首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

镇北海去

2004-12-27 11:16 作者:尚宝 2004年第52期
中央公园是寸土寸金的纽约最中心的区域,却是惟一保持林木原始状态的公园,被纽约客们视为自己的精神标志。虽然以前晚上经常有抢劫事件发生,但白天却一派生机,晨练者和头天晚上露宿长椅的流浪汉各得其乐。在这里上班可以节省大量办公室房租开支。

终于与托儿所时期的同窗Z君联络上了,自从他落户纽约,我们已经数年没有联系了。只听说他在那边曾经当过朝九晚五的职员,也SOHO过。而现在他在一个特别的地方上班,按照他的原话是:“我在纽约中央公园上班”,乍一听我还以为他当上了公园管理员或者园艺师。事实上,他每天早上驱车到中央公园西面,然后拎着公文包和午餐盒(美国企业是不提供午餐的)直接去他的办公室,也就是一张木长椅上,打开他的笔记本开始无线上网,他的职业很简单,专职产品说明书翻译。

中央公园是寸土寸金的纽约最中心的区域,却是惟一保持林木原始状态的公园,被纽约客们视为自己的精神标志。虽然以前晚上经常有抢劫事件发生,但白天却一派生机,晨练者和头天晚上露宿长椅的流浪汉各得其乐。在这里上班可以节省大量办公室房租开支。

这一思路给厌倦办公室的我以极大的刺激,作为与Z君操类似手艺写字的我,也开始在北京寻找“中央公园”。放眼望去北京市区内已经很难找到实际意义上的公园了,更多是皇家园林改装的旅游景点,一个举旗子和一群戴同样颜色帽子的人,成为了所谓公园的核心人群。而北京的大大小小公园,在我从托儿所到小学的少年生涯中,基本上已经转了若干遍了。所以考察哪里适合充当公园办公室,成为了我最近思考的重点。

论位置,首推中山公园,平日里游人们都在故宫游走,根本不会来故宫的隔壁,时不时还可以去听音乐会,但是交通是个问题,中山公园附近胡同中根本找不到停车位。动物园也是一个备选,今天跟河马一块看文件,明天跟猴子们一块敲键盘,可惜动物园要搬家,且我鼻子一贯比较灵敏。原本后海是个好地方,还不要门票,却被近两年兴起的酒吧潮给毁了。

历经一年的科学考察,感觉也就北海的西岸算是最后一片“极乐净土”了,很少有游人吃饱了撑的步行到这片没有任何景点的地方来。且西岸跟中南海一桥之隔,偶尔还可以看到著名的北海幼儿园的孩子们出来放风,距离府右街中国移动的发射器不超过200米,无线上网速度飞快。100大元办个公园年票,每天早上溜达着直奔我的“北海办公室”,就如同100多年前老佛爷手下的某个北海奴才一样,得,以后天天镇北海去。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号