首页 > 封面故事 > 正文

科幻式生存

2004-12-22 10:14 作者:陈赛 2004年第51期
我们都要隐身衣;各披一件,同出邀游。我们只求摆脱羁束,到处阅历,并不想为非作歹。可是玩得高兴,不免放肆淘气,于是惊动了人,隐身不住,得赶紧逃跑。

镜中电视

克隆实验、原子的远距离传输、由脑电波控制的计算机、能够运载人类上天的个人飞船,能将听觉存储到聋人耳朵中的移植设备……这些以前只能存在于科幻小说或者电影中的天方夜谭在今天都变成可触摸的现实,而且幻想转化成现实的速度几乎超出我们的想象。也许我们都应该考虑一下,应该如何期待自己的明天?也许真的会出现一种类似“月光宝盒”的发明,带我们暂时离开这个纷扰的时空?

隐身衣

“给你一件仙家法宝,你要什么?”

我们都要隐身衣;各披一件,同出邀游。我们只求摆脱羁束,到处阅历,并不想为非作歹。可是玩得高兴,不免放肆淘气,于是惊动了人,隐身不住,得赶紧逃跑。

杨绛和钱钟书尚且如此梦想,更何况我们。隐身衣大概是我们每个人小时候最渴望的宝贝之一,其渴望程度与月光宝盒有一拼。现在一种新的光学伪装技术使我们美梦成真。在6月份美国旧金山的Nextfest科展会上,日本东京大学教授田智前隆重推出了他的“隐身衣”。这件“隐身衣”上涂有一层回射性物质,还装配了照相机。使用时,将衣服后面的场景由照相机拍摄下来,然后将图像转换到衣服前面的放映机,再将影像投射到由特殊材料制成的衣料上,就能让穿着者看起来是透明人。

田智前教授发明“隐身衣”的初衷是为了解决医学和航空上的一些视线阻碍问题,比如医生在动手术时可以看透他的手以及其他可能视线的物件,飞行员在着陆期间看清楚驾驶舱地板。但据称,这项技术目前吸引了军事专家的极大关注,他们对是否能开发出一种帮助部队隐形的技术很感兴趣,这样一来就能使士兵在不被敌人察觉的情况下展开进攻。

半人半机器的能量辅助器

当Sony Pictures与Marvel在《蜘蛛侠》中造出这个半人半机器的章鱼怪物时,不知是否考虑过这些触角在技术上的可行性。

事实上,早已经有人在从事类似的研究。这种看似笨重的“能量辅助服”(Power Assist Suit,神奈川理工学院研制)能使人的力量增加0.5~1倍,在一次测试中,一个100磅的妇女能够举起150磅的男人。其工作原理是利用肌肉压力传感器分析佩戴者的运动状况,通过复杂的气压传动装置增加人的力量。这种装置最初是为护士研制的,用来帮助她们照料体重较大或根本无法行走的病人。美国五角大楼也在进行类似的研究,他们希望通过类似的外骨骼机器人技术提高军队的作战能力。

人工造梦机

好像是从机器猫口袋里掏出来的一个宝贝。

这是曾经推出过可翻译猫、狗“语言”机器的日本厂商Takara今年推出的新玩具,外表看起来像一个装了相框的手机。睡觉的时候,只要在相框里面放一张你想梦到的人的照片,然后记录你希望梦境如何展开,人工造梦机会在侦测到你的快速眼球运动(做梦的迹象)之后,结合预先设置的录音、灯光、音乐、气味刺激入睡者,导演你的梦境。它还会在8小时以后通过音乐和灯光将用户叫醒,避免他们沉迷在自己的梦境中。这样,你可以永远告别诸如毫无准备进考场、或者光着身子走在大街上那种噩梦了。

镜中电视

在浴室里装一个电视但又不要占用太多的空间?Seura公司将液晶电视安装在浴室的镜子里。这种结合方式简单且优雅:当电视关闭的时候,你只能看到一面普通的镜子,当打开电视的时候,你可以看新闻、收邮件、查天气预报。这种镜中电视售价2500~5500美元,目前主要在宾馆中使用,明年这种电视将进入家庭。

告别电池

以后我们也许再也不用为手机或者其他便携式电子产品充电问题而烦恼了。美国著名电池生产商MTI发布了面向手机的Mobion微型燃料电池技术。这种新型的燃料电池是直接使用甲醇作为燃料,比锂离子充电电池要耐用5~13倍。在大幅延长工作时间的同时,更可以再次缩小便携设备的体积与重量。

水上行走机器人

人类还没有实现真正的水上行走,已经有机器人可以在水上行走了。美国卡内基梅隆大学的科学家仿照可在水上行走的昆虫水黾,研制出一款只重一克的微型机器人,其身长只有1厘米,由碳纤维制造,有8条5厘米长的钢丝腿,腿上加有防水塑料,但没有脑袋、电池和感应器,主要通过连接的电线供电。这种微型机器人可站在水面,利用8条腿推动身体向前或向后滑动。这款机器人造价便宜,只需约10美元。科学家估计在半年内可制作出更复杂的机器人,届时只要在机器人身上加装配件,就可进行多用途任务,例如加上化学感应器后,就可探测食水中的毒素;加上摄影机后就可担任间谍或探索工作;装上一个网,就可清除水面上的污染物。

可爬楼的轮椅

这种名为“iBOT3000移动系统”的轮椅能利用传感器和回转仪对座椅进行导航,使其能够在两个轮子着地时保持平衡。一般轮椅拥有两个较大的后轮和两个较小的前轮,但“iBOT”却拥有4个相同大小的后轮和4个较小的前轮,其在爬楼梯时4个后轮会相互旋转上升和降落,乘坐这一轮椅的人至少需要用一只胳膊来操控轮椅的操纵杆和其他控制仪,然后他们还需要前倾或是后倾,从而指挥轮椅向上爬还是向下走楼梯,同时轮椅能够自动控制来适应乘坐者重心的变化。不过“iBOT”售价为29000美元,远远超过一般轮椅的售价。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号