首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

土星的新伙伴

2004-09-24 11:36

自从“卡西尼号”探测器飞越土星以来,有关这颗行星的新发现层出不穷。在最新一期的《新科学家》杂志上,英国玛丽皇后大学的天文学家报告了一个新的土星环和两颗可能的土星卫星的存在。新土星环位于主土星环系统以外1200公里处,在明亮宽阔的A环和黯淡的F环之间。因为它的位置与土星卫星Atlas重合,研究人员怀疑,正是这颗卫星与轨道中微小陨石的相撞形成了这一土星环。此外,在F环外1000公里处,天文学家发现了一个直径为4公里的天体。目前还不能断定它是固体还是一团灰尘。与另一个神秘天体S/2004 S3一道,它们成了天文学家新的未解之谜。不管如何,土星33颗卫星的记录很可能将面临改写。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号