首页 > 文化 > 科技 > 正文

里根街:见证iPod神话

2004-12-27 11:10 作者:田芸 2004年第50期
如果不亲眼看到里根街Apple店的开业场景,很多人也许都难以理解一个远远无法和微软匹敌的IT公司怎样和“神话”建立了联系

店员用苹果发型显示他与Apple之见的关系并不仅仅是雇与被雇

如果不亲眼看到里根街Apple店的开业场景,很多人也许都难以理解一个远远无法和微软匹敌的IT公司怎样和“神话”建立了联系

11月20日清晨7点30分,伦敦在一夜飘摇的寒雨之后逐渐醒来,里根街235号,10点钟即将开张的新Apple店依然门扉紧闭,守候整夜的人们纷纷钻出帐篷和睡袋探视,保安运来整卡车的铁栅栏,匆忙将蜿蜒了六条街区的长队圈起来。

Apple在欧洲最大的专营店即日开业,从11月19日下午6点起,来自世界各地的Apple迷们就开始聚守在里根街的人行道上,在零下1摄氏度的潮湿夜里,用iPod播放音乐,分享着成箱的麦当劳食品、一盒盒巧克力和一瓶瓶的红酒。附近的咖啡店通宵营业,有的还免费派送咖啡,人人都在等待,整个情景更像一个大派对。

里根街的这家店是Apple公司的第99家专营店。2001年第一家Apple专营店在美国开业以来,每隔13天就有一家新店诞生,公司年利润也从4000万美元迅速飙升到12亿美元。

可以毫不夸张地说,正是iPod诞生拯救了Apple。自2001年以来,6000万台iPod流入消费者手中,为公司带来每年2000万美元的利润。Apple财务报告显示,伴随着iPod的销量,公司利润在最近一个季度已经达到2900万美元。iPod本身变成了一种文化商标,成为“数码音乐播放器”的代言词——90%的硬盘播放器市场被iPod占据,就算将内存播放器算在内,依然有60%的“数码音乐播放器”市场属于Apple。除此之外,专为iPod设计的网上音乐商店iTunes以每首歌99美分的价格,售出了超过1亿首歌曲,控制着70%的合法音乐下载市场。

在伦敦,iPod的流行程度已经绝对可以造成群体压力。不信的话你可以读读专栏作家Bryony Gordon的《我恨iPod》:“星期五晚上我和朋友们照例在酒吧聚会,马克来了,当我看到缠绕在他颈间的那截白线时,我的心开始往下沉:又是一次iPod的专题聚会。‘你买了新iPod!’有人向马克尖叫,然后大家围坐下来,一起感叹iPod的美丽迷人,整个情景简直像一种宗教。大家以怜悯的眼光看着我——我是全英格兰惟一没有iPod的人。”

将产品变成一种宗教,这无疑是世界上最刺激的事情。索尼、戴尔等IT业巨头一边在iPod打出的天下面前眼冒红光,一边马不停蹄推出自己的硬盘播放器。作为一种技术型商品,iPod其实在很多方面都不占优势:它贵,买一台的钱足可以买下两台15G戴尔新款DJ MP3;它电池容量小,只能连续播放8到12小时,而索尼新出的Network Walkman NW-HD1却能达到20到30小时。它还小心眼——你只能在它上面播放DRM标准的文件,虽然在网上音乐商店iTunes你能够买到这样格式的音乐,但买了以后却又只能在iPod上播放——和当初的MAC事件一样,苹果一直拒绝向其他在线音乐服务或设备制造商提供FairPlay许可。

尽管如此,《每日电讯报》首席技术分析师查尔斯·亚瑟(Charles Arthur)说,iPod至少还有两到五年的流行期,因为它的流行并不取决于其性能、价格这些Geek(电脑狂人)们看重的因素。

到了iPod这里一切就都不同了。Gucci在今年春季的展示会中隆重推出了一款专为iPod设计的皮套,售价195美元,差不多可以买下一台iPod机。LV、Prada、Coach和Emillo Pucci也纷纷推出了iPod专用皮套或者手袋,而BurtonAmp的滑雪衫更是细心周到——这件售价495美元的夹克衫内设iPod专用口袋,并附有防寒防水的调节器,绝对符合既热爱滑雪又不能放弃音乐的时尚弄潮儿们的需要。从来没有一种消费电子产品能如此登上时尚的最高殿堂,Vogue11月的调查显示,英国有3/4的时尚名流们出门时都怀揣iPod,而各个顶级品牌为iPod设计的专用品则被评为这一季时尚界的“最入流选购”(Cult buying)。

与此同时,虽然无数同行和唱片公司都在诟病iPod的流行鼓励了非法音乐下载,流行乐界的大腕U2却大张旗鼓地和iPod结盟,合伙推出了U2特别版的纯黑iPod,并在iTune上发表自己的新唱片。

也并不是只有一味追求时尚的乌合之众才会成为iPod的fans,在里根街排起的长队里,我见到搭帐篷等待了两天的西班牙人,西班牙人何塞说,我知道这样做有点太疯狂,但你不知道我有多爱Apple。它不是一个仅仅关于软件和硬盘的公司,它也不适合失心疯般的Geek们,它是属于那些懂技术并且有品位,懂得生活的人们的。另一个惊人的事实是,里根街新开业的这家新店里所有138名员工都没有佣金,他们从4000名申请者中被选出,说24国语言,深以能为Apple工作为荣。Apple是那个重新将“技术为了生活”的概念重新带回这个“为了技术而技术”的疯狂年代的公司,Apple是他们的文化核心,为此工作,值得。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号