首页 > 封面故事 > 正文

在汉服的表皮下

2005-01-26 14:38 作者:木兰 2005年第5期
来自黑龙江的刘斌在那一天还宣读了一篇《祭袁大督师文》——“德从礼出衣冠为本,浩然正气忠义为先……”当他们见到374年前冒着灭九族的危险掩埋袁崇焕遗骨的佘姓义士的第17代孙女佘幼芝时,忠义这两个字因此获得了一种具有历史感的真实内容。佘义士埋葬袁崇焕后庐墓而居,并遗训子孙世代为袁督师守墓。300多年来佘氏家族恪守祖训,不敢有违。

这是几十个年轻人站在北京崇文区东花市斜街袁崇焕祠墓前的一张普通合影,稍微令人奇怪的是前排10多个人那一副宽衣肥袖的古装打扮,虽然他们身上的服装色彩、款式实在称得上五花八门。然而,对于去年10月从全国各地聚集到北京的这些“汉网”网友来说,穿上“汉服”为袁崇焕这位因明朝崇祯帝中了后金天聪汗皇太极反间计而被凌迟处死的民族英雄举办一次祭祀活动,其中包含着推动汉族传统文化复兴这样一个更深层的动机。

来自黑龙江的刘斌在那一天还宣读了一篇《祭袁大督师文》——“德从礼出衣冠为本,浩然正气忠义为先……”当他们见到374年前冒着灭九族的危险掩埋袁崇焕遗骨的佘姓义士的第17代孙女佘幼芝时,忠义这两个字因此获得了一种具有历史感的真实内容。佘义士埋葬袁崇焕后庐墓而居,并遗训子孙世代为袁督师守墓。300多年来佘氏家族恪守祖训,不敢有违。

在虚幻的后现代网络世界里,类似“从推广汉服开始到实现中国的文化复兴”这样的声音充满了像“汉文化论坛”、“汉网”和“汉服网”等自由论坛中,其中大多数表述弥漫着激昂甚至不乏偏颇的情绪:“汉服的复兴有利于我们继承古人的审美传统,现在的时代是个混沌的没有道德的时代,我们需要重建道德”,或者“比复兴汉服更重要的是复兴中华礼仪。目前,我们的生老病死都缺乏仪式,没有生命的庄重和人性的尊严感”。

对于让古代的服装重新进入现代日常生活空间的主张,服装设计师王一扬的第一反应是觉得很可笑。他说:“现代人需要重新尊重自己的传统,从中寻找到自己的根基,但是你不能为了尊重传统,反而不尊重现实了。”在王一扬看来,“传统只是一个依据,现在很多人喜欢把传统做成一个面具糊在脸上,脸还是原来的脸,心还是原来的心”。

在对服装的研究中,王一扬注意到几千年中国服装在结构上几乎没有任何变化。一个让他觉得有意思的现象是,只有以欧洲为中心的西方服装具有比较复杂的裁剪结构,而在东方也包括非洲、印第安等目前相对劣势的文化区域中,服装都缺乏裁剪结构与技术,总体裁剪技术也比较简单。但是另一方面,王一扬又常常会被传统服装的工艺和对衣服缝制的考究程度所打动,他说:“传统的服饰文化现在已经丧失了很多,至少有些人应该去研究保存它们。”

北京服装学院艺术设计系的老师宁晶对于她在日本看过的一个纪录片印象深刻,经过日本学者大量的史料图片研究,他们曾经恢复了汉代的一个盛大汉席,其中包括当时的礼仪与菜肴。宁晶说:“如果没有内在的研究,对过去传统的深入提炼,那样的传统服装就只能是缺乏底蕴支撑的肤浅表皮。问题是真正中国传统本质的东西,我们现在并没有掌握和提炼出来。”

一年半以前,中国国家话剧院的导演田沁鑫曾经在舞台上创造了一个道德沦丧、礼崩乐坏、私欲弥漫、恃强凌弱的假想世界,一种在她的描述中“生而为人之道与再世为人之勇两股力量同时撒手时的孤儿状态”。但是,对于类似从服装开始恢复大汉民族尊严的主张,这位《赵氏孤儿》的导演同样将之视为一种年轻人的热情和偏激。田沁鑫说:“服装只是一个很小的局部,但是汉文化的传续走到今天,确实没有了任何特点。文化不是知识掌握而是活法,活法就不对,更不要谈什么礼仪了。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号