首页 > 社会 > 观察 > 正文

小泉联大发言谋求安理会“常任”

2004-10-19 14:32 作者:金浙 2004年第4041期
当天早些时候,巴西、德国、日本和印度领导人发表联合声明宣布,四国将相互支持谋求联合国安理会常任理事国席位——“安理会必须反映出21世纪国际社会的现实,必须具有代表性、合法性和有效性。就维护国际和平与安全而言,至关重要的是安理会必须在常任的基础上包含具有承担主要责任意愿和能力的国家。”

9月21日,第59届联合国大会在纽约拉开帷幕。今年联大的重要议题之一就是安理会改革问题。日本首相小泉在联大一般性辩论会上发表讲话称,日本希望成为联合国安理会常任理事国。这是日本最正式的表达这一愿望。小泉说:“对于安理会维持国际和平与安全来说,日本的作用因此变得日益重要了。”他又说,“我们认为,日本已经发挥的作用为它获得安理会常任理事国席位提供了坚实的基础。”

当天早些时候,巴西、德国、日本和印度领导人发表联合声明宣布,四国将相互支持谋求联合国安理会常任理事国席位——“安理会必须反映出21世纪国际社会的现实,必须具有代表性、合法性和有效性。就维护国际和平与安全而言,至关重要的是安理会必须在常任的基础上包含具有承担主要责任意愿和能力的国家。”

声明说,联合国自成立以来,“成员国数量已经增加了近4倍”,尤其是发展中国家的数量不断上升。安理会“必须在常任和非常任成员国数量两方面都得到增加”。但四国联合声明没有提及新常任理事国的否决权问题。

四国声明后,部分联合国成员国表示支持。这些国家认为,增加安理会常任理事国席位,能够加强安理会所做决定的道义权威。安理会常任理事国之一的英国首相布莱尔已经公开表示支持印度谋求安理会常任理事国席位。布莱尔9月20日在伦敦唐宁街首相府会见来访的印度总理辛格后在新闻发布会上说:“印度是拥有12亿人口的国家。我认为,如果印度无法在安理会扮演重要角色,这将与我们生活时代的基调相违背。”除英国外,印度还得到了美国的支持。

巴基斯坦则表示反对增加安理会常任理事国席位。巴基斯坦外交部发言人马苏德·汗在新闻发布会上说:“我们的理由是,不应该出现新的权力或特权中心,我们应该尝试对联合国进行民主改革,使其更透明。”马苏德·汗还把增加安理会常任理事国席位之举形容为倒退行为。他说:“它将把我们带回到第二次世界大战后的世界。”

日本谋求成为安理会常任理事国的主要理由是,日本每年提供20%的联合国经费。日本首相小泉纯一郎9月21日在联大一般性辩论会上发表讲话称:“日本所发挥的作用为它担任安理会常任理事国提供了坚实的基础。”

中国外交部发言人孔泉在接受记者采访时说,中国认为安理会改革是必然的,但是安理会应该优先考虑扩大发展中国家的代表性问题。至于会费问题,孔泉说:“联合国安理会不是公司董事会,不是按照会费的多少确定其组成……我们对日本方面期望在国际事务中发挥更大作用是理解的。但是我们也认为一个国家如果希望在国际事务中发挥负责任的作用,必须要对涉及自己的历史问题有清醒的认识。”

此外,英国《泰晤士报》发表文章说,日本一直透过积极参与联合国活动和肩负了联合国两成经费,为跻身安理会铺路。小泉亲到联大发言是第一步,首相是政治动物,明白这是争取加入安理会的理想时机,这是日本的国家利益。但小泉未必能一蹴而就,因为日本受和平宪法限制,不能派兵参战,令日本无法在联合国安理会负担授权出兵的责任。美国副国务卿阿米蒂奇7月也向日本议员表明,常任理事国必须能使用军事力量,这意味着日本要修宪才能加入安理会。日本因此至少要等五至十年才可加入安理会。

安理会可能的改革方案

联合国改革是今年联大的重要议题之一,而联合国改革的关键就是安理会改革。联合国秘书长安南已经指派一个由16人组成的名人小组,负责起草改革报告。正如安南本月初所言:“公正地说,我不相信任何人会认为,在安理会没有改革情况下,联合国能顺应现实完成改革。”名人小组成员、澳大利亚前外交部长加雷思·埃文斯透露,名人小组已经讨论一项改革方案,即在安理会增加大约9个新席位。埃文斯说,这些新席位分为4年任期和2年任期,将按地区分配。这套方案可使有意争当常任理事国的国家在安理会中扮演更为积极的角色。他说,从理论上讲,9个安理会新成员国将拥有与常任理事国类似的地位,但实际操作起来可能并非如此。“这套方案可能不会成为安理会构成和合法性问题的最终答案,但它将使安理会比目前看起来好得多。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号