首页 > 封面故事 > 正文

功夫地理

2005-02-01 14:04 2005年第6期
“三分剑术”乃天山派剑术的绝诣,所以叫做“三分”,乃因这路剑术中每一手都只使到三分之一为止,敌人刚要招架,剑法已变。一招之中蕴含三招,最为繁复狠辣。这路剑术并无守势,全是进攻杀着。每一招都如箭在弦,虽然含劲不发,却都蕴着极大杀机。三分剑术要旨在以快打慢,以变扰敌。三分剑术中绝招,称为“穆王八骏饮瑶池”,连刺八剑,一剑快似一剑。

天山派

“三分剑术”乃天山派剑术的绝诣,所以叫做“三分”,乃因这路剑术中每一手都只使到三分之一为止,敌人刚要招架,剑法已变。一招之中蕴含三招,最为繁复狠辣。这路剑术并无守势,全是进攻杀着。每一招都如箭在弦,虽然含劲不发,却都蕴着极大杀机。三分剑术要旨在以快打慢,以变扰敌。三分剑术中绝招,称为“穆王八骏饮瑶池”,连刺八剑,一剑快似一剑。

峨眉山

峨眉最初是一个由女子所创的武林门派,开始的时候叫做玉女拳法,后因祖师入了佛门,又以称女子为“蛾眉”和佛教圣地之“峨眉山”的双重含义而得名。峨眉派功法介于少林阳刚与武当阴柔之间,亦柔亦刚,内外相重,长短并用,攻防兼具。《入拳经》上讲:“拳不接手,枪不走圈,剑不行尾,方是峨眉”,“化万法为一法,以一法破万法”。总之是以弱胜强,真假虚实并用,站在女子的地位融会了南拳、少林、武当等众家之长。峨眉派的绝技,不仅包括三十六式天罡指穴法,还有峨眉剑法。金庸让尼姑们在峨眉山上成立了峨眉一派,而峨眉山佛教会会长曾说,峨眉历史上没有尼姑,书中峨眉剑术有灭剑和绝剑。

大理

云南大理在北宋时是个小国,据说,在段氏统治的大理国时期,大理爱种茶花,所以金庸创造的大理段家武功是武侠里最优美的功夫之一,段家绝学“一阳指”、“六脉神剑”在金庸世界里是“蛤蟆功”的克星。一阳指是指一指点敌人手腕上“腕骨”、“阳谷”、“养老”三穴。一指点三穴的手法正是一阳指功夫的精要所在。

青城山

古称“青城天下幽”,青城是道教始祖张道陵创立的道教,道家重在养生,以修身养性为主,所以青城武功与道家“外活四肢,内经活络,修命强身”的动机密切相关,长短兼施,以柔克刚。《笑傲江湖》中所描述的青城剑术非常霸道,以“青城十八破”著称。青城派的招牌剑术“平沙落雁”,在“笑傲江湖”里改为“屁股向后平沙落雁式”。

崆峒

甘肃东部平凉市西郊,是六盘山支脉。功夫里的“崆峒派”出自于《倚天屠龙记》里的杜撰。崆峒的功夫是《七伤拳谱》,此拳法出拳时声势煊赫,一拳中有七股不同的功力,敌人抵挡不住源源而来的功力,便会深受内伤。但七伤拳如果由内力未臻化境的人来练,对自己便有极大的伤害,人体内有阴阳二气,金木水火土五行,一练七伤,所以称“七伤”,先伤已再伤人。书中崆峒派武功和道教文化给民众的印象一样,神秘奇诡。据说,金庸发明此种功夫的逻辑是,崆峒山是道教发源地之一,道教最讲究阴阳调和、五行平谐,所以会有“七伤”的忌讳。

武当山

武当派两位前辈在“两仪剑法”这路剑法上花了数十年心血,剑法中有阴有阳,亦刚亦柔,但这种剑分阴阳,未能混而为一,并非一流功夫。武当长拳是武当派的入门功夫,传说张三丰将九阳神功里“以己从人,后发制人”的道理化入武当派拳法中演化为太极拳。一招“云手”,左手高,右手低,一个圆圈已将敌人手臂套住。一招“双风贯耳”,连消带打,双手成圆形击出,正是太极拳中“圆转不断”四字的精义,随即左圈右圈,一个圆圈跟着一个圆圈,大圈、小圈、平圈、立圈、正圈、斜圈,一个个太极圆圈发出。

点苍

大理点苍山。在温瑞安和古龙小说描述较多,点苍派的点苍剑法招数古朴,内藏奇变,以鬼异多变著称。

华山派

长拳十段锦本是华山派普通的入门功夫,但华山派以为剑为百兵之祖,最是难学。华山派剑法中还有养吾剑、希夷剑、淑女剑、松风剑、中平剑、夺命连环三仙剑等,又以独孤九剑是华山派剑法之最。独孤九剑,有进无退,招招都是进攻,攻敌之不得不守,自己当然不用守了。创制这套剑法的独孤求败前辈,名字叫做“求败”,他毕生想求一败而不可得,这剑法施展出来,天下无敌。

泰山

《笑傲江湖》里金庸提出了武侠功夫中的“地理决定论”,清人魏源说“恒山如行,岱山如坐,华山如立,嵩山如卧,惟有南岳独如飞”。泰山派剑法里最狠辣的“泰山十八盘”,是泰山派名宿见泰山山门下十八盘处羊肠曲折,五步一转,十步一回,势甚险峻,将地势融入剑法,十八盘有“缓十八、紧十八”之分,十八处盘旋较缓,另外十八处盘旋甚紧,一步高一步,这路剑招也更狠。至于泰山派的第一绝招“岱宗如何”,要旨不在左手剑招,而在左手的算数,左手不住屈指计算,算的是敌人所处方位、武功门派、身形长短、兵刃大小,以及日光所照高低,计算繁复,一击而中。

嵩山

嵩山包括少室山和太室山。少室山是少林派,太室山是嵩山派。后者出于演义。金庸在嵩山设计出两派分野,是为了在正邪的功夫世界中刻画功夫政治。少林功夫原有708套套路,其中拳术和器械套路共有超过550套,另外的包括擒拿、格斗、卸骨、点穴、气功等各类功法。不过,随着年代久远及历年的天灾人祸破坏,现存只剩下545套套路,其中能够修炼的只剩下200多套。“易筋”和“洗髓”是少林高深的内功心法,就是改变筋脉、骨骼,让筋骼变得刚柔相济,“洗髓”即清洗、排出体内的毒素。少林武功在金庸小说中,也以“易筋经”和“九阳真经”最出名。

衡山派

衡山同样是以剑法闻名,衡山剑法“一招包一路”中,一招之中,包含了一路剑法中数十招的精要。“芙蓉剑法”36招,“紫盖剑法”48招。“泉鸣芙蓉”与“鹤翔紫盖”两招剑法,分别将芙蓉剑法、紫盖剑法每一路数直招中的精奥之处,融会简化而入一招,一招之中有攻有守,威力之强,为衡山剑法之冠,是以这五招剑法,合称“衡山五神剑”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号