首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

另一个星系

2005-01-13 08:37 作者:江川澜 2005年第3期
据经济学家的分析,受过良好教育的女性怀孕生育的机会成本太高,这是她们普遍不愿生育的原因。可是另一项研究表明:真正能够爬上高位,取得成就的女性很少,并不存在机会成本的问题。这么一想我就很释然地去做一头哺乳动物了。

波伏娃访美,去看自己当年巴黎高师的同学列维·斯特劳斯,后者是法国驻美文化参赞,儿子刚出生。斯特劳斯说:“波伏娃到摇篮边上望了一眼,脸上立刻显出极不情愿的样子:真不应该让她看到一个婴儿!”她不生育的原因是,不愿意让孩子出生于一个没有希望的世界。她是接受过流产手术的25名知名女士之一,这个名单还包括那位说出“女人不需要男人,就如同鱼不需要自行车”的美国作家、女权斗士格罗瑞亚·斯坦内姆。

不愿意看到婴儿的人很多。比如,某些高校严禁女博士生在校生育,怀孕即做退学处理。我的同学中,有早婚早育的,也有晚婚晚育的,也有做丁克不婚的。各自都可以找到名人例证做精神支撑:比如才女苏珊·桑塔格17岁结婚,19岁产子。比如,诗人布朗宁夫人43岁才生下独生子。有句话是这样说的,有孩子的夫妇碰到没孩子的夫妇,互相说I feel sorry。我带着大肚子在校园里走的时候,也只好对导师、同学和同事说这句话,因为他们的脸上写着——你怎么能屈从于生物本能,这就很可耻了;另外,你怎么能抛弃学业前途去怀孕呢?

据经济学家的分析,受过良好教育的女性怀孕生育的机会成本太高,这是她们普遍不愿生育的原因。可是另一项研究表明:真正能够爬上高位,取得成就的女性很少,并不存在机会成本的问题。这么一想我就很释然地去做一头哺乳动物了。

结婚和没结婚,怀孕和没怀孕,有孩子和没孩子的人,是生活在不同的星系的。这是纯洁与世俗,超越与顺从,高智和庸常的分水岭。据说,聪明的女人不结婚的多,不生育的多。我现在出门,别人和我寒暄的第一句话一定是:你孩子怎么样了?而不会是,那本新出的齐泽克,你觉得怎么样?我只好跳进陷阱:有了孩子的女人,整天就只知道谈论孩子。我碰到在金佰利工作的朋友,不是问在外资企业工作的感受,劈头问的话也是:怎么市场上买不到你们公司生产的尿布了?朋友也很专业:美国人中用婴儿尿布的是80%,中国人使用的只有10%,韩国是40%,因此停掉了在中国的生产线,而提高从韩国进口的尿布价格,所以很难买到。

不过,老子说,天之大德曰生。想象一个充满发苍苍、齿茫茫的老人星系,而没有婴儿和孩子的世界,我宁肯接受一个充满乳香、苹果小脸蛋、活力和希望的世界。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号