首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

不得已的新古典主义

2004-12-22 09:20 作者:阿猪 2004年第51期
新车不停地降价,我的一个朋友听说还在持币待购,她说她非宝马MINICOOPER不买,我说她烧包,40万元投资个小户型坐收渔利都够了,非要买个大玩具不是烧包是什么。她说这款车是新古典主义,正中她下怀。

新车不停地降价,我的一个朋友听说还在持币待购,她说她非宝马MINICOOPER不买,我说她烧包,40万元投资个小户型坐收渔利都够了,非要买个大玩具不是烧包是什么。她说这款车是新古典主义,正中她下怀。

说实话我打心眼里讨厌这种什么主义,满街的摩天大楼,后现代都好几年了,你古典个什么,跑上街不啻于癞子头上的疤,要多不和谐有多不和谐,简直有拖累四个现代化进程的罪过。这就是我买“马六”的原因,多现代,尤其是车前脸和车屁股,首尾呼应,线条婀娜,夜间奔驶,和路旁的霓虹灯一起流光飞舞。可恶的是,如此卓尔不群的设计很快被一些恶俗的车屡屡剽窃,你看看,欧蓝德的屁股,再看看吉利“美人豹”三代,我看了之后气半天,这种没有创意的模仿实是十恶不赦的。奥迪A6的屁股也堪称经典,据说,设计师的灵感来自美国黑人女短跑运动员的臀部,浑圆饱满,性感十足,A4是轿跑车设计,修改了一下,没A6那么珠圆玉润了,增加了某种听说更有韵味的跑动的现代感,可我盯着看了半天,就是悟不出是根据什么参照出来的。所以再说回设计风格和流派,在我看来,身体主义还能接受,古典主义纯粹扯淡。

她反驳我,说,从审美角度看,现代社会里的古典主义,就跟大合唱里的低音部一样,虽然是不和谐音,但给整体存在增加了厚度,使音质和画质有了神气,有了可供回味的余地,因此,你看惯了现代主义,单单把古典主义抽离出来看,不好看,放进去,交错在一起看,就美得冒泡。我于是没话说了。

今天,在家看了裘德洛和安吉莉娜的新片《天空上尉与明日世界》,彻底承认了我的落伍。电影里的明日世界,满街跑的都是30年代款式的老爷车,虽然车速高达300迈;格温妮丝穿着赫本年代的复古设计的衣服,就差用布条来扎腰了;裘德洛开的战斗机像日本人偷袭珍珠港的神风敢死队开的,不过,功能更先进,可以上天入海,还能像蜘蛛侠一样吐丝攀缘。这部讲述男人拯救世界的英雄主义题材影片,情节简单乏味,倒更像一个以复古主义概念为主题的产品展览会。我回想了一下,是啊,好莱坞历来描写的未来大多如此,像《时间机器》、《十六楼真理格杀令》等,恨不得让未来的人穿上兽皮,回归山顶洞。事实上,《时间机器》还真的让后人住进了石头洞里。是人们嫉妒未来人的幸福?还是人们对未来过于悲观?还是人们真的被古典主义所征服?

我后来想起,莫什·萨夫迪在《后汽车时代的城市》里深沉地说过,“我们恐怕要改变近一个世纪以来已经习惯的生活方式,来重新考虑对支持我们汽车生活至关重要的交通基础设施和城市设计”。在霍华德《明日的田园城市》出版30年后,弗兰克·劳安·赖特提出了一个方案,叫“广亩城市”,他认为分散居住是一种“天赋人权”,按他的设计,道路是不需要红绿灯的,车可以永远保持在300迈,不过,人得像农业时代的农民一样,重新回到田野间,男耕女织。我不去管他的梦想有没有考虑到中国的人口密度问题,我算明白了新古典主义有时也是那么的不得已。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号