首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

ok和out

2005-02-01 12:13 作者:西瓜 2005年第6期
姥姥解放前在教会学校学过英文,那时候她是个盼望着自己有双皮鞋穿的女中学生,容貌极美,美到人人都说像金枝玉叶、电影明星、大家闺秀。但实际上她只是个寄居在亲戚家读书的穷丫头,虽然自己觉得自由得像小鸟要飞了一样。

前阵子保姆收拾姥姥的抽屉,发现有个小本写满了数字和ok,out。

问姥姥才知道,原来是打麻将的账本,ok是赢了,out是输出去了。

姥姥解放前在教会学校学过英文,那时候她是个盼望着自己有双皮鞋穿的女中学生,容貌极美,美到人人都说像金枝玉叶、电影明星、大家闺秀。但实际上她只是个寄居在亲戚家读书的穷丫头,虽然自己觉得自由得像小鸟要飞了一样。

出身温州世家的外公,爱上了什么也不懂的姥姥,然后把她娶进门,做了一个20岁什么也不懂的新妇。

姥姥糊涂,糊涂到怕切菜刀不快,为了试刀用大菜刀切自己的手指。然后血流满地,自己举着手指往医务室跑,身后跟着三个一样惊慌失色,哇哇大哭的孩子。

家里一切大事有外公。

外公去世前,对姥姥说:“我要走了,给你留下点东西,希望你自己能过得快活些。以后,也没有人管你打麻将了。”

姥姥快活么?子女都不在身边,一个人她尽力了。她贪嘴,偷偷吃作为糖尿病患者应忌口的一切好吃的。她爱漂亮,每次出门都要梳妆打扮,照很久镜子。她年轻时候会风琴,老了80岁开始学钢琴,考过钢琴一级,上了报纸电视——可是她吃过什么后又总说“马马虎虎”。家人朋友从国外带来的化妆品、衣服、小首饰,她经常送人,乳腺癌手术后少了半边胸,妈妈做了假胸送给她,她又不用。钢琴考过一级,号称要继续攻二级,又撂下了——依旧打她的麻将,也只有打麻将的时候,她才永远生龙活虎。
杨德昌的《麻将》里说,“每个人都不知道他想要什么,都等待别人告诉他该怎么做,所以做错了也不用埋怨自己,可以把责任推在别人身上”。但其实,打麻将的时候,恰恰是要知道自己要什么,出了错牌自己担着。牌品见人品,打麻将时的姥姥,是最认真、最精明、最爽气的姥姥,要什么清清楚楚,出了错也不埋怨任何人——包括自己。

麻将一圈一圈转下去,ok或者out,流转如流年。

《马太福音》里说:“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”姥姥是个老小孩,是我暗藏心底的榜样。

就是这样,在生活里,一圈一圈麻将打下去,为了不out(出局),要努力,直到ok为止。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号