首页 > 社会 > 观察 > 正文

灾从海下来

2005-01-10 09:40 作者:薛巍 2005年第1期
当地时间2004年12月26日上午8时,印度尼西亚苏门答腊岛以西海域发生里氏8.9级强烈地震,其强度为40年来所未有,更为严重的是地震引发的海啸席卷东南亚和南亚数个国家的海岸线,包括斯里兰卡、印度、印度尼西亚、泰国和马来西亚,其中有多处吸引国外游客的旅游胜地,遇难者据目前(2004年12月27日)的统计已超过22000人。

在斯里兰卡首都科伦坡,一名幸存者正在清理被海浪毁坏的房屋碎片

当地时间2004年12月26日上午8时,印度尼西亚苏门答腊岛以西海域发生里氏8.9级强烈地震,其强度为40年来所未有,更为严重的是地震引发的海啸席卷东南亚和南亚数个国家的海岸线,包括斯里兰卡、印度、印度尼西亚、泰国和马来西亚,其中有多处吸引国外游客的旅游胜地,遇难者据目前(2004年12月27日)的统计已超过22000人。

海水呼啸着以十米多高的水墙排山倒海地飞速冲向海岸,横扫其推进道路上的一切障碍。游客、渔民、宾馆、房屋和汽车被海浪冲走、掀翻。海水退去后,海滩上和路面上到处散落着自行车、汽车、儿童玩具和房梁,房子不是被冲走了就是被冲垮,一些地方两三米的海水持续了两个多小时。幸存者站在地面高处望着大海,好像很不解为什么几小时前夺去无数人性命的海面现在又会如此安静。在距离印度马德拉斯港250公里处的一个海滩上,一位70岁的老人在一对双胞胎外孙和儿子的尸体前痛哭:“上天诅咒我让我这么长寿,我跟儿媳妇一起买东西去了,海水涌上来的时候我们不在家。我情愿死去的是我!”

斯里兰卡距震中有1600公里,受灾最为严重,政府控制的地区有2425人遇难,泰米尔猛虎组织控制地区受灾情况还不清楚。斯里兰卡政府将12月26日称为国难日。美联社记者在4英里长的海岸线上就看到了20多具尸体,一些孩子的尸体被海边的铁丝网拦住,路上摆满布裙裹着的尸体,一排排男男女女站在路边向别人打听有没有看到他们的亲属。

来自印度官方的消息说,印度南部海岸有1130人遇难,泰国遇难人数为168人,马来西亚28人。失踪的人不计其数,多数是在海上作业的渔民。营救人员顶着潮水尽力搜救、撤出被冲击的人。死亡人数一天内持续上升,预计还会不断增多,因为很多尸体已不见踪影。在印度南部海岸发现了数百具尸体,官员说还会有更多尸体被海水冲刷上岸。

印度南部安得拉邦附近的一位40岁的居民说:“我看到数不清的渔船在浪尖飘荡,像纸做的一样在大海中晃来晃去,我非常震惊。很多船都被掀翻了,渔民仍紧紧地抓住不肯放手,但最后还是被卷入大海,真是令人动容。”安得拉邦遇害的32人中有15名儿童,他们是在满月节出海做印度教洗礼的。四个区撤走了两万名居民。

美国地质勘测网测定,地震震级为8.9级,震中位于海底以下40公里处,余震也有7级。这次地震的强度在1900年以来的地震中排名第5,是在1964年阿拉斯加发生的9.2级地震之后强度最高的一次。此次地震不同寻常地传播得非常远,从新加坡到泰国北部的清迈和孟加拉,数小时前还在过圣诞节的人们都感觉到了地震。最靠近震中的镇子被海啸淹没,造成至少408人死亡,海水退去后,尸体挂在了树上。印度尼西亚的班达亚齐机场被淹没,飞机无法降落。意大利国家地理学会的专家说:“整个地球都发生了颤动,地震甚至影响到了地球的自转。”8000公里外的英国都有震感。达到8级的地震都是很罕见的,2003年9月25日日本北海道东部海域发生了里氏8.3级地震并引发海啸,近600人受伤。1976年7月发生在唐山的大地震是7.8级。

泰国南部每到圣诞都吸引着成千上万名游客,很多欧洲人躲避严寒来到这里,12月26日海啸让节日变成了灾难日,早饭时分巨浪冲上沙滩,平房、汽车和汽艇,晒太阳的游客被冲走,造成至少168人死亡,1900人受伤,失踪人数更多。莱昂纳多·迪卡普里奥主演的《海滩》当年的拍摄现场、普吉岛上的两处旅游胜地也在其中。

刚开始我们只听到巨大的声响,我们还以为发生了恐怖袭击,接着巨浪就冲了过来,我们就往楼上爬,尽可能地往高处爬。潜水的人被拖入珊瑚礁,然后被抛到岸上,驾驶摩托艇的人则被卷入了大海。”

印度尼西亚境内有17000多座岛屿,由于地理位置靠近以太平洋为中心的环太平洋地震带,极易发生地震。这条地震带集中了世界上80%的地震,包括大量的浅源地震、90%的中源地震、几乎所有深源地震和全球大部分的特大地震。就在3天前,在澳大利亚和南极洲之间发生了一次8.1级地震,造成房屋移动了数英里,但没有造成人员伤亡。专家说:“海啸发生时如果你在大海上根本不会察觉到它,但是越靠近海岸和浅水力量越大,这次海啸时速达500公里。虽然速度如此之高,如果有先进、精密的预报系统的话,还是可以事先发出警报的。”鉴于海啸的高度破坏性,环太平洋国家之间已经开始合作、共享海洋观测数据,美国的夏威夷建有潮汐数据搜集中心

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号