首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

王朝上市以及葡萄酒业的资本之战

2005-01-06 09:46 作者:马丽萍
资本对葡萄酒业的浸透源自葡萄酒业不断扩张的市场和利润。在这其中,酝酿了近5年的王朝分拆上市,基本上有了定论

2004年10月11日,法国小姐在“上海法国周”展示法国葡萄酒

资本对葡萄酒业的浸透源自葡萄酒业不断扩张的市场和利润。在这其中,酝酿了近5年的王朝分拆上市,基本上有了定论。12月11日,在香港注册的天津发展控股公司发布董事函,提出独立上市。

作为中国的最早的合资企业,王朝已经有24年的历史。在过去的数年之内,王朝一直积极考虑在国内A股上市,但合资方人头马亚太公司对此持有异议。“我们的外方股东人头马亚太公司主要考虑,上A股不是流通股。综合考虑后,我们选择了在香港独立上市。”王朝控股公司天津发展在香港的一位高管对记者说,“现在只等12月28日的股东特别大会表决和香港联交所的最后批准。”

据这位高管透露,上市预期所得款项4.14亿港元,其中2亿用来扩大王朝酒业集团的生产能力,购买新的生产设备;2000万用来扩大王朝在大陆和欧洲销售网络,剩下的一部分用做收购。

据统计,王朝干酒类在内地的市场占有率约40%,居中国葡萄酒市场销量前列。但由于其母公司天津发展的其他业务并不理想,仅经营成衣、化学品及电器配件贸易业务一项,就亏损严重。专业分析人士认为,被贸易业务亏损所抵消,王朝葡萄酒的发展也受到了影响。

此外,随着葡萄酒行业竞争加剧,对投入的要求越来越高,天津发展的不佳业绩,不可能对王朝的发展提供更多资金投入,最现实的方法就是上市。国内A股方案遭到异议后,在香港上市便成了不错的选择。在过去的时间里,全球顶尖葡萄酒公司Remy Cointreau的支持,使王朝积累了不少葡萄酒生产经验和诀窍。“以独立上市公司身份直接进入资本市场,会更方便进行股本或债务融资,更容易地区分和肯定本身的价值。”天津发展的高管对记者说。

天津发展现在拥有王朝酒业已发行股本62%权益。紧随股份发售完成后,天津发展拥有的王朝酒业的股本将被摊薄到约46.5%的权益。

2004年在北美出版的葡萄酒贸易杂志《葡萄酒商务月刊》(Wine Business Monthly)描述,中国市场仍然由国内葡萄酒主导,中国政府鼓励饮用葡萄酒代替烈酒。随着葡萄酒行业的发展,长城、张裕以及王朝等知名品牌对高端市场的争夺愈演愈烈,资本说话的分量也将越来越重。

12月15日,烟台市国有资产管理局也对张裕放开了手,开始向海外投资者转让国有股权。中国葡萄酒行业第一家股票上市公司——张裕A已发展成为国内葡萄酒业的巨头之一。有百年历史的烟台张裕集团是上市公司张裕A的控股股东,占53.8%的股权。即便如此,行业竞争仍然让张裕感到压力巨大,向海外转让国有资产便是出于市场的压力。而在稍早时候,在马来西亚吉隆坡注册成立的新华联,以1.54亿元的价格买下了通化葡萄酒4070万股的公司法人股,成为通化葡萄酒股份有限公司的第一大股东。

中外葡萄酒的口舌之争

从2005年1月1日起,葡萄酒的关税将从现在的34.4%降至14%。与此连带的想象就是,人们预期的优质低价的进口葡萄酒能如期而至,但这并不是事实。根据专家分析,未来,主导中国人葡萄酒消费的可能依然是长城、张裕和王朝等国内品牌。环球咨询公司在2004年对中国八个城市的消费者调查结果显示:“目前把进口品牌作为首选的居民只有3.7%。”

进口葡萄酒做不起来,原因不仅是关税。中国对葡萄酒征收的17%的增值税、10%的消费税并不会发生改变,关税单方面下降,对抑制进口酒的高价起不了多大作用。这一状况与2002年取消对酒类产品的进口许可证管理,没有对葡萄酒行业产生较大影响的原因是相同的。

国产葡萄酒原料已经基本自给,而在消费水平上,即便是只有40元左右的国产葡萄酒,国人在日常消费中所占比重仍然不多。从消费人数看,目前有3300万的中国人喝啤酒,1300多万人喝白酒,喝葡萄酒的人还不到800万人。这800万人即便在感情上青睐品质优良的国外葡萄酒,也缺乏相应对葡萄酒的认知。

法国食品协会北京代表处的经理雷鸣(Alexandre Remy)认为:“中国人喝葡萄酒目前还停留在学习的第一阶段,是一个探索的过程,不习惯法国酒的口味。”长城葡萄酒负责市场的资深人士则反驳说:“葡萄酒消费本身就是个个性化的东西,没必要强求。”再争执,有人便会提出,美国人最开始接触葡萄酒时,也是将其口味本土化,偏爱甜酒型,不喜干酒型,甚至会在葡萄酒中兑上软饮料。

1995年,一种名叫“马可波罗”的干红葡萄酒开始打中国市场,当时每瓶售价80元左右,远远超过20~30元的国产同类产品。“马可波罗”曾热销过整整一年,但市场反映它的口味反不如便宜的国产货,因而销售量急剧萎缩,该品牌很快消失。进口葡萄酒当年进军中国市场时,一些品牌商为达到迅速铺货目的,选择了一大批中小型代理商。这些代理商中,有相当大一部分受资金、规模的制约,不顾及品牌信誉。据法国食品协会雷鸣的介绍,2002年,进口葡萄酒占到了中国总消费的9%,而其中仅有11%是以瓶装形式进口进来的,剩余的89%全部是散装,这些进口酒去向何方,雷鸣没有给出答案。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号