首页 > 社会 > 观察 > 正文

乌克兰:二百万寒冬夜行人

2004-12-15 08:40 作者:薛巍 2004年第49期
11月27日,当现任总统库奇马主持对立双方的谈判时,有人打趣说,乌克兰现在有三位总统。库奇马1994年当选总统,1999年获连任,1999年12月他任命尤先科为总理,2001年4月尤先科因组织反对团体被库奇马通过议会罢免。2002年11月21日出任总理的亚努科维奇是库奇马的忠实追随者。

2004年11月26日,在乌克兰基辅,反对派领袖尤先科的支持者聚集在总统办公室大楼外

乌克兰首都基辅的独立广场,尤先科的支持者们组织的抗议游行已经持续了四天。大学生们打着横幅,上面写着英国哲学家柏克的箴言:“恶人得胜的惟一条件,就是好人袖手旁观。”一位乌克兰记者写道:“大学生们在自由广场高唱乌克兰国歌,他们是为自己而唱,声音虽然不大,但是很好听,他们中间有人是唱诗班的……当我在电视里看形势的进展时,我很紧张,担心事情不会平安收尾。但一返回到人群中,我就兴高采烈起来,因为身边有成千上万名各种年龄的勇敢的人。”

这次乌克兰大选被认为是亲西方和亲俄罗斯派之争、自由和保守之争、民主和专制之争。反对派说:“一听到召唤就上街设路障并不是乌克兰人的天性,在零下气温的大街上过上数个夜晚也不是什么浪漫的事,但是人们乐意,因为历史上第一次他们觉得自己站了起来,不再让掌权的人将意志强加给自己。”认可大选结果的乌克兰人则说:“尤先科是前总理,他当政期间,普通乌克兰家庭的生活水平低得惊人。有时候连电都用不上。支持库奇马的团体中很多高层人士的手也是脏的。为什么西方社会不信任49%的乌克兰人民的选择?没人逼迫我们这49%的人将票投给亚努科维奇,我们站在法律这一边,我们尊重人权,为了乌克兰未来的繁荣富强投上了自己的一票。"

11月21日,乌克兰举行了第四次总统大选的第二轮选举。由于第一轮选举没有人超过法定的半数,第二轮选举是在第一轮选举胜出的前两名之间进行。24日,乌中央选举委员会宣布,现任总理亚努科维奇获得49.46%的选票,以高于“我们的乌克兰”政党联盟领导人尤先科2.85个百分点的微弱多数当选乌克兰新总统。随后尤先科敦促支持者走上街头举行和平示威,认为这种游行将符合乌克兰法律。尤先科对媒体表示:“我们毫无疑问赢得了这场选举,我们必须捍卫这个胜利。乌克兰已经发生了政变。政府在选举中全面舞弊,我不会信任中央选举委员会。”

公元10世纪,乌克兰这片土地上兴起了东斯拉夫人的第一个国家基辅罗斯,也是欧洲最大的国家。此后它的独立就成了问题——周围环绕着强大的邻居,主要是俄国和波兰。13世纪时遭蒙古人的入侵,到15世纪,瘟疫和战争令人口消亡殆尽,这里成了无法无天的哥萨克流亡者的天下。1700年,波兰和乌克兰的部分领土被俄国、普鲁士和奥匈帝国瓜分。第一次世界大战和俄国革命后,苏联和波兰互相争夺乌克兰,到1922年它成了苏维埃社会主义联盟(USSR)的成员。1991年12月,苏联解体后乌克兰人投票决定独立。高通货膨胀率、燃料短缺和电力供应问题困扰着这个国家,加剧了地区和民族差别。20世纪90年代乌克兰就黑海舰队的控制权、苏联时期的核武器的拥有权、发展跟北约的关系而与俄罗斯争辩。亲俄罗斯和亲西方的派别之间的明争暗斗一直持续着。2002年大选产生了一个势均力敌的国会,引发选举不公的争论,成千上万人游行抗议总统库奇马。

11月27日,当现任总统库奇马主持对立双方的谈判时,有人打趣说,乌克兰现在有三位总统。库奇马1994年当选总统,1999年获连任,1999年12月他任命尤先科为总理,2001年4月尤先科因组织反对团体被库奇马通过议会罢免。2002年11月21日出任总理的亚努科维奇是库奇马的忠实追随者。

乌克兰东部是俄语区,控制着波兰的工业基地,西部说波兰语,年轻的城镇一代要求变革。亚努科维奇来自东部,许诺让俄语成为第二官方语言,允许双重国籍,以加强与俄罗斯的联系,此举也赢得了乌克兰东部和南部民众的支持。尤先科在承认与俄罗斯的关系很重要的同时,宣称要发动民主化、实施改革和反腐败,乐意逐渐加强与西方的关系,支持他的好多反对派团体都得到了西方资助,像青年联合会、学生组织Pora(“是时候了”)和大量反对派网站。美国拿出了1300万美元,帮尤先科做现场民意调查,尤先科不接受大选的理由除了舞弊就是投票结果跟民意调查的结果不一致。但他否认他亲西方,他说他是一位“乌克兰政治家”。其实两位候选人无论谁当选、上台,最终都不会绝对地亲西方或者亲俄罗斯:尤先科除了俄罗斯的天然气之外别无选择;亚努科维奇像他的导师库奇马一样,仍然会继续吸引西方的投资。只是由于乌克兰事关美国、欧盟和俄罗斯的全球战略,目前形势仿佛是回到了冷战时期。(记者 薛巍)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号