首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

生于高原

2004-10-10 08:57

一位美国的人类学者在海拔4000米的青藏高原上找到了进化论的新证据。这位名叫辛西娅·贝尔的学者及其同事跟踪记录了上千名年龄在20岁到60岁间西藏农村妇女的生育历史。她发现,那些血液中血红蛋白含量较高、从而能在体内储存更多氧气的妇女,生下的子女更多。同时,子女健康长到15岁以上的比例也更高。研究者发现,在儿童呼吸道疾病常常致死的高原,血氧含量低的女性生下的子女平均有2.5个在童年时期便夭折了,而血氧含量高的母亲子女夭折的平均数目只有0.4。贝尔怀疑,一种能够调节血液中血红蛋白浓度的基因可能是造成这种情况的主要原因。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号