首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

乌贼是个异装癖

2005-02-01 14:40

每年冬天,成千上万条澳大利亚巨乌贼聚集在澳大利亚南岸,进行交配。要想获得繁殖后代的权利,雄乌贼必须面对激烈的竞争。平均有4只雄乌贼为1只雌乌贼大打出手,而且这个比例常常会上升到7比1。通常说,只有个头最大的雄乌贼才能胜出,然后好不容易抢到手的老婆看得严严的。但天无绝人之路,在争斗中败下阵来的小个头却拥有另一种天分:男扮女装。它们会改变外观,使自己看上去就像雌乌贼一样,然后混水摸鱼暗渡陈仓。这种现象以前就被观测到过,但直到最近,伍兹霍尔海洋生物实验室的罗杰·汉仑才最终验证,方法的确有效。在62例“男扮女装”的雄乌贼中,30只顺利蒙混过关,2只成功地留下了自己的种。而且,作为异装癖的乌贼手脚快得让人类惭愧:在15分钟内,它们能完成10次以上的转换。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号