首页 > 封面故事 > 正文

张海涛与铿锵玫瑰之凋谢

2005-02-24 11:07 作者:李菁 2005年第7期
“兵变”与“失败”成了2004年中国足球的两大主题。如果说沈祥福带领的国奥队冲击奥运未果、只是延续了中国男子足球屡战屡败的宿命的话,那么,中国女足在雅典奥运会上史无前例的惨败,不但彻底失去铿锵玫瑰用10年时间赢得尊重和赞誉,也将中国足球最后的一块遮羞布彻底撕得粉碎。

“兵变”与“失败”成了2004年中国足球的两大主题。如果说沈祥福带领的国奥队冲击奥运未果、只是延续了中国男子足球屡战屡败的宿命的话,那么,中国女足在雅典奥运会上史无前例的惨败,不但彻底失去铿锵玫瑰用10年时间赢得尊重和赞誉,也将中国足球最后的一块遮羞布彻底撕得粉碎。

2003年底,当年山东的男足队员、据说头球极好的张海涛成为中国女足的少帅。据说中国足协看中张海涛的原因是,一是有亚足联教练证书、二懂英语。当时只有33岁的张海涛上任后,负责女足工作的中国足协副主席薛立一直表示会给他一个宽松的执教环境,直到2007年女足世界杯和2008年奥运会。体育总局当时对女足发展的长期规划是,“力争于2007年前重归世界前三名、2008年奥运封王”。尽管后来的热身赛接二连三的失利让张海涛一直处在被质疑、被议论的漩涡之中,但中国足协始终给予了张海涛高度的信任。

2004年4月,沈祥福率领的国奥进军雅典遭遇重挫。而此前,中国足协向国家体育总局立下了“确保男、女足至少有一支球队挺进雅典奥运会”的“军令状”。在此,女足无疑成了中国足协最后的“救命稻草”。中国足协秉承中国体育总局的“旨意”,下达了“必须进军雅典”的死命令,阎世铎、张建强、薛立三位足协巨头也频频出现在上海训练基地。而重压之下,队员们的压抑和教头张海涛的急躁也让外界嗅到一些令人不安的气息。

在日本广岛,张海涛终于顺利地通过了“初考”。在赢得了久违五年的亚洲冠军后,少帅张海涛被姑娘们高高地抛到空中;一路督战的阎世铎,这个已经输不起的人,也激动地与队员们推杯换盏。在女足奥运预选赛总结发言中,阎世铎高调表扬了少帅张海涛的执教能力。许多媒体也激动地称,中国女足自此开始了“玫瑰复兴之路”。

可惜这样皆大欢喜的局面没有持续多久。和当年的女排教练陈忠和一样,自接手中国女足以来,张海涛坚定地弃用老将,对女足进行彻底的换血。但自信或者自负的张海涛在雅典并没有陈忠和那样的好运气。

预选赛的胜利使张海涛以及中国足球的决策者一时迷失了自己。奥运会前张海涛的备战便存有重大的方向性错误,奥运会上张海涛又连续两场作出错误的布局和指挥。在女足小组赛中,中国队以0∶8负于德国,这是中国女足在历史上遭遇的“最黑暗的时刻”。0∶8的比分无情地证明,张海涛的战术理论与用人之术无力重振女足,也使中国足协之前制定的“保四争牌”的奥运会目标成了一个笑柄。

从世界之巅滑落到世界之谷,中国女足的坠沉速度快得令人叹为观止。其中的原因自然是多种,但至少,中国足协在女足新一届主帅人选的选择上面存在不可推卸的责任。有人批评,此举折射出足协选帅的形同儿戏的不职业——张海涛自身并无执教女足的任何经历,也无参加世界大赛的丁点经验,只是空有一套调教基层球队的理论和在实际中无太大用处的英语能力。但中国足协的决策者,就是凭借这两点便轻率地将张海涛扶正到主帅的位置上。在随后近一年的时间里,张海涛调教女足就衍生诸多后遗症。首先是队员对其的不信任,据兵败雅典后的几名德高望重的老队员分析,张海涛不擅长或者说根本不愿意与队员沟通。而据相熟的队员私下透露,很多队员对业务能力极其一般的少帅看不惯,甚至有队员在训练场直接与他对骂。另外,张海涛的刚愎自用也毁了自己的前程。亚洲奥运预选赛的夺冠,张海涛多少有些盲目自信。在技战术方面都是自己说了算,而且坚持到底。奥运会上0比8的耻辱,就是高估自身实力造成的恶果。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号