首页 > 社会 > 观察 > 正文

胡德堡审判

2005-01-28 13:05 作者:薛巍 2005年第4期
1月15日,在美国得克萨斯州胡德堡军事法庭上,美国陆军专业军士查尔斯·格拉纳因为在伊拉克阿布·格莱布监狱内带头虐待囚犯,被判处10年监禁,其军衔也被降格为最低级的列兵,并被逐出军队。由4名军官以及6名老兵组成的陪审团经过两个小时的审议才做出了裁定。

查尔斯·格拉纳

1月15日,在美国得克萨斯州胡德堡军事法庭上,美国陆军专业军士查尔斯·格拉纳因为在伊拉克阿布·格莱布监狱内带头虐待囚犯,被判处10年监禁,其军衔也被降格为最低级的列兵,并被逐出军队。由4名军官以及6名老兵组成的陪审团经过两个小时的审议才做出了裁定。

在历时三个小时的审讯即将结束的时候,剃了胡子、穿着军装的格拉纳对陪审团说:“在那里做那些事并不令人开心,很多都是错的,很多都是罪行。”这是他第一次公开对监狱中发生的事情作出评述。他的律师在大屏幕上展示照片时,他说:“我明白,监狱中发生的很多事情对常人来说都是错误的。但是你也可以把看上去很恶劣的暴力用得很正当。”36岁的前监狱守卫格拉纳来自西宾夕法尼亚州,被指控犯有人身侵犯、共谋、虐待囚犯、猥亵、渎职等罪名。他是卷入阿布·格莱布监狱虐囚丑闻的七名士兵之一,已经有三名士兵表示认罪。

《纽约时报》报道说,他拒绝宣誓,因而法官和陪审团就不能向他提问,他只回答律师提出的问题。审讯中,他紧张地捋自己的头发,时而微笑甚至放声笑,解释自己的行为时会作出手势。他不否认干过虐囚的事,在演示他是如何击打囚犯的时候,他以拳击掌,声音之大令小小的法庭内举座皆惊。但他坚持说他跟他的同伴的虐囚行为是出于情报官员的命令,他们急切地想得到更有效的信息。至于照片中虐囚现场他的大笑和翘大拇指,他说:“很多行为过于出轨,要不把它们当成恶作剧,你就做不出来。”被要求解释一张照片中他扭囚犯的脸的行为时,他承认在连续警告那个囚犯三次让他保持安静之后,他打了他,“我警告你一次,我警告你两次,如果我要警告你三回,你就等着我扇你吧”。

首席检察长迈克尔·霍利力劝陪审团给予格拉纳最重的量刑。“到了专业军士格拉纳对自己的行为负责的时候了。如果说有哪个被告适于最重的量刑的话,这就是一例。”霍利让陪审团不要听信格拉纳的话,他说他虐待囚犯是为了挽救美军士兵的生命。格拉纳对组成陪审团的六名士兵和四位军官说:“不要让他们获取荣誉,让自己的兄弟送掉性命。”

法庭外,格拉纳的母亲说,他儿子因为接受了别人的命令而受到惩罚,“被审判的应该是高层领导,他们让这些孩子为他们顶罪。然而终有一天真相会大白于天下”。格拉纳会因为虐囚而使自己锒铛入狱,他的女朋友一等兵林迪·英格兰也受到了指控。格拉纳的辩护律师也说他是替罪羊,但是主持审判的法官拒绝传唤更高级别的当事人,比如国防部长拉姆斯菲尔德。国防部、FBI和CIA仍在调查美军在伊拉克、阿富汗和关塔纳摩发生的类似事件,但是至今还没有高官受到指控,有的甚至还升迁了。

在“9·11”事件之前,美军还都是遵守不虐待俘虏的惯例和“日内瓦公约”等一系列约束战争的条约。但“9·11”之后,布什政府认为要面对的是跨国界的、以飞机为武器的恐怖分子,旧的规则显得过于天真,不现实,副总统切尼“9·11”之后在一次访谈中说,情报机构可以使用一切来源和手段获取情报。入侵阿富汗交战最激烈的时候,几个月内美军将数百名战俘运往关塔纳摩海军基地加以审讯。白宫顾问冈萨雷斯在2002年1月给布什写信说,“日内瓦公约”陈腐、格格不入,几周后,布什签署命令,视“基地”武装分子为非法,没有资格享受战俘待遇从而不受“日内瓦公约”的保护。布什说:“反恐战争的背景下,对有关战争的法律要有新思维。”

在阿布·格莱布监狱,不合规则的现象太多了。囚犯跟看守的比例是75比1;监狱中很多犯人都是胡乱抓来的,并非有效目标;军队的情报部门没经受过必要的培训,管理混乱;派往阿布·格莱布监狱的军警中充斥着保守主义分子,缺乏判断力,其中的一些就成了现在法庭上的被告。

美国国内也有人对不严格遵守“日内瓦公约”持有异议,担心美国士兵一旦被俘虏后美军的手法会被如法炮制,遭到“以其人之道还治其人之身”,也受不到国际公约的保护。以反恐的名义违反国际法,与仅仅出于私利才去遵守国际法,真是一枚硬币的两面。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号