首页 > 文化 > 科技 > 正文

奥林匹克的新衣

2004-10-10 09:02 作者:高仪 2004年第35期
在1994年冬季奥运会前,高山滑雪衣制造商Spyder研制出了一种带有突起管道系统,能够显著增加摩擦阻力的滑雪服。这种滑雪服后来被冬奥会列入禁用名单,因为它会使穿着者的优势变得极为明显,而且当时仅供给美国滑雪运动员使用。

2004年8月9日,知名泳装公司Speedo推出他们为雅典奥运会设计的号称是全世界最快的泳装

古希腊奥运会没有游泳项目,若有的话,不知道会不会也像其他运动项目一样,让参赛者光屁溜儿的排成一排上场。这一场景当然只能存在于我低俗的想象中。看到光着膀子穿条平脚泳裤的霍根班德、菲尔普斯之流战胜被阿迪达斯“喷气概念”泳衣包得像个蜘蛛人似的索普,我心里实在比什么都高兴。倒不是有肌肉男崇拜症,其实是已被前一阵铺天盖地“高科技装备挑战运动极限”的宣传吓个半死,生怕“鲨鱼皮”真成了万灵药,遂使来日的泳池变成蜘蛛人的天下,那可真要闷死哉。

1960年罗马奥运会上的传奇,是光着脚的埃塞俄比亚运动员阿比比(Abebe Bikila)以领先第二名超过半分钟的优势获得马拉松冠军,同时将奥运会纪录缩短近8分钟。这个故事的2004版,是耐克公司为迈克尔·约翰逊和玛丽安·琼斯定制了全世界最轻的跑鞋“金缕鞋”(116克)和“水晶鞋”(99克)。至于他们是否会出现在奥运会上,谁关心呢?阿比比给我们一个梦想,体育或许是这个不公平的世界上最后一个让弱者和强者、穷人和富人平等地竞争荣耀的舞台。两双鞋把这个梦想踩得粉碎。如果你不愿意悲观地否认公平的存在,至少一个必须承认的事实是,即使是运动,公平也只是相对的。

据说,“检测出是兴奋剂,检测不出是高科技”已经成了体育界的某种共识。但很少有人注意到,在兴奋剂之外,应用最新材料技术制造的运动装备和器材,正在对竞技体育的公正性发起明目张胆的挑战。太多人习惯了津津乐道谁的Speedo泳衣,谁的无跟跑鞋,谁的流金球拍,谁的太空金属划艇桨……太多人愿意把这简单的定义为一个商业问题。在安徒生的童话中,除了孩子没人愿意道破皇帝身上没有穿任何衣服的事实,在运动场上,连这样的一个孩子,也是欠奉。

在1994年冬季奥运会前,高山滑雪衣制造商Spyder研制出了一种带有突起管道系统,能够显著增加摩擦阻力的滑雪服。这种滑雪服后来被冬奥会列入禁用名单,因为它会使穿着者的优势变得极为明显,而且当时仅供给美国滑雪运动员使用。

现在的Speedo泳衣似乎不存在这样的问题。根据国际泳联的规定,泳衣制造商必须保证所有选手都有获得新式泳衣的权利。但问题是,只有极大腕的运动员才可以获得制造商的赞助,最早得知和试用新产品。普通选手只能自己购买,而且许多时候为了获得次一级的赞助,必须放弃使用另一品牌产品的权利。几天前,霍根班德的教练雅格·范哈仁还对索普的泳衣提出了质疑。他说:“我很怀疑现在可以在商店中买到这种泳衣,而这是国际规则规定的。但没有人在索普比赛后要求检查他的泳衣。”

80年代时,有厂商发明了粘合乒乓球拍的快速胶水。由于胶水溶剂挥发使海绵的微孔在一段时间里充满气体,球拍的弹性明显增强,带有强烈旋转的弧圈球速度快到几乎无法回球的地步。后来,因为发现快速胶水中含有对人体有毒的成分,国际乒联禁止了它的使用。但现在的问题是,是不是只要应用的技术手段没有被检测出对人体有害,它就是合理的,就是值得我们歌颂的新技术?我更愿意接受这样的说法,取缔快速胶水,以及近来改用大球的改革,都是为了让运动回归到它给人以美感、鼓励公平竞争的原始状态。虽然这样的状态,可能也仅存在于想象中。

2004年奥运会,说是奥林匹克回到故乡,“科技制胜论”的新拜物主义却把古希腊的人文关怀打得落花流水。耐克公司为加拿大皮划艇队特制的无袖连身运动服,据说仅此一项就可以把阻力减少3%,在2000米的比赛中赢得8英尺的优势。说实话,我倒更喜欢回到公元前776年的奥林匹亚城。当时的运动员赛前在身上涂满橄榄油,然后用曲尺状的刮刀刮去汗水、污垢和部分体毛。据说,这样也有减少阻力提高成绩的作用。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号