首页 > 社会 > 观察 > 正文

布什来到加拿大

2004-12-22 09:10 作者:张润芳 2004年第50期
美国总统布什赢得连任之后,出访的第一国是加拿大,这是布什四年来第一次访问加拿大,停留了11月30日、12月1日两天。

美国总统布什赢得连任之后,出访的第一国是加拿大,这是布什四年来第一次访问加拿大,停留了11月30日、12月1日两天。

加拿大总理马丁宴请布什,其中一道大菜,就是阿尔伯塔牛肉。美加互为对方的第一大贸易伙伴,多年一直是铁杆盟友。但伊拉克战争使两国关系陷入冰霜。美国在贸易上进行报复,一是软木木材业;一是拒绝进口加拿大的生牛和牛肉,借口是加拿大发现了一例疯牛病。根据加拿大权威金融机构蒙特利尔银行经济部(BMO Economics Department)的报告,一例疯牛已经让加拿大损失了大约50亿美元。

布什此次访加,试图向世界发出友好信号,表示将修复和欧洲盟国的关系,而加拿大是练兵场,先看看自己的方案灵不灵,再拿到欧洲。他和总理马丁的会谈没有多少实质性内容,牛肉和木材问题没有解决,最棘手的北美导弹防御系统也没有谈。布什在加拿大两天,在首都渥太华遭遇上万人反战游行。第二天去东海岸的纽芬兰省,又遇到抗议集会。布什在记者会上自我解嘲说:“感谢那些加拿大人出来挥手致意——那些用五个指头的。”

总体来讲,加拿大比美国要开明,或者说更“左派”,环境保护、社会福利、公共教育比美国标准高,而接纳同性恋、人工流产、抽大麻则比美国开明,严格的枪支控制则是加拿大和美国枪支泛滥的一个对比。布什上台之后,上述各项政策几乎都和加拿大人反着来。今年选举,美国选民分为两派,势均力敌,加拿大全国都盼克里赢。在布什当选之后,不少美国人打算移民到加拿大,这让人想起电影《飞越疯人院》里,杰克·尼克森演的小混混,欲做“一头特立独行的猪”,脑袋被动了手术,智慧的印地安人酋长把他捂死,以全朋友的尊严之后,打开窗户,奔向了——加拿大。

美国保守派政治评论家塔克·卡尔森(Tucker Carlson)说加拿大人有“民族不安全情结”,对自己到底算不算一个独立的国家和民族拿不准。加拿大在美国这个庞然大物旁边,同种又同语(除了闹独立的魁北克省),同步的历史,类似的文化,有不安全感再正常不过。加拿大的平均教育水平、犯罪率、寿命、环境指数都优于美国。加拿大和美国最明显的制度差别,是全民有医疗保险。2004年11月,加拿大国家公共电视台评选“最伟大的加拿大人”,全民踊跃,六周就收到120万张选票,最后胜出的,是全民医疗保险之父汤米·道格拉斯(Tommy Douglas)。

社会活动家、政治电影人麦克尔·莫尔(Michael Moore)拍过纪录片《科隆拜中学的保龄球》,追寻美国枪支暴力的根源,就用加拿大做了很多对比,这部片子里,美国显得凶残、神经过敏、粗暴、愚蠢。莫尔早期的荒诞政治喜剧电影《加拿大熏猪肉》,更是对加拿大赞美不已——在尼亚加拉大瀑布附近,这边的加拿大风景秀丽、蓝天如洗,镜头一扫,到了美国那边,就是一排排高烟囱、浓烟滚滚。冷战结束,美国需要新敌人,政府选了加拿大,“反加”情绪高涨,美国“民兵”去加拿大搞破坏,就是拖了几袋垃圾去扔到大街上。美国民兵在人群里横冲直撞,被踩被推的加拿大人连连说“对不起”、“不好意思”。民兵的卡车上喷了反加标语,结果被交通警察截住,敬礼之后请他们加上法语版本——“因为我们是双语国家”。

加拿大真的和美国打过仗,惟一一次,在1812至1814年,战和,美加边境由此建立。1913年美国先烧了多伦多的立法大楼,1814年加拿大军队直捣黄龙,烧了总统府,总统詹姆斯·麦迪逊逃出首都,美国为了掩盖烟熏火燎,赶快把总统府涂白了,这就是“白宫”的来历。听起来像笑话,历史有时候就是如此幽默。

加拿大经济极度依赖美国,那个产牛肉的阿尔伯塔省,与美国的贸易总量远远超过与国内其他省份。一些加拿大专家一直呼吁贸易国多元化,加拿大政府在对华贸易上近几年也颇下力,但是和美国在经济上、人才流动上的一体化,早已经盘根错节,无法回头了。

经济上的深刻联系,意识形态上对民主的深刻信仰,更让二者不可能不结盟,这一盟友关系一直是互惠互利的,但是,这一友谊在布什任上,正在渐渐变成一种无可奈何、别无出路的妥协,而不是以信任、善意为基础。加拿大如何应对布什的北美导弹防御系统,更是悬在加拿大政府和公众头上的一把剑。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号