首页 > 社会 > 观察 > 正文

巴勒斯坦欠世界一个和平

2005-01-19 13:21 作者:薛巍 2005年第2期
迄今为止外部力量还没有卷进来,虽然一些外国领导人已经访问了以色列和巴勒斯坦,了解形势并催促举行和谈。英国首相布莱尔圣诞节前访问了巴勒斯坦和以色列,称赞以色列从加沙撤军的意向,建议巴勒斯坦开始改革。但是沙龙拒绝参加将于3月份在伦敦举行的中东和会,因为这次会谈重点讨论的是巴勒斯坦政府改革问题。

2004年12月30日,阿巴斯参加杰宁一个难民营纪念仪式,并对支持者发表演说,为2005年1月9日的总统大选造势

1月2日,在杰宁,1万多名巴勒斯坦人高唱巴勒斯坦革命歌曲,簇拥着一辆黑色的奔驰车,兴奋的源头是车里黑色头发的人群中惟一的白发老人马哈茂德·阿巴斯。马哈茂德·阿巴斯又名阿布·马赞,他被法塔赫提名为巴勒斯坦大选的候选人。2004年12月26日巴勒斯坦民意中心宣布,阿巴斯的支持者占51%,排在第二位的是自称不属于任何派别的医生穆斯塔法·巴尔古提,占21%。其他五位候选人更是对阿巴斯的当选形成不了威胁。离大选还有一个星期,阿巴斯来到巴勒斯坦起义的象征地西岸城市杰宁,发出结束对抗、集中精力搞和谈的信号。但杰宁之行也表明他的两难:既要尽力代表巴勒斯坦反抗力量,也要尽力消除它。至今阿巴斯在重复着巴勒斯坦解放组织惯常对以色列的要求:以色列从西岸、东耶路撒冷和加沙撤军;同意东耶路撒冷作为未来巴勒斯坦国的首都;归还巴被占领土,允许巴难民回国。

在保镖的陪同下,他到了墓地和难民营,拥抱了以色列最想抓到的阿克萨烈士旅在杰宁的领导人。他遇到惟一的反抗是一个砸向他汽车的鸡蛋和一个小孩扔过来的石头。为了表示对阿巴斯的支持,士兵们用肩膀扛着他在难民营穿行了一周。69岁的阿巴斯很少发表公开讲话,这一次他表扬了杰宁反抗力量的勇敢:“我们不会忘记被以色列通缉的人,他们是英雄,为自由而战的战士。当我看到他们,面对他们,当他们欢迎我,我觉得我欠他们的,应该保护他们。”但是他看上去更像是一位操劳过度的律师而不是叛乱煽动者,围观者提出释放政治犯、归还被占领土时,他只是笑笑,显然不断讲话的人激怒了他,他说:“世界上没有哪个国家可以没有法律和制度。我们要实行法治,没人可以凌驾于法律。”他离开之后,阿克萨的领导人说:“枪响之后,所有的人都会闭嘴。为了被囚禁的人和死难者,我们选择阿布·马赞做候选人,圣战万岁!”

穆斯塔法·巴尔古提的竞选就不一样了:没有枪,没有保镖,围观者不多。竞选途中被以色列人逮捕过两次。他反对和平路线图,认为它是为了满足以色列人的安全需求而不是为了保护巴勒斯坦人的利益。他也反对巴勒斯坦社会军事化,但是支持巴勒斯坦人抵抗以色列的占领的权利。他用来说服选民的主要是,他既不属于巴民族权力机构,也不属于巴勒斯坦解放组织,二者都被认为是腐败的。有传闻说抵抗大选的哈马斯组织为了削弱阿巴斯的权力,会支持巴尔古提。

阿巴斯在大选中获胜是没多大悬念的,问题在于他上任之后的处境,他将遭到来自巴勒斯坦内部的强劲对手的攻击,来自国外企图改变巴勒斯坦整个政治、安全和经济结构的压力。12月23日举行的地方选举中,从未参加过此类选举的哈马斯赢得了26个地方行政单位中的9个,法塔赫是16个。阿巴斯能否阻止哈马斯继续从事爆炸袭击由此值得怀疑。加沙的暴力活动仍在持续,12月29日至1月2日,以色列军方对向犹太人定居点开火的加沙难民营展开军事行动,打死了12名巴勒斯坦人。

不过以色列政府已经同意在巴勒斯坦举行大选前从一些巴勒斯坦村镇撤军,并同意东耶路撒冷地区的阿拉伯人参加投票,这个地区被以色列人视为他们的领土。沙龙说,巴大选一结束,他将会与新当选的领导人会面,讨论从加沙撤军。他再次重申,“全面停止恐怖行动而不只是口头承诺”是举行进一步和谈的前提。在政府内随着支持撤军的工党加入政府,沙龙在国会中取得多数同意已经没有问题,他挫败了反对派提前举行大选或者全民公决的图谋,权力非常稳定。只是反对派仍在号召他们的追随者抵制撤退,在加沙的一些定居者在衣服上绣着橙色的大卫星,提醒人们纳粹曾经强迫犹太人将它绣成黄色的。撤退最迟要到7月份才开始,在此期间以色列定居者可能会变得激动,一些信教的士兵可能不会强迫他们搬离。

迄今为止外部力量还没有卷进来,虽然一些外国领导人已经访问了以色列和巴勒斯坦,了解形势并催促举行和谈。英国首相布莱尔圣诞节前访问了巴勒斯坦和以色列,称赞以色列从加沙撤军的意向,建议巴勒斯坦开始改革。但是沙龙拒绝参加将于3月份在伦敦举行的中东和会,因为这次会谈重点讨论的是巴勒斯坦政府改革问题。

1月2日,500多位巴勒斯坦学者和政治家联名写了一封致阿巴斯的公开信,告诫他不要屈服于美国的压力而接受一个简化的巴勒斯坦政府。阿巴斯跟他即将要统治的强硬分子之间的分歧在增大。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号