首页 > 封面故事 > 正文

足协新掌门接过“烫手山芋”

2005-02-24 11:04 作者:程义峰 2005年第7期
对于绝大多数人来讲,谢亚龙就任中国足球运动管理中心主任的消息来得太突然,即使是那些嗅觉灵敏的足球评论家和近水楼台的中国足协众官员。很多人对谢亚龙的名字是第一次听说,接受记者采访的时候,他们反而问记者:“谢亚龙什么来头?”

对于绝大多数人来讲,谢亚龙就任中国足球运动管理中心主任的消息来得太突然,即使是那些嗅觉灵敏的足球评论家和近水楼台的中国足协众官员。很多人对谢亚龙的名字是第一次听说,接受记者采访的时候,他们反而问记者:“谢亚龙什么来头?”

事实上,当阎世铎下课呼声震天的时候,谢亚龙并非足协新掌门的第一人选。知情人表示,当时,国家体育总局重竞技管理中心主任常建平和另一位候选人徐利的可能性远远大于谢亚龙,甚至有消息说,国家体育总局局长助理崔大林会亲自兼任足协掌门,带领中国足球事业走出低谷。

从足协公布的新掌门简历上看,拥有硕士学位的谢亚龙经历颇丰。先后担任过前国家体委主任伍绍祖的秘书、群体司司长、田径管理中心主任、北京体育大学副校长、陕西安康市委副书记,还当过国家体育总局科研所负责人。

从纯体育业务的角度讲,只有在田径管理中心的2年,才是谢亚龙真正显露自己管理能力的岁月。田径是奥运金牌大户,让谢亚龙担任田径管理中心主任、中国田径协会副主席,足可见体育总局对他的信任。不过谢亚龙在田径中心的工作并非一帆风顺,在采访中,不止一位采访对象向记者提到谢亚龙在田径管理中心工作时与副手尚修堂的矛盾。与谢亚龙多次接触的老记者李贺普表示,2000年悉尼奥运会后,为了加强田径的发展,谢亚龙把自己看中的罗超毅调到了田管中心,尚修堂对此颇为不满。“在具体工作中,他们很难说到一块去,”李贺普说。

不管是出于什么原因,结果是肯定的。2002年1月28日,谢亚龙与尚修堂同时被调离田径管理中心,后者去游泳运动管理中心当副主任,而谢亚龙调到科研所当负责人,等于是离开了运动管理一线。知情人介绍说,伍绍祖主政期间,出于众所周知的原因,谢亚龙晋升很快,到伍绍祖离职时候,谢亚龙就已经是正司级干部了。但离开田径中心后的两年多,在不同岗位上,谢亚龙一直以正司级别担任副司级职务,这在国家体育总局“是独一无二的现象”。2002年后,谢亚龙自己联系、主动要求到陕西安康市挂职担任副书记,一呆就是两年,负责文化、体育和宣传工作。他在安康两年间搞了许多创新,提出“绿色安康”的口号,并推进安康的“绿色经济”、“绿色环境”和“绿色文化”,影响颇广,直至2004年结束挂职回到国家体育总局。

谁都知道中国足球是“火山口”,管理足球不是一个轻松的话题。记者采访谢亚龙读硕士时的导师、北京市人大副主任田麦久教授,田教授也为弟子的新职位捏了一把汗。“平常他跟我的联系并不多,但我一直欣赏他。大家都知道,足协的工作不仅难做,而且敏感,矛盾集中,所以希望他能有所突破,不辜负领导和全国球迷的期待,毕竟是开头,媒体的朋友在这个时候不宜对他个人过多宣传。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号