首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

京都议定书:来得早不如来得巧

2005-03-10 10:54

2月16日,在经历了7年多的波折后,旨在限制发达国家温室气体排放量的《京都议定书》终于正式生效。这份议定书是1997年日本东京《联合国气候变化框架公约》缔约方第三次会议的产物。虽然当时就已经有140多个国家签署通过,但条约规定,要有在1990年占全球温室气体排放量55%的国家批准,它才能正式生效。因此,当布什政府2001年宣布占全球温室气体排放量25%的美国退出《京都议定书》时,该议定书几乎形同废纸。幸好,2004年底,一直迟疑的俄罗斯挺身而出,批准了《京都议定书》,这才使它绝处逢生,柳暗花明。根据正式生效后的《京都议定书》,全球35个国家及欧盟各国将在2012年前,按各自的指标削减温室气体排放量,以抑制全球变暖的速度。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号