首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

法老蚁的秘密

2005-01-06 09:44

如果要评选生物界中的找路冠军,法老蚁无疑是最强有力的候选人。这种源自埃及的黄色小蚂蚁之所以会成为世界上最难消灭的家庭害虫之一,其超凡的气味感知和定位能力居功甚伟。仅凭一点极为微弱的气味,它们就能长途跋涉几十米到几百米,穿过人们认为不可能逾越的障碍,找到食物。但是,在吃饱喝足后,这些小蚂蚁是如何找到回家的路呢?最近,英国谢菲尔德大学的研究小组揭开了其中的秘密。他们发现,在行进的过程中,法老蚁会释放出特殊的气味信息素来标记行进的轨迹。当出现分岔路口,而附近又存在食物时,侦察蚁会标记出一条角度为60度的几何路线,使工蚁可以寻路而至。原来,法老蚁还是一群深谙几何信息学的高深家伙。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号