首页 > 封面故事 > 正文

2800亿美元的赔偿计算公式

2005-03-09 16:20 作者:王侃 2005年第9期
今年2月底,美国司法部以欺诈罪名对各大烟草公司提出2800亿美元巨额罚款的请求被上诉法庭驳回。尽管没有支持美国司法部的这一决定,但是美国联邦地方法官仍有可能对烟草公司施加限制,比如限制其营销手段,或者是要求烟草行业资助公共健康运动或者是禁烟运动。

现在中国的反烟力量,无论是官方和民间都非常有限,控烟活动家、联合国儿童基金会驻华代表处顾问臧英年认为,这也与缺乏经费有关。他接受记者采访时说,“在美国光华盛顿州每年花在戒烟运动上的钱是2800万美元。而中国吸烟与健康协会每年的预算只有10万元人民币。华盛顿州用于禁烟的钱是怎么来的呢?是华盛顿州的州长联合美国11个州告美国的几大烟草集团赔偿得来的。”

今年2月底,美国司法部以欺诈罪名对各大烟草公司提出2800亿美元巨额罚款的请求被上诉法庭驳回。尽管没有支持美国司法部的这一决定,但是美国联邦地方法官仍有可能对烟草公司施加限制,比如限制其营销手段,或者是要求烟草行业资助公共健康运动或者是禁烟运动。

这一诉讼案是迄今为止美国历史上要求赔偿和罚款金额最高的案件。这项政府诉讼最早在1999年由克林顿政府发起,历时5年才正式进入审判程序。本次案件涉及的被告有生产万宝路等名牌香烟的菲利普·莫里斯公司和其母公司Altria集团、R.J.雷诺兹烟草公司、Brown & Williamson烟草公司、英美烟草、洛里拉德烟草、Liggett集团以及Counsel for Tobacco Research、The Tobacco Institute等研究机构。

在哥伦比亚特区联邦地区法院审理此案的过程中,美国司法部的律师们指控烟草公司违反了《反诈骗腐败组织集团犯罪法》(Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act,简称RICO法),称它们在有关香烟危害性的问题上合谋对公众进行了误导。

低焦油香烟的迅速普及使其一时成为安全香烟的代名词。人们一直认为,低焦油香烟是为关心健康的烟民而设,减少焦油量就是减少死亡。烟草商们也抓住消费者的心理,利用这一点大做文章,纷纷在香烟包装上标注“低焦油”、“清淡型”等词汇,以期获得消费者的关注。美国公众卫生署在关于吸烟与健康的报告中指出,依据科学的测定,低焦油卷烟对人体健康的危害程度相应减少。但自FTC开始用测试机来测量各个牌子的香烟中尼古丁和焦油的含量以来,美国仍约有1500万人因吸烟而死亡,并给国家造成了1000亿美元以上的经济损失。一些专家认为,烟草商将低焦油香烟包装成所谓的“低焦油”、“清淡型”等,“实际上是在逐步偷换概念,使烟民误以为低焦油香烟是低危险度香烟,甚至是安全香烟,从而丧失警惕,吸更多的香烟”。

美国司法部的律师们要求各大烟草公司悉数交出其不当所得2800亿美元,这个数额从技术上来说并非“损害赔偿金”,因为这是一起RICO诉讼,原告方只能要求平衡性救济(equitable relief)。“2800亿美元显然是这宗诉讼中最引人注目、惩罚力度最重的部分,”律师事务所Blank Rome LLP的合伙人保罗·霍尼伯格(Paul M. Honigberg)表示,“如果没有这部分索赔,这宗案子就只剩下规范烟草公司的行为一项了。”霍尼伯格曾是司法部烟草诉讼案的律师团成员。

美国司法部是如何算出烟草业需退赔2800亿美元?据了解,美国司法部在计算索赔金额时获得了麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)的两位经济学家富兰克林·费雪(Franklin Fisher)和约翰逊·格鲁伯(Jonathan Gruber)的帮助。费雪曾在美国政府诉微软公司(Microsoft Corp.)的反垄断案中为美国政府服务,在法庭上陈述微软是如何采用反竞争性的战术,以保持其在软件市场某些领域的垄断地位。格鲁伯是克林顿政府时期美国财政部负责经济政策的副部长助理,他对烟草经济学有研究。据说,他们估计的数额是烟草公司涉嫌通过向青少年出售香烟获得的“不当赢利”,美国政府认为,青少年尤其容易受烟草广告的蛊惑,成为瘾君子。

“毫无疑问,这个行业有数额巨大的不当赢利,而且大多数利润都是烟草公司行为不当的结果,例如让青少年吸烟,并错误阐释他们所了解的吸烟危害等。”波士顿东北大学(Northeastern University)的法学院教授理查德·戴纳德(Richard Daynard)表示。他与反烟草律师一起工作。

根据这两位经济学家的计算,在1971年至2001年间,烟草公司通过向青少年烟民(即在21岁以前开始吸烟,且每天吸烟达到5支或5支以上的青少年)出售香烟共获利760亿美元。格鲁伯估计此事涉及大约3300万人。选择1971年为起始年,是因为联邦反诈骗法是1970年颁布的。760亿美元,与2800亿美元还相差2040亿美元,这有点像利息,即平均加权资金成本的时间价值。这代表烟草公司30年来利用760亿美元获得的额外利润。

美国司法部的律师们甚至认为,2800亿美元的计算方法还算比较仁慈,因为他们并没有要求烟草公司返还涉嫌欺诈的50年中从所有年龄段烟民身上获得的利润。这些公司的欺诈获利很难得到精确的估量,但“我们能证明至少有这么多,”华盛顿Zuckerman Spaeder的合伙人威廉姆·舒尔茨(William B. Schultz)表示。他曾担任主管烟草诉讼案的司法部副部长助理。

烟草业的律师们对这一赔偿要求进行反驳。“他们要求的数额非常可笑,没有事实和法律基础”,R.J. Reynolds的副法律顾问丹尼尔·多纳胡(Daniel Donahue)表示。R.J.Reynolds是Reynolds American Inc.的子公司,是此次诉讼案件的被告之一,在2800亿美元中,Reynolds被要求承担620亿美元。但多纳胡指出,Reynolds过去30年的毛利润也仅仅140亿美元。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号