首页 > 社会 > 观察 > 正文

阿拉法特时代的结束?

2004-11-17 09:46 作者:金浙 2004年第45期
两个星期以来疾病缠身的巴勒斯坦民族权力机构主席阿拉法特10月27日晚病情恶化。阿拉法特的一名贴身保镖告诉美联社说,阿拉法特在官邸内的诊所进行急救时突然摔倒,不省人事,昏迷了大约10分钟。

两个星期以来疾病缠身的巴勒斯坦民族权力机构主席阿拉法特10月27日晚病情恶化。阿拉法特的一名贴身保镖告诉美联社说,阿拉法特在官邸内的诊所进行急救时突然摔倒,不省人事,昏迷了大约10分钟。

由巴勒斯坦、突尼斯和埃及医生组成的15人医疗小组在对阿拉法特进行检查后,向他提交了一份检查报告,并建议他前往巴黎接受更好的治疗。报告说,阿拉法特的血液出现凝固障碍、一些细胞丧失功能等问题,要追查具体病因,需要借助先进的医疗设备做诊断。

美联社报道说,由于此前传闻说阿拉法特患有白血病,10月30日的检查主要就是由巴黎贝尔西军医院的白血病专家确定进行。好消息在下午传出:巴勒斯坦驻法国代表莱拉在医院门口用英语、法语和阿拉伯语三种语言发表简短声明,“医生已经根据目前所做检查排除了患有白血病的可能性”。

10月30日这天,巴勒斯坦巴解执委会在拉姆安拉的阿拉法特官邸召开全体会议。这条消息被媒体广泛关注的原因是因为它的象征意义:它是40年来首次没有阿拉法特参加的执委会全体会议,尽管当天主持会议的前总理、巴解执委会主席阿巴斯拒绝坐在长桌尽头阿拉法特的位置上,但还是引发出了一个问题——阿拉法特的时代会不会就此结束。

其实,在阿拉法特启程前往巴黎时,就有媒体提出疑问:阿拉法特还有没有机会回到拉姆安拉。2001年,阿拉法特被以军软禁在拉姆安拉的官邸,一直未能离开;2003年,随着巴以冲突的加剧,以方把责任归咎于阿拉法特,宣布他是“中东和平的障碍”,以安全内阁还作出“原则上驱逐阿拉法特”的决定。在此次阿拉法特出国治病的表态上,以方态度前后矛盾。10月27日,以方消息说,阿拉法特可以选择任何地点接受治疗,但其康复后能否返回巴勒斯坦不能保证。第二天,以方又传来消息,如果阿拉法特到海外接受治疗,以色列不会阻止他返回西岸地区。一名资深政府发言人说:“我们认为这纯粹是医学和人道主义的问题,如果医生认为他需要转去海外医院然后再回来,以色列不会加以阻拦。”

以色列放行阿拉法特首先是一个顺水人情,如果不放行,一旦阿拉法特有意外,以色列难逃责任;其次,阿拉法特出国治疗一旦病愈,届时让不让他回来也是一个讨价还价的筹码;最后,阿拉法特的康复不可能在很短的时间内完成,这期间,巴内部权力分化不是没有可能,尽管这可能不利于沙龙推行单边行动计划,因为沙龙提出单方面撤军的理由是阿拉法特不是“谈判的对手”,但对巴以重开和谈却是个利好消息。

阿拉法特“病情恶化”同时凸显了接班人问题,因为无论是在巴民族权力机构还是在巴勒斯坦解放组织内部,都没有可以立即替代阿拉法特的人选。这是因为,长期以来,为了确保自己的权威不受挑战,阿拉法特始终拒绝栽培接班人。巴官员拉迪纳在回答记者关于阿拉法特离开后由谁接任巴民族权力机构主席一职时说,巴勒斯坦有自治政府,有立法委员会,有巴解组织。阿拉法特对它们给予足够的信任。《纽约时报》称,拉迪纳的讲话表明阿拉法特不会在其离开后任命新的巴民族权力机构主席。阿拉法特前安全顾问表示:“他现在只是病了,仅仅是病而已,所以没有必要。”

根据巴勒斯坦法律,阿拉法特如果无法主持工作,巴勒斯坦立法委员会主席劳希·法图将暂时接替他的职位。路透社说,库赖已经实际掌控了巴自治政府的日常运作,而阿巴斯则具有巴解组织的实际运作控制权。但他们都不会在阿拉法特病重期间争权。

不过,《经济学家》分析说,即使病愈后阿拉法特绝对的领导地位仍然没有受到挑战,越来越多的巴勒斯坦人也日益认识到阿拉法特已经失败的事实,因为他既无法在巴勒斯坦建立真正的民主,也没有办法逼迫以色列达成一个公平的和平计划。被以色列人的关卡和障碍物包围的巴勒斯坦人持续贫穷,以色列人退让的可能性越来越小。

《经济学家》评论,一个奇怪的现象是,一些巴勒斯坦人希望阿拉法特离开,但同时却憎恨以色列想驱逐阿拉法特的想法。如果阿拉法特的病情能够让阿拉法特的时代结束,或许巴以和平会出现缓和的迹象。过去几年的事实证明,巴以和平的确很难在阿拉法特和沙龙这两个老对手手中实现。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号