际会议中心,那是一座骨骼形状的巨大建筑,它的旁边是海洋博物馆科技馆和大剧院,这些最近几年完成的新建筑群在瓦伦西亚的河谷里形成了一个现代城市中心。

在这样的大背景下,宝马公司把几十辆最新出厂的3系宝马一字排开。当主持人宣布新车发布会开始后,现场顿时安静下来,一辆1975年第一次生产的宝马3系轿车缓缓驶来,这款给宝马公司带来足够多光荣和梦想的老3系已经走过了30年。随后,两辆最新版本的第五代3系宝马登场,在一阵高分贝的发动机轰鸣之后,宝马全球总裁庞克博士出现在中央的嘉宾讲台上。

新车发布会的第二天,记者们有机会亲自驾驶最新型号的宝马3系轿车。两个记者加上一个宝马的陪同人员编组,驶往远在280公里外的阿巴切塔。

车启动后,首先要经过一段60公里的高速公路,方向是西班牙首都马德里,西班牙高速公路上是限制速度的,所以大家都开得比较小心。但是刚上高速不久,一辆7系宝马就以200公里以上的时速超过了我们。由于高速公路上车辆比较少,我们也大着胆子开始与宝马7飙车,虽然是新的3系宝马,还是没有追上性能更好的7系。

按照车子里面配备的路书,我们转弯离开高速公路,开始进入西班牙中部著名的喀斯特地区,道路虽窄,标志做得非常清楚,有些比较急的转弯路段只能以20公里的时速通过,如果超过时速20公里的提示,转弯就有些吃力,看到盘山公路两旁都是深渊,我们也开始小心驾驶。

翻越了几个山谷,眼前出现空旷的平原地带,看路书,距离目的地只有30公里了。虽然是很简单的乡间公里,但非常直,而且几乎没有什么车辆,我们铆足了劲要看看宝马能力到底有多大。第一次加速后,速度显示盘显示250,遗憾的是前方出现了一辆红色欧宝小轿车。好在又出现了一段大直道,时机不能错过,再次猛踏油门,速度显示盘出现了258,在出发之前得到警告说,轿车在时速250公里时会自动锁定,看来宝马公司也只是提醒大家而已。车里有三个人,如果宝马3系只有一个驾驶员的话,想来应该很容易达到显示盘上最高时速260公里极限。

最终目的地阿巴切塔终于抵达了,在赛道上,可以做一些轿车性能的测试,例如爆胎、湿滑路面紧急制动等,这些小玩意儿在国内的赛道也都见识过,所以,没有太大的吸引力,德国专业记者倒是很认真地在做各种测试。与他们聊了一会儿,大家一致感觉是,新3系性能的确不错。当然了,宝马公司是用专机把这些德国记者接到西班牙来的,在当天下午又用专机把德国记者送回德国,对3系宝马说几句客套话属于正常。倒是宝马公司总裁比较直率,希望大家说说3系宝马的缺陷,以便在正式投放之前能够改进,德国记者都很知趣,没人言语。

宝马3系三十年五代

1975年夏天,宝马公司还是一个很小的汽车制造公司,5系宝马刚刚推出不久,宝马公司就开始准备推出下一款车型,当时高层不知道是用3开头还是用4开头,最终选择了3。

1982年,宝马公司的工程师开始研制第二代宝马3系轿车,323i新型轿车的最高速度超过了200公里,与此同时,由于使用了新材料,车的重量比第一代要轻,输出的功率却更大,车的经济性能更好,325e的油耗只有百公里8.4升。

1990年,宝马推出了第三代宝马3系轿车,宝马开始更重视轿车的运动性能以及驾驶灵活性,6缸的敞篷宝马的动力达到了286马力,最高时速达到214公里,成为一款经典的运动轿车,另外宝马公司还推出了多款柴油发动机3系轿车。

1998年,宝马的第四代3系轿车的亮点首先是直喷柴油发动机,320d100公里的油耗降低到5.7升,最高时速可以达到207公里;323汽油发动机最高速度达到了240公里,安全气囊、防抱死系统以及当时最先进的电子气门动力控制系统已经成为基本标准配置。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号