首页 > 社会 > 观察 > 正文

交织着恐惧和欣喜的大选

2005-02-28 08:45 作者:薛巍 2005年第6期
伊拉克人走出投票站后高兴得在街上跳舞,自豪地展示自己手指上防止重复投票的蓝色墨水,证明他们已经投上了自己的一票,有人欣喜地将这点墨水印称之为“自由的标记”。只是,上演于1月28日的这一幕发生在悉尼一个很小的伊拉克难民营。而据一名伊拉克选举委员会的官员称,1月30日在伊拉克本土有大约72%的合格选民参加了投票,有36人在暴力事件中丧生。

伊拉克大选在爆炸袭击和阻力中艰难进行

伊拉克人走出投票站后高兴得在街上跳舞,自豪地展示自己手指上防止重复投票的蓝色墨水,证明他们已经投上了自己的一票,有人欣喜地将这点墨水印称之为“自由的标记”。只是,上演于1月28日的这一幕发生在悉尼一个很小的伊拉克难民营。而据一名伊拉克选举委员会的官员称,1月30日在伊拉克本土有大约72%的合格选民参加了投票,有36人在暴力事件中丧生。

根据去年3月8日通过的伊拉克临时宪法,伊拉克在1月30日举行萨达姆倒台以来该国首次大选。大选将选出拥有275个席位的过渡议会和18个省的立法机关。过渡议会作为伊拉克的立法机关将负责起草一部伊拉克新宪法,选出一位总统和两位副总统,总统在征得议会同意之后任命总理和内阁。新的政府当政11个月。如果宪法草案在10月中旬的全民公决中通过,将在12月举行新一轮大选,选举出新政府。如果有2/3的选民否决新宪法,一切就得重来。

担心遭到暗杀使得只有党派高级官员做了一些公开竞选。正是因为担心会致使他们成为暗杀的目标,275个席位的7000名候选人的名字直到最后一刻才被公开。伊拉克情报部门月初说,伊拉克境内至少有4万名顽固的叛乱分子,有16万左右的伊拉克人乐意协助他们。自1月28日起伊拉克关闭了边境关口,各省之间的交通也暂时中止,很多城市在晚上7点到凌晨6点实行宵禁。选举前的几天汽车爆炸等袭击活动减少了,但是人们又担心这只是为在选举日发动大规模的袭击积攒力量。伊拉克18个省中逊尼派武装力量占强势的4个省投票率会很低,西北部4省每天发生4起以上的袭击事件。

逊尼派先前已经号召抵制大选,什叶派和库尔德人则对大选很热心。什叶派占伊拉克人口的60%,集中于伊拉克北部的库尔德人占20%,因此即使占人口20%的逊尼派大部分人口因为畏惧不参加投票或者抵制大选,仍可能有2/3的伊拉克人投票,举行一场半个世纪以来阿拉伯世界罕见的多党竞选。有多少逊尼派群众会响应党派号召抵制投票,或者对此不管不顾照样参加投票一时无法判断,这要在投票结束10天之后才能知道。

选民们将从84个党派的候选人和27个独立候选人中挑选。没人知道谁的把握更大。什叶派的“伊拉克团结联盟”有宗教领袖纳西里阿里的祈福,会是最大的赢家;库尔德人联盟自然会得到绝大多数库尔德人的选票;更加世俗的阿拉维因为在前6个月的任期内表现得很坚定,结果或许会比曾经期望的更好。如果占人口绝大多数的什叶派得以主导政府,又不引入其他党派参政,选举会产生一个加剧伊拉克分裂的政府,甚至会引发内战。如果选举让各党派之间的关系更紧张,那显然是选举的失败。最重要的是,经过妥协、协调之后,伊拉克人民能否接受新当选的政府。如果逊尼派支持新当选的政府,至少一些逊尼派人士会中止对反动武装的支持,那意味着美国大兵可以早些打道回府。要是逊尼派不中意选出来的政府,一些人就会继续支持叛乱活动。

新当选的政府除了要给予温和的逊尼派一定的席位,在制定宪法的时候体现他们的声音之外,还要寻找能跟反对力量谈判的人。一年前,美国中央情报局估计反动武装有40到60个行动上相对独立的组织,新政府得找到能跟强烈反对西方文明对上话的人。

无论大选有多么公正,多么广泛,在每天都有普通人遭到杀害的情况下,不能期望大选可以解决伊拉克面临的问题。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号