首页 > 社会 > 观察 > 正文

别斯兰人质事件背后的冲突

2004-09-24 11:36 作者:金浙 2004年第38期
在俄罗斯北奥塞梯共和国人质事件结束一个星期的时候,俄罗斯官方一改往日的态度,对外公布了已经证明身份的10名恐怖分子的情况。根据美联社报道,俄罗斯安全官员9月9日说,10名参与北奥塞梯共和国别斯兰市人质事件的恐怖分子身份已经确定,其中6人来自车臣,另外4人来自与车臣相邻的印古什共和国。

在俄罗斯北奥塞梯共和国人质事件结束一个星期的时候,俄罗斯官方一改往日的态度,对外公布了已经证明身份的10名恐怖分子的情况。根据美联社报道,俄罗斯安全官员9月9日说,10名参与北奥塞梯共和国别斯兰市人质事件的恐怖分子身份已经确定,其中6人来自车臣,另外4人来自与车臣相邻的印古什共和国。

俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫9月10日在接受半岛电视台采访时也承认说:“关于有阿拉伯人的消息已经确定,同时确定的消息还有,(绑匪中)还有其他国家的人。据我所知,有俄罗斯人、乌克兰人、车臣人和印古什人。”

美联社认为,绑匪身份进一步确定加深了车臣非法武装与别斯兰人质事件的关联,而绑匪中出现印古什人的身影会加剧他们与北奥塞梯人之间长期存在的紧张关系。这种紧张关系可能解读“恐怖分子为何将北奥塞梯作为恐怖袭击目标”的问题,因为此前,北奥塞梯共和国一直是硝烟弥漫的高加索地区难得的净土。

俄罗斯政治趋势研究中心主席康斯坦丁·西蒙诺夫在接受俄罗斯《消息报》采访时说,武装分子选择北奥塞梯绝非偶然,由于宗教信仰以及种族的缘故,奥塞梯与车臣、印古什人之间的关系一向剑拔弩张。因此,这一地区尤其容易挑起基督教和伊斯兰教之间的冲突。

车臣、印古什、北奥塞梯位于北高加索地区。印古什人和北奥塞梯人是俄罗斯联邦的两个南部民族。奥塞梯人信仰基督教,而印古什人同车臣人一样信奉伊斯兰教。在20世纪40年代以前,北奥塞梯人同印古什人曾经长期和睦相处。1992年,印古什人在北奥塞梯共和国首府造反,要求归还他们在1945年斯大林驱赶他们之前所居住的地区。双方爆发了严重的武装冲突,造成数百人死亡,3.5万印古什人被赶出了北奥塞梯。作为俄罗斯进入90年代的第一起大规模民族冲突,这一冲突的影响十分深远。车臣人在这场冲突中作出空前激烈的反应。车臣当局当时站在印古什人一边,指责导致印古什人和北奥塞梯人发生冲突的根源在于俄罗斯领导人错误的民族政策,并且重申车臣人准备帮助印古什恢复自己的权利。俄罗斯军队开进印古什之后,车臣即宣布进入战时状态,并指责北奥塞梯人引来了俄罗斯军队,而俄罗斯军队将北奥塞梯领土作为侵略车臣的基地,大有替印古什人出征对抗俄罗斯的架势。

尽管12年过去了,俄罗斯国家战略研究所所长斯坦尼斯拉夫·别尔科夫斯基表示,不能忽视别斯兰人质事件与昔日奥塞梯——印古什冲突之间的联系。以奥塞梯人为一方,车臣与印古什为一方,它们之间存在着严重的种族宿愿。一旦被新的导火索点燃,奥塞梯人的复仇是必然的,这将造成该地区局势的长期动荡。

恐怖分子策划此次行动的目并非只是为了使车臣深陷大规模武力冲突的泥潭,而是企图扩大冲突的地域范围,使之国际化。不妨回忆一下前不久格鲁吉亚总统萨卡什维利发表的声明,他说,俄罗斯在用战争威胁格鲁吉亚,希望车臣和印古什人拔刀相助,他希望形成一道反对奥塞梯人的统一战线,因为格鲁吉亚境内的南奥塞梯共和国一直希望能够和北奥塞梯共和国合并进俄罗斯。如果萨卡什维利这一愿望得到实现,冲突就将蔓延到俄罗斯境外,更多的新力量将参加博弈。

值得注意的是,9月9日,俄罗斯外长拉夫罗夫说:“国际恐怖主义肯定是有人资助的。选择北奥塞梯搞恐怖活动绝非偶然。我没有掌握袭击别斯兰同南奥塞梯局势计划之间有着相互关联的原因。同时南北奥塞梯最近的事态使人想到,高加索局势不稳定可能会对某些人有利。”俄塔社称,拉夫罗夫最后强调,“今后我们将更加坚决地捍卫自己的利益。”

9月10日,针对前一天俄罗斯总参谋长巴卢耶夫斯基仿效美国在反恐战争中的原则所说的俄罗斯将在世界上任何地区的“恐怖分子基地”进行“先发制人”打击的说法,日本《产经新闻》称,俄罗斯人一直认为格鲁吉亚对车臣恐怖分子潜逃到其境内的潘基西山谷不管不问,而格鲁吉亚也是车臣独立派获取资金的便利通道。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号