首页 > 社会 > 观察 > 正文

是谁杀死了哈里里?

2005-03-10 10:54 作者:薛巍 2005年第7期
如果叙利亚想通过谋杀哈里里来发出信息,让世人知道叙利亚是黎巴嫩不可或缺的和平保障,他们也应该想到这可能反而会促使它早日离开黎巴嫩。美国早就因为它没有有效地阻止人员和资金流向伊拉克、支持哈马斯和伊斯兰抵抗而心怀不满。国内经济萧条,又为控制黎巴嫩而不断消耗,如果叙利亚没有插手谋杀哈里里,它应该非常热心于早日查出真凶,洗脱自己的罪名。■

盛大的葬礼不仅反映了哈里里在黎巴嫩普通百姓心目中的地位,更引发人们对黎今后局势的深思

2月14日,黎巴嫩前总理拉菲克·哈里里被炸身亡,出生于黎巴嫩的美国霍普金斯大学中东研究教授阿贾米(Fouad Ajami)黯然神伤,在《华尔街日报》上写道:“黎巴嫩也许永远都不会有传说中那样美好,也从来不是什么地中海的巴黎,它的现代主义有时也只是表面文章。但它是一个蓬勃、开放的阿拉伯国家,为难民、持不同政见者和现代阿拉伯提供立足之地,基督教和穆斯林在此共存。”

黎巴嫩反对派的矛头直指其邻国叙利亚,马上公开谴责黎巴嫩国内的政治势力卷入或者授意了此次汽车爆炸袭击,警告总统胡拉德和其他政府领导人远离2月16日举行的葬礼,以免他们的出现引起暴力冲突。虽然亿万富翁哈里里树敌颇多,但很多人认定期望加强对黎巴嫩控制的叙利亚就是真凶。在黎巴嫩电视台中有一名巴勒斯坦难民宣称对爆炸负责,但很快就被认为这是一个“不高明的骗局”,是设计出来为真凶转移视线的。

如果这真是骗局的话,叙利亚人如此设计也是有其缘由的。黎巴嫩确实担心目前形势日渐好转的巴以问题到了解决的那一天,会有差不多50万名巴勒斯坦难民涌向黎巴嫩然后永久居住下去,黎巴嫩只有不到400万人口,涌入的难民会打破目前脆弱的族群、教派均衡。虽然代表黎巴嫩马龙派基督教、什叶派和逊尼派利益的政治势力激烈冲突,但是在巴勒斯坦难民问题上则能做到一致对外,目前在黎巴嫩各大城市的周边已经分布着很多脏乱的难民营。

叙利亚声称自己是无辜的,总统巴沙尔·阿萨德谴责杀害哈里里是“令人震惊的恐怖行动”,但是这并没有减轻黎巴嫩反对派和布什政府的愤恨。阿贾米说:“叙利亚对此表示震惊我无动于衷。在山峦重重的黎巴嫩有个传统,有句箴言,杀死一个人并站到他的送葬队伍中。”三十多年来,叙利亚政府一直视黎巴嫩为它的一个省。叙利亚在黎巴嫩各种政治势力中培植亲信,控制着黎巴嫩的情报和安全力量。这不仅是出于大叙利亚情结。黎巴嫩的经济发展和全球化水平令叙利亚惨淡的经济水平蒙羞,也令它按捺不住地去攫取。更重要的是,黎巴嫩是叙利亚跟以色列谈判时的一个有战略意义的筹码。四十年来叙利亚的外交政策就是想方设法地向以色列施压,以要回1967年被以色列占领的戈兰高地。叙利亚老化的苏式装备不是以色列的对手,它对黎巴嫩的控制却是以色列很大的安全隐患——叙利亚可以向以色列发动袭击,同时可以保证叙以边境风平浪静,一旦失去黎巴嫩,在阿拉伯世界已经陷入孤立的叙利亚就再也无法跟以色列过招了。

曾经是叙利亚的盟友的哈里里已经成了黎巴嫩日益兴起的驱赶叙利亚运动的象征性人物。虽然他在担任黎巴嫩政府总理期间小心地培育着自己跟叙利亚的关系,在去年10月,他辞去总理职务,抗议叙利亚吩咐黎政府修改宪法,准许亲叙利亚的总统继任三年,由此毅然决然地跟叙利亚断绝了关系。今年早些时候,哈里里推动联合国安理会通过了1559号决议,要求叙利亚撤出其驻扎在黎巴嫩境内的15000名士兵,那是1976年黎巴嫩内战时候当时的黎总统主动招过去的。今年5月,黎巴嫩将举行新一轮大选,哈里里将作为反对派领袖,以驱逐叙利亚来拉选票。

哈里里的遇害将再一次释放曾经招来叙利亚的强大离心力。黎巴嫩在内战后为了平衡各派政治势力,将总统分给了马龙派基督教,将首相分给了逊尼派穆斯林,将国会分给了什叶派。哈里里是逊尼派的,而很多逊尼派领导人是亲叙利亚的,而现任总统又是马龙基督教的。得到叙利亚支持的逊尼派在黎巴嫩迅速壮大,其人口份额可能已经超出了其权力份额。巴以实现和平之后最大的失败者将是一些在以色列境内失去家园的巴勒斯坦难民,他们穷困、愤怒。

如果叙利亚想通过谋杀哈里里来发出信息,让世人知道叙利亚是黎巴嫩不可或缺的和平保障,他们也应该想到这可能反而会促使它早日离开黎巴嫩。美国早就因为它没有有效地阻止人员和资金流向伊拉克、支持哈马斯和伊斯兰抵抗而心怀不满。国内经济萧条,又为控制黎巴嫩而不断消耗,如果叙利亚没有插手谋杀哈里里,它应该非常热心于早日查出真凶,洗脱自己的罪名。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号