首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

“尤科斯之变”背后的俄罗斯铁腕

2005-01-10 09:41 作者:李三
在2004年圣诞节前的一周,俄罗斯最大的谜团当属尤甘斯克石油天然气公司股份被身份不详的贝加尔金融集团拍得

2004年12月19日,尤甘斯克石油天然气公司股份被公开拍卖

在2004年圣诞节前的一周,俄罗斯最大的谜团当属尤甘斯克石油天然气公司股份被身份不详的贝加尔金融集团拍得;而最大的谜底则是俄罗斯石油公司收购了被称为“神秘买家”的贝加尔金融集团

2004年12月22日,由俄罗斯政府持有40%股权的俄罗斯国家石油公司(Rosneft)宣布收购贝加尔金融集团(Baikal Finance Group)公司,后者在三天前刚刚拍得了尤科斯石油公司最大子公司尤甘斯克公司(Yugankneftegas)76.79%股份。

一切都在按部就班进行。在12月22日这一天深夜,俄罗斯国家石油公司从尤科斯那里接管了尤甘斯克。尤甘斯克的石油产量占整个俄罗斯的11%,占尤科斯全部石油产量的60%。

今年8月初,俄罗斯总统普京签署命令,限制对石油、天然气、电力等部门的1000多家战略性企业私有化。9月,普京批准俄天然气工业股份公司兼并俄石油公司,因此,尤甘斯克最终将归属于克里姆林宫掌控能源领域的旗舰公司——国家控股的俄天然气工业股份公司(Gazprom)。

拍卖之谜

2004年12月19日,尤甘斯克石油天然气公司股份被公开拍卖。

当地时间下午4点,在莫斯科市中心的俄联邦财产基金会大楼内,拍卖委员会主席宣布竞拍规则后,竞拍委员会对竞标公司资质进行最后审议,最终,拍卖委员会主席宣布,共有两家公司参加当天的竞标,1号牌后的是俄贝加尔金融集团公司的代表,2号牌后面的是俄天然气工业股份公司的子公司俄天然气和石油公司的代表。

俄罗斯著名拍卖师苏瓦诺夫主拍了这场备受关注的拍卖,尤甘斯克石油天然气公司的底价为2467.5亿卢布(约合86亿美元),根据规定,竞拍者每次举牌的加价幅度为28亿卢布(约合1亿美元)。

竞拍开始后,1号牌被率先举起,并且第一次叫价就达2607.53卢布(约合93.5亿美元)。当拍卖师询问2号竞买人是否有更高的出价时,2号请求到外面打个电话。2号竞买人返回后未做任何加价表示。在这种情况下,拍卖师苏瓦诺夫举起了拍卖槌,三次询问“是否还有更高的出价”后,落槌——但持1号牌的一男一女看起来并没有特别兴奋,在交易完成后,他们从俄联邦财产基金会大楼交易大厅的后门离开。俄罗斯报纸后来公开了这对男女的姓名,男的叫亚格尔·米尼巴耶夫(Igor Minibajew),女的叫瓦伦逖娜·科马罗娃(Valentina Komarowa),他们是俄罗斯第四大石油公司的中层管理人员,在完成拍卖后,他们已经到国外休假。

买家之谜

名不见经传的贝加尔金融集团公司在12月19日的拍卖后可谓一鸣惊人,但它的身世几乎是一个谜。

俄罗斯各通讯社报道说,贝加尔金融集团的注册地在莫斯科西北方的州级城市特维尔市(Tver),在其注册地址信息中有一个移动电话号码和一家24小时营业的杂货店。该公司支付了17亿美元押金参加这次拍卖,账面上的钱是从俄罗斯储蓄银行(Sberbank)转来的。

在经过短暂的静音期后,12月21日,在德国访问的普京首次就尤甘斯克拍卖开口说话。他说,我了解整个尤甘斯克收购情况,买家背后的经理们在能源行业工作多年,买家当然也还可以继续出售石油开采业务。我了解的情况是,这家公司愿意与其他能源行业企业实现联合,共同从事石油开发业务。

12月22日,当由俄罗斯政府控股的俄罗斯石油公司宣布收购贝加尔金融集团公司,“尤甘斯克拍卖之谜”终于天下大白之后,普京12月23日在记者招待会上冷峻地说:“在90年代初期的私有化过程中,许多市场参与者巧立名目,通过不法手段获得巨额国家资产,现在国家通过合法市场机制保证自己的利益,这是完全正常的。”
谜底:“玩了一个漂亮的法律游戏”
俄罗斯在尤甘斯克股份拍卖问题上之所以大变魔术,不过是应对国内外压力的一种战略对策,事实证明,选择一个空壳公司竞拍尤甘斯克股份,就是为了避免法律纠纷。事后俄媒体评价,俄罗斯同美国“玩了一个漂亮的法律游戏”。

在尤甘斯克拍卖前三天,也就是12月16日,美国得克萨斯州休斯敦破产法庭曾就尤科斯石油公司的破产保护申请做出裁决,对俄罗斯拍卖尤甘斯克公司的计划下达了临时禁令,禁止俄罗斯石油天然气工业公司参与尤甘斯克的竞拍,同时被禁止参加竞拍的还有一个由西方各大银行组成的财团,包括法国巴黎银行、美国摩根大通公司、德国德意志银行、荷兰银行和卡里昂金融公司。

针对美国法律一相情愿的裁决,俄官方强调,尤科斯案件和拍卖尤甘斯克完全是俄内部事务,美国法律对俄不具备法律效力。即使按美国的标准,俄方的做法也是站得住脚的,从法理角度,参与拍卖的两家公司与俄天然气工业股份公司没有任何直接干系,美国法院的判决无法对其产生效力。

分析人士认为,俄罗斯正在加强对战略资源的掌控,而整治尤科斯只是国家能源战略的一粒棋子。在俄罗斯能源战略的棋盘上,石油利益就是国家利益,据透露,目前克里姆林宫多名高官在能源企业担任要职,直接参与战略行业管理。此外,俄罗斯还通过政府干预和立法加强对战略资源的监管,限制外资参与俄战略项目。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号