首页 > 封面故事 > 正文

听说灾难曾来过……

2005-01-06 12:14 2005年第2期
滔天巨浪几乎淹没自由女神像的头顶,滚滚洪水冲向繁华的第五大道……电影《后天》里,海啸袭击纽约的一场戏十足惊心动魄,但事实上,在纽约建城至今的400多年时间里,这个位于大西洋畔、哈德森河口的城市几乎从来没有为海啸困扰过。为什么?

海 啸〉〉

滔天巨浪几乎淹没自由女神像的头顶,滚滚洪水冲向繁华的第五大道……电影《后天》里,海啸袭击纽约的一场戏十足惊心动魄,但事实上,在纽约建城至今的400多年时间里,这个位于大西洋畔、哈德森河口的城市几乎从来没有为海啸困扰过。为什么?

海啸多与海底地震和火山喷发有关,而全球的地震火山活动区,主要集中在环太平洋地震带和地中海到中亚地震带。全球80%以上的地震出于前者,15%源自后者。海啸的活动区,也与之相对应。而且,通常只有里氏6.5级以上的地震,震源在海平面以下40公里内,并出现垂直断层的情况下,才可能引发破坏性的海啸。此外,如果海区位于大陆架上,地势坡度小,没有大断裂层和断裂带,水深较浅,又有岛屿拱卫,即使发生较强的海底地震,形成海啸的可能性也非常小。正因为这些原因,美国东海岸的许多大城市才无须为海啸忧心。

不过,伦敦大学的一群研究人员指出,《后天》中的一幕有朝一日或许可能真的来临。1971年,加纳利群岛上的Cumbre Vieja火山喷发,一个宽约12英里、重5000亿吨的火山岩层因此变得摇摇欲坠。如果它最终突然落入大西洋,引发的海啸波将以每小时600英里的速度席卷大西洋,8~10小时内在加勒比海、纽约和波士顿岸边掀起75英尺高的巨浪。如果这一天到来,没有应对海啸危机经验的纽约市民可能将死伤惨重。

火 山〉〉

炽热鲜红的岩浆从火山口倾泻而下,村落、居民、牲畜、植被,无不当者披靡,消融于熔岩流之中。这些电影中经常出现的场景也许是事实,但在更多的情况下,是为了满足视觉效果的向壁虚构。

公元79年维苏威火山的爆发是历史上最著名的自然灾难,庞贝城因此而被深埋地下。但是,与人们所熟知的故事不同,庞贝城的居民并非在很短的时间内被火山全部吞没。事实上,借助步行和简陋的交通工具,几千人成功地逃出了城。剩下的殉难者,绝大多数因为坚信能在灾难中幸存而不肯离开。用了整整7天的时间,石块、火山灰、大量的有毒蒸气和洪水才最终夷平了庞贝城。而在这次火山喷发中,根本就没有出现电影中常见的熔岩流。

地 震〉〉

在20世纪中,地震夺去了200多万人的生命,但地球强烈震动的时间,总计却不超过1个小时。天崩地裂,地动山摇,摩天大楼在几秒钟内坍塌,成千上万的人被埋在废墟之中,这些是大多数有关地震的电影着重描写的对象,但实际上,一直到最近为止,地震引发的海啸、火灾、火车出轨和震后的疫病流行,才是最可怕的杀手。而且,现代化的高楼因为在设计时考虑了抗震的因素,常常可以在震级很高的地震中历劫余生,最危险的,倒是那些低矮破旧的民居。

地震造成的伤害,并不一定与震级成正比。一次发生在人口稠密地区的中型浅表地震,常常比大型的深层地震造成更大的伤亡。根据美国地质勘测局(USGS)的数据,在过去的100年中,造成人员伤亡数字最多的3场地震,都发生在中国。它们依次是1976年的唐山地震,25.5万人死亡,1927年的西宁地震,20万人死亡,1920年的甘肃地震,20万人死亡。那些暗暗的、痛苦的、漫长的、世俗的、辗转哀号的死,其实比灾难大片中英雄主义的死里逃生,更令人震撼。

龙卷风〉〉

不要以为龙卷风只会出现在一望无际的荒漠中,世界上的任何一个角落,都有可能被光顾。美国得克萨斯州西部到达科达州长1000英里、宽600英里的一线被称为“龙卷风走廊”,这里是全球龙卷风最常袭击的区域,也是大多数与龙卷风有关的好莱坞灾难片选定的故事发生地——不过,《后天》除外。《后天》里,3个龙卷风袭击洛杉矶,播音员声嘶力竭地喊着,“我一辈子从来没见过这种情形”。事实证明他是少见多怪。1997年3月1日,在美国的阿肯色州,5分钟内,20个龙卷风接踵而来,把一座小镇夷为平地。而在“龙卷风走廊”,每年会刮起900多个龙卷风,平均每天近3个。

《龙卷风》里,科学家要深入虎穴,把探测器放入龙卷风的内部,他们开着车向风眼冲去。不过,龙卷风可不同于飓风。它的风眼实际上是破坏力最强的部分,方圆1英里内就可能有生命危险,躲在混凝土建筑里面也不能幸免。F5级的龙卷风时速可达300英里以上,没什么越野车能够跟得上它的脚步。而一个龙卷风通常只会在地面待10分钟左右,准确预测来去方向在今天几乎是不可能的事。

小行星撞击〉〉

6500万年前,恐龙为什么会突然地从地球上消失了?小行星撞击地球引发的海啸、火山爆发、大气变化,是被绝大多数科学家接受的主流观点。现在的问题是,下一颗致命的小行星何时袭来?下一个受害者是不是人类?人类有没有办法拯救自身?

《世界末日》给出了一个答案:派出打井工人,在小行星的表面钻孔放入核弹,在它撞上地球前引爆,让它裂成两半,分别掠过地球。这个主意其实有点儿馊。姑且不论16天够不够安排一次太空旅行,在太空给“得克萨斯州那么大”的行星进行钻孔作业是不是那么容易,爆炸会不会造成核污染,单只说这么大的小行星近在咫尺都监测不到、末日将来却只能拿出这一套不靠谱的方案,就让人不由得提心吊胆。

2004年底,一颗名为2004-MN4的小行星让地球人感受了一场现实版的《世界末日》。圣诞节将至时,天文学家忽然发现,这颗直径为400米的小行星正在向地球飞来。几天后,初步的计算结果出来了:2029年4月13日,它有1/300的几率撞上地球。没过几天,几率又逐渐上升到了1/60,1/45……虽然它还不足以令人类灭绝,但如果落在人口稠密的地区,毁灭一个村镇简直是易如反掌。幸好,12月31日,NASA出面宣布,2004-MN4与地球相撞的几率实际上只有1/71000。不过,由它暴露出人类对太空来客认识的局限却让我们有理由担忧,明天的明天,地球会变成怎样?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号