首页 > 社会 > 观察 > 正文

赖斯:美国的力量和风度的新代言人

2004-12-08 14:11 作者:薛巍 2004年第48期
赢得连任后不久,布什就开始调整自己的内阁,布什于11月16日证实稍早美国媒体的猜测,转调现任国家安全顾问赖斯(Condoleeza Rice)接替鲍威尔,成为美国第66任国务卿。前总统尼克松和老布什都曾经任用他们最亲近的国防和外交政策顾问来领导国务院。赖斯执掌国务院说明布什在第二任将不会出现外交政策新方向。

1991年伊拉克战争时充满自信地领导美国军队的鲍威尔在2003年的对伊战争中大大地边缘化了,在制定对伊拉克政策等问题上越来越起不到主导作用,在这种情况下他之所以没主动请辞,是因为他是一个“好士兵”,士兵的天职是服从上级的命令。而且种种迹象表明,鲍威尔也很在意自己国务卿的职位。布什也没主动开除他,因为布什知道,如果卸任后的鲍威尔公开批评起美国政策来会更加没有顾忌,在大选前开除他对他的竞选连任没有好处。

赢得连任后不久,布什就开始调整自己的内阁,布什于11月16日证实稍早美国媒体的猜测,转调现任国家安全顾问赖斯(Condoleeza Rice)接替鲍威尔,成为美国第66任国务卿。前总统尼克松和老布什都曾经任用他们最亲近的国防和外交政策顾问来领导国务院。赖斯执掌国务院说明布什在第二任将不会出现外交政策新方向。

接替67岁的鲍威尔的是50岁整的赖斯,独身,人尽皆知的前斯坦福大学教务长,苏联和东欧问题专家,小有成就的钢琴家,滑冰和网球爱好者,布什外交政策上的导师。11月16日,接受布什提名时她诚恳地说:“设想成为我的朋友和良师鲍威尔的继任会令人蒙羞的。”

成为国务卿之后,她会是布什的计划和世界观最忠实的追随者。鲍威尔经常努力对布什的政策加以多边主义的改造,赖斯好像不会有布什安排之外的取向,她跟总统之间的密切程度,将与基辛格跟尼克松、司法部长罗伯特·肯尼迪跟他哥哥约翰·肯尼迪总统之间的密切程度有得一比。11月17日的《纽约时报》社论说:“作为国家安全顾问,她是布什爱听什么她才说什么,而且还都是在他主意已定的时候说的,而不是在总统需要在第一时间内作出准确判断的时候提供意见。这一点在伊拉克是否拥有大规模杀伤性武器问题上表现得尤为明显,赖斯更像是一位新闻发言人而不是国家安全顾问,她告诉全体美国人说,萨达姆积极寻求拥有核武器。她警告说:‘我们不想看到我们掌握的证据有朝一日变成蘑菇云。’但是她的手下知道这一说法背后的证据其实很不确定。作为总统安全顾问,本来是负责过滤各种错综复杂、奇形怪状的情报的,但赖斯要么不顾她面前的事实,分辨不出情报的优劣,要么就精心地误导美国人民,造成成千上万的伤亡。2003年10月,因为在伊拉克问题上受挫,布什任命赖斯负责‘稳定伊拉克小组’,主管伊拉克重建和镇压暴力反抗,但是看看每天各大报纸的新闻头条,就知道赖斯功劳如何了。”

《洛杉矶时报》政治作家罗纳德·布朗斯坦对布什第二任的内阁改组警告道:“由于布什大力延揽和自己理念相同的人出任内阁,好处是他的政策将会有很大的一致性。但是,从反面来看,他可能不会听到对一个议题全面性的讨论。这是比较危险的。”

赖斯本来是学院中人,没有管理庞大的官僚系统的经验,没有接触过外交事务。她倒是有个特点适合做外交官——愿意乘飞机东跑西颠,外交活动非常倚重正式场合的姿态和私交。外交上的突破往往发生于最高层次的面对面的交流。《纽约时报》期望“有了尊贵的头衔和布什的信任和照顾,她应该凭自己的能力而不是本能般的忠心,做得更多一些”。布什也说:“国务卿是美国展现给世人的外观,全世界将会在赖斯博士那儿看到我们国家的力量、风度和体面。”

由于她的学术背景,或许她对国际事务的复杂性有更深的体认,尤其是对俄罗斯和德国——她是俄罗斯问题专家,也是德国统一问题方面颇受敬重的学者。因此虽然欧洲人本来都希望克里当选,但是赖斯做国务卿之后,对美国跟欧洲关系的恢复都颇有期待。等赖斯正式上任的时候,伊拉克的选举行将举行,巴勒斯坦的选举业已结束,重启美国领导的和平路线图的机会已经被抓住了,或者已经失去了,到时候就看美国历史上第一位非洲裔国务卿、第二任女国务卿的了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号