首页 > 社会 > 观察 > 正文

欧盟:跟土耳其有个约会

2005-01-06 09:45 作者:薛巍 2004年第52期
首脑会议还就南部欧洲最关心的问题制定了特别条款。欧洲的公民和劳动力自由流动的规则可能会造成大批土耳其穷人涌入西方,首脑会议声明,如果土耳其移民影响到欧盟其他成员国的稳定的话,他们可以向土耳其关闭其劳动力市场。

12月17日,在布鲁塞尔举行的欧盟首脑会议与土耳其就承认塞浦路斯问题达成一致,为欧盟2005年10月3日正式启动与土耳其的入盟谈判清除了最大障碍。如果土耳其加入欧盟,它将成为欧盟第一个来自伊斯兰教的大国,其7000万人口相当于5月份加入欧盟的10个波罗的海、东欧和地中海国家人口的总和。到它数十年后正式加入时,人口会更多,政治分量会比德国还大。土耳其加入欧盟最坚定的支持者布莱尔说:“这表明那些认为基督教跟伊斯兰教是两种根本冲突的文明的人错了,我们可以共同努力、共同合作。”

土耳其四十多年前就是欧盟的准成员国了,作为北约的成员年头更久。土耳其于1963年与欧盟签署联系国协定,1987年4月正式申请加入欧盟。欧盟在1999年12月确定土耳其为欧盟扩大候选国,但是跟邻国希腊长期的冲突、不时发生的军事政变、人权问题和周而复始的经济危机阻碍了它通往欧盟的道路。现任总理埃尔多安的政府修改宪法,保障个人自由,撤销一些军官在政府中担任的职务,杜绝虐待罪犯,其人权状况的改变获得了欧盟的认可。

土耳其是一个贫穷的伊斯兰教大国,大部分领土位于亚洲,接受它加入欧盟意味着欧盟将跟伊拉克和叙利亚有漫长的边境线。法国和德国的民意调查显示,很多国民对土耳其的加入持强烈反对态度。德国的反对党基督教民主党说如果他们上台执政,会停止跟土耳其的谈判。法国总统希拉克支持土耳其入盟,但同时说,跟土耳其的谈判结束后,法国将举行全民公决,决定是否赞成接受土耳其的加入。在这次布鲁塞尔会议上,奥地利也作出了同样的表示。

这次关于土耳其加入欧盟的首脑会议,有三个问题妨碍达成最终的协议:土耳其拒绝承认塞浦路斯、限制土耳其移民以及在协议中提及土耳其入盟失败的可能性。塞浦路斯问题又是其中最困难的。谈到土耳其在多大程度上承认塞浦路斯的时候,土耳其总理埃尔多安差点离席而去。最后,欧盟三巨头希拉克、布莱尔、施罗德加上欧盟轮值主席荷兰首相巴尔克嫩德设法挽救了这次谈判,达成一个新的协议:土耳其暂不签署《安卡拉协定》,但土耳其总理埃尔多安发表声明,承诺将在2005年10月启动入盟谈判前签署《安卡拉协定》。本来签署该协定意味着土耳其和原欧盟15国签署的海关合作协议也适用于今年5月欧盟扩大后包括塞浦路斯在内的新成员国,但是英国和其他国家保证,签署该协定后,土耳其仍不被视为在法律上正式承认塞浦路斯。

至今北塞浦路斯仍驻扎着3万名土耳其士兵,土耳其方面说,在塞浦路斯结束分裂状态之前,土耳其不会承认国际上已经认可的南塞浦路斯政权的合法性。塞浦路斯说在土耳其拒绝承认其一个成员的情况下,接受它的加入是不恰当的。而土耳其坚持说,他们已经尽力争取和平解决,接受了联合国提出的方案,4月是南塞浦路斯拒绝了这一方案。自从1960年塞浦路斯摆脱英国统治而独立以来,希腊族和土耳其族塞浦路斯人一直在打仗,在人数上前者是后者的四五倍。为了防止塞浦路斯跟希腊联合,土耳其在1974年入侵塞浦路斯,造成塞浦路斯南北分治,南部是得到国际社会承认的由希腊族控制的塞浦路斯共和国,北部是只得到土耳其承认的由土耳其族控制的“北塞浦路斯土耳其共和国”。

谈判一旦开始就会相当漫长。土耳其要通过目前数百部、厚达80000页的欧盟法律,涉及工业补贴、环境保护、外交、医疗保障等领域,细微到食品标签,宏观至国家财政预算。由于接受土耳其加入欧盟非常敏感,这意味着谈判过程中会有一些前一轮东扩中所没有的附加条款。此次首脑会议最后的声明还说到,如果土耳其的人权状况恶化,谈判会被推迟。它也认可了一些国家的意见(尤其是奥地利):应该给予土耳其非完全成员国的特别伙伴地位。首脑会议虽然强调正式成员身份是会谈目标,但是也明确地说谈判有可能失败,如果土耳其成不了正式成员,欧盟仍然会“通过最强的纽带将土耳其纳入欧洲的机构”。

首脑会议还就南部欧洲最关心的问题制定了特别条款。欧洲的公民和劳动力自由流动的规则可能会造成大批土耳其穷人涌入西方,首脑会议声明,如果土耳其移民影响到欧盟其他成员国的稳定的话,他们可以向土耳其关闭其劳动力市场。

对欧洲人来说,或许土耳其的入盟谈判对他们来说是一个互相了解、放弃偏见的过程。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号