首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

三万英尺的盛宴

2004-11-18 10:33 2004年第47期
所以在半月未尝中餐的情况下,回国班机选择中国航空是极明智的。将迎合国际友人的黄油、圆面包扒拉到一边,在餐巾纸小袋里翻找一下,一包可爱的榨菜探出头来。虽然上面没有标明产地,但撕开闻闻那味道,这才是真正的Made in China。连汤一起倒进嘴里,咸鲜美味嘎嘣生脆,任何其他食物跟它比起来,都是摆设。■

应该是1988年,我第一次吃到了航空食品。是长辈乘坐神秘的飞机带回来的,盛在狭长礼盒里,零零碎碎的,每样儿一小撮。我之所以记得这个年份,是因为我把它带到学校时,正赶上一年级升二年级的体育考试。我在500米开始之前,溜回教室,欣喜发现果然一个人也没有!我朝自己的课桌扑过去,想到那盒美味就藏在桌洞深处,嘴里的口水都禁不住一荡。我抓了个什么含进嘴里,具体种类想不起来了,但肯定是奶糖或者巧克力之类的,因为那种香味真是生津润咽连绵不绝。

等我有资格坐上飞机,航空食品早没了装进礼盒的待遇。一般短途飞行,只有一次只装半杯的饮料与花生米供应。但也有印象深刻的,比如我熟悉的山东航空,由于该省盛产花生,所以每颗都饱满滚圆油分充足;而且沾满了大粒海盐,绝对富含碘质,不麻烦空姐送三次橙汁不足以熄灭嗓子眼的熊熊干火。再长的旅途会给顿饭吃:海南航空的水果种类丰富,虽然总像刚从罐头里捞出来的,但隐约可以分辨出那是其他航班上少见的芒果或者火龙果;四川航空的空姐与饭菜质量比其他的都高出许多,其中原因在于她们吹弹欲破的皮肤与手上递过来的一袋辣椒酱。

直到乘坐过国际航班,我才明白,这三万英尺处的盛宴是各国饮食文化的集粹。我吃过英国航空提供的国粹美食Fish & Chips,油炸鱼和薯条。不管口味如何,一定早早浇上酷似呕吐物的青豆酱,有时鱼的脸还冲着你,我善意地认为这不是为了让人噩梦丛生,而是帮助你辨别这真的是鱼而不是别的肉类;意大利航空也不会只端上好吃简便的比萨,与之搭配的,是分装在小碗里的前菜——阿尔卑斯山区的腌生肉(不明物种);甜点——仿佛糖不要钱的小甜饼。如果你胆敢要杯橙汁,那都是对该国饮食文化的藐视,因为搭配喝下的必须是凉到脚趾头的雪山泉水和只会让人头疼欲裂的餐后消化酒。我很庆幸没有乘坐过瑞士航空的班机,保不齐他们会提供该国最著名的Cheese火锅。冒着泡的Cheese散发臭豆腐的味道,涮锅的材料,想象中的蘑菇、牛肉一概没有,因为他们为了保证正宗与传统,一定只提供干面包。

所以在半月未尝中餐的情况下,回国班机选择中国航空是极明智的。将迎合国际友人的黄油、圆面包扒拉到一边,在餐巾纸小袋里翻找一下,一包可爱的榨菜探出头来。虽然上面没有标明产地,但撕开闻闻那味道,这才是真正的Made in China。连汤一起倒进嘴里,咸鲜美味嘎嘣生脆,任何其他食物跟它比起来,都是摆设。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号