首页 > 社会 > 观察 > 正文

乌克兰:新选举法为重新选举铺平道路

2004-12-27 11:08 作者:薛巍 2004年第51期
乌中央选举委员会上月21日宣布亚努科维奇在乌第二轮总统选举中获胜,但这一结果遭到尤先科质疑,从而引发乌国内政治危机。乌克兰最高法院最终裁定选举结果无效,下令本月26日重新进行第二轮投票。

尤先科

12月8日,乌克兰议会投票通过修改该国选举法和宪法部分内容的议案,同时还同意对选举委员会进行改组。据美联社报道,乌克兰议会以402票赞成、21票反对、19票弃权的结果通过了修改选举法和宪法的议案。当库奇马总统在议案上签字后,议员们纷纷起立鼓掌欢呼。库奇马同正副议长握手并将议案文本展示给了议员们。库奇马在议会讲话中表示:“在过去的100年中,乌克兰经历了不止一次的危机,但总是能够达成足够的共识以找到一个解决的方法。”这次会议结束后,持续了两周的反对派的抗议终于修成正果。尤先科的得力干将、反对派的首领Oleg Ribachuk说:“尤先科现在明确地拥有了国家领导人的地位。这是一个令人发狂的消息。我们将会听到一些臭名昭著的部长被踢出政府。”他还说,宪法修正案要到2006年1月有利于尤先科的议会选举结束后才生效,“尤先科将拥有跟库奇马一样的权威,横扫这个国家。我不知有谁现在还傻乎乎地在财政上支持亚努科维奇。”

乌中央选举委员会上月21日宣布亚努科维奇在乌第二轮总统选举中获胜,但这一结果遭到尤先科质疑,从而引发乌国内政治危机。乌克兰最高法院最终裁定选举结果无效,下令本月26日重新进行第二轮投票。

乌克兰议会的特别会议持续了多日,议员们同意改组15人组成的乌克兰中央选举委员会,他们将投票决定委员会的新人选。但是议会各党派提出的人选仍是原选举委员会的成员。会议修改了1996年的宪法,根据修改后的宪法,乌克兰由总统—议会制转变为议会—总统制;政府向总统和议会负责,接受议会监督,总理成为事实上的最高行政首脑。这从根本上改变了乌克兰原有的总统独揽大权的权力分配格局。总统仍是国家元首,但要向议会和政府分权;议会成为国家权力体制的核心,虽然总理仍然由总统负责任命,但是必须获得议会多数票通过。议会还得到了任命反垄断委员会和财产基金、国家电视和广播系统领导人的权力。总理从总统驯服的仆人变成了国内事务和立法机关的领袖,领导内阁、确定司法和预算方案。但是总统权力在某些方面反而加大了:在特殊情形下,新总统将有权解除总理的职务、解散其政府,国防部长、安全部长和外交部长也仍然由总统来任命。这可以说是库奇马早些时候试图通过的方案的打折版。另外,地方当局将拥有更大的权力,以缓和东西部之间的紧张关系,弥合地区间的裂隙。

12月7日(周二)会议结束后,数千名身着橙色衣服的反对派支持者在基辅街头游行,并高呼“寄生虫”的口号。周三,尤先科谴责库奇马窃取了他正当的当选结果,造成大规模的游行抗议,说周三实现了“历史性的解决”,最终将引向他在新的选举中的胜利。他还劝说基辅自由广场上的抗议者撤除对政府大楼的围困,为新一轮竞选做准备。尤先科的对手、总理亚努科维奇则抱怨说当局阻挠了他的竞选活动,称局势的发展像一场软政变。

乌克兰局大选危机就此基本得到解决,让乌克兰避免了领土分裂和经济崩溃,但是俄罗斯、美国、欧盟之间的紧张气氛却因此有增无减。在漫长的历史过程中,俄罗斯一直觉得自己拥有乌克兰。虽然在以农业为主的西部,民族主义盛行,天主教和反俄势力占主导地位,但是工业化程度较高的南部和东部总体在宗教和言行上都是亲俄罗斯的。但是东部乌克兰人一直被居高临下地视为低等公民,这是俄罗斯满怀怨恨的原因。普京在接受采访时曾说:“我不希望看到乌克兰陷于分裂,像德国一样分为东部和西部,一等公民和二等公民。一等公民依照稳定的民主法律生活,生着黑色政治皮肤的人则被带殖民色彩的严峻的统治者统治。如果不顺从,就会遭到炸弹和火箭俱乐部的惩罚,就像在贝尔格莱德所发生的那样。”而西方国家则认为,在乌克兰所发生的不是东部和西部之间的冲突,而是一个得到大资本家支持的腐败政府和一个更加有活力、更加民主的反对者之间的冲突。周三的选举法修正案通过之后,俄罗斯代表仍坚持说:“只有亚努科维奇的当选才能让乌克兰仍然是一个完整统一的国家。”虽然现任总统库奇马建议亚努科维奇退出重新举行的大选,他说他仍然会参选。鲍威尔星期二(12月7日)参加了在保加利亚首都索非亚举行的欧洲安全合作组织外长会议。鲍威尔在会上说,他很关心俄罗斯影响新闻自由和法治的持续发展,并扬言说,如果俄罗斯不从其邻国撤军,美国就不会签署批准它跟欧盟之间的常规武器协议。普京则将目标对准了美国支持的将于明年1月30日举行的伊拉克大选,说他“无法想象在那个国家到处都是外国军队的时候怎么能够举行他们自己的大选”。

12月10日,尤先科抵达维也纳鲁道夫英内豪斯医院继续接受检查和治疗。50岁的尤先科今年9月份突然病倒,病后他的脸部留下了很多凸凹不平的疤痕,这与他以往的形象大为不同。他本来很健康,精力充沛,将滑冰和篮球列为他的嗜好。尤先科一直声称他是受到了政治对手的毒害。

维也纳的医生们说,密集的检验显示,尤先科体内发现了大量的致癌物质二恶英(DIOXIN),这导致他的面部变形。他说他那吓人的脸是乌克兰肮脏政治的写照。在维也纳做了三天的检查之后,尤先科站在议会的讲台上说:“看着我的脸,留心我的嗓音。这只是我所经受的百分之一。我非常想知道凶手的名字。但即使不作任何调查,答案也是很简单的——是当政者干的。我能幸免于难是因为我的守护天使那个时候醒着。”不过,俄罗斯卫生部官员奥斯塔片科质疑奥地利医生们的结论。他说,二恶英不是一种立即产生效果的毒药,它的毒性是多年来慢慢累积的,不可能今天服食了一点剂量,明天就会中毒。尤先科说,他希望下毒事件在选举重新举行之后再作调查,他不希望这对竞选有“任何伦理的、道德的、积极或者消极的影响”。正在其东部的家乡举行竞选活动的亚努科维奇说,在医生发布任何结论之前,他对他的对手的病因一无所知。不过医生说,尤先科虽然还在用药,但已经不会经受到严重的病痛,身体上很有活力,精神上也很健康。并且不是所有中二恶英的人都会患上癌症,尤先科将在明年接受检查,以确定是否患上了癌症。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号