首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

包子

2005-03-03 09:10 作者:布丁 2005年第8期
我有一个朋友,整天哭穷,有一天中午,我要和她共进工作餐,她说国贸那边有一家越南菜不错,我算是一下子知道她贫穷的来源了。那天中午,我带她到美术馆旁边的一个包子铺,要了两碗粥,两个肉包子,4个菜包子,总共6块钱吃得撑得慌。

我有一个朋友,整天哭穷,有一天中午,我要和她共进工作餐,她说国贸那边有一家越南菜不错,我算是一下子知道她贫穷的来源了。那天中午,我带她到美术馆旁边的一个包子铺,要了两碗粥,两个肉包子,4个菜包子,总共6块钱吃得撑得慌。

我对她进行思想教育,你是一个白领,每个月8000块工资不算太少,省着花能过的不错,晚上炒个黄瓜鸡蛋,中午就吃包子得了,来碗鸡蛋汤,西单原来有一家“庆丰包子铺”,西单商场对面曾经有一个小窗口,专卖玉华台饭庄的肉包子,一块钱一个,据说玉华台的肉包子来源于南方的汤包。

白领反对:我天天压力巨大,夜里失眠,可能得抑郁症了,老想自杀。上礼拜我还想自杀来着,可想起新买的一双靴子还没穿,就又挺过来了。我容易吗?我说,贫嘴张大民劝李云芳,你还要活50多年,要吃50多年饭,任务多重呀。女白领说,钱钟书写在人生边上的是——快乐在人生里,好比引诱小孩子吃药的方糖,更像跑狗场里引诱狗赛跑的电兔子。几分钟或者几天的快乐赚我们活了一世,忍受着许多痛苦。我们希望它来,希望它留,希望它再来。我说,那你的靴子穿了吗?她说,穿上了。不过我听说FCUK在东方广场新开了一家专卖店,我这个周末想去看看,那里有家泰国菜还凑合,要不咱们一起去吃?

我说,别吃泰国菜,咱们吃狗不理。我听说天津最近要把狗不理这牌子卖掉,咱们去尝尝地安门那家狗不理味道变了没有。她说,你看《老友记》里有一集,一男的请一女的吃饭,说有一家比萨饼不错,镜头一切,两人就去意大利吃比萨饼了,咱们要吃狗不理起码去次天津呀。

我说,那咱们还是去吃“庆丰包子”吧,这包子铺总店原来在西单,名声在外,真吃起来也就那么回事,后来城市改造,这包子铺也消失了,大家开始无限缅怀,在缅怀之中,那包子的滋味似乎也变好了。其实庆丰到现在也还有几家分店,去吃两顿就能领略国营老店那副气派。她说,有那么多好吃的,干吗老和包子较劲呀?

我说,在一个物欲横流的时代,吃一顿包子很有宗教意味,大家的欲望那么多,哪里出什么好菜了都想尝尝,你却把盛宴省略成一笼包子,这简直是宗教仪式。鼎泰丰的包子58块钱一笼,鸡汤38块钱一盅,一个人吃饱这一顿包子要花100多块钱,要不是为了净化我的心灵,减少我的物欲,提升我的精神,我才不会一而再再而三地去吃那里的包子呢。

她说,那好,咱们就去吃鼎泰丰的包子吧。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号